Александр Бубнов: Видно, что «Спартак» серьезно готовится к «Барселоне»

15 сентября 2012 22:19

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, подводя итоги субботних матчей восьмого тура чемпионата России, отметил проблемы у «Локомотива» с организацией игры и хорошую функциональную готовность футболистов «Спартака».

«Локомотив» – «Рубин» – 1:0

Главный тренер «Локомотива» Славен Билич назвал игру своих подопечных «лучшей в сезоне». Наверное, он имел в виду, что в обороне они сыграли надежно. У «Рубина» моментов практически не было. Правда, казанцы облегчили задачу железнодорожникам, оставшись в меньшинстве в конце первого тайма. От подопечных Курбана Бердыева в полном-то составе атакующего футбола не дождешься, что уж говорить о том, когда их стало на одного меньше. Так что с задачей обезопасить собственные тылы «Локо» справился. Ну, а имея в своем арсенале такое грозное оружие, как отлаженный розыгрыш стандартных положений, команда Билича почти в каждом матче может забить. Не стала исключением и встреча с «Рубином». Дмитрий Тарасов забил победный мяч как раз после «стандарта».

Справедливости ради стоит отметить, что у железнодорожников были и другие возможности. Вот только поставленной игры в центре поля у «Локомотива» как не было, так и нет. В команде есть неплохие нападающие, но конструктивные действия средней линии, увы, оставляют желать лучшего. Плюс из-за дисквалификации матч с «Рубином» пропускал Денис Глушаков. Отсутствие конструктива в центре – проблема номер один сейчас для Билича, хоть он об этом и не говорит. Хорват ротирует состав, ища оптимальные сочетания. Посмотрим, удастся это ему или нет. В принципе, хорватская школа славится хорошей полузащитой. Пока «Локо» спасают Вердан Чорлука, цементирующий центр обороны, хороший общекомандный прессинг и наигранные стандартные положения.

«Кубань» – «Спартак» – 2:2

«Кубань» сама виновата, что не выиграла. Краснодарцы имели столько моментов, да еще пенальти не забили, что могут пенять только на самих себя. Игра была веселая. Действия обоих соперников в атаке понравились, а вот в защите – огорчили. Причем если проблемы в обороне у «Спартака» привычны, красно-белые редко играют «на ноль», то «Кубань» неприятно удивила. С такой защитой у команды будут проблемы. Юрию Красножану срочно нужно с этим что-то делать. В концовке встречи его подопечные вообще «сели» в свою штрафную, допустив тактическую ошибку.

Разница между Красножаном и прежним наставником «Кубани» Даном Петреску заключается в том, что россиянин – сторонник комбинационной игры с большим количеством футболистов, задействованных в атаке. Найти баланс между нападением и защитой при такой игре очень сложно. Под руководством Петреску «Кубань» чаще действовала на контратаках, поэтому футболисты успевали перекрывать зоны, защищаясь, по сути, не качеством, а количеством. Но даже тогда оборона была у краснодарцев самой проблемной линией.

Что касается «Спартака», то, пропустив с такой защитой два мяча от «Кубани», от «Барселоны» красно-белые легко могут пропустить в два раза больше. Но нужно сразу оговориться: так, как спартаковцы играли в Краснодаре, действовать в столице Каталонии они вряд ли будут. Во-первых, «Барса» им не позволит, во-вторых, если подопечные Унаи Эмери в Испании пойдут вперед большими силами, могут наполучать очень много. Видно, что они серьезно готовятся к «Барселоне». С «Кубанью» спартаковцы носились по полю с первой и до последней минуты, что не может не радовать, так как в матчах с «Барсой» нужно быть очень хорошо готовым физически.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх