Краснодар. Красножан. Красно-белые

14 сентября 2012 16:59

Юрий Красножан, избегающий публичности и не ищущий популярности, похоже, нашел свою команду – одну из тех немногих, что полностью соответствуют его характеру. «Кубань» сейчас в порядке, а самый, наверное, «живой» матч 8-го тура, в котором у хозяев есть все шансы разобраться со «Спартаком» и подтянуться к тройке лидеров, вызывает в Краснодаре небывалый ажиотаж. Возможен аншлаг.

Поработав с «Кубанью» буквально несколько дней, Юрий Красножан так оценил состояние своей новой команды: «Анализ больше внутренний, и он не во внешнюю среду, наверное, должен быть направлен. Но в целом меня поразило, что в коллективе очень здоровый микроклимат. Команда организована и в быту, и в работе. Предыдущий тренерский штаб сделал действительно большое и серьезное дело, и мы принимали не разобранный состав».

В структуре этой характеристики – не дежурной, кстати, выданной ради соблюдения этикета, а совершенно деловой и объективной, – стоит обратить особое внимание на вводную часть. В ней, как в зеркале, отражена не только профессиональная, но и человеческая сущность Красножана. Каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с этим тренером, подтвердит: внешняя среда и все, что с ней связано, интересно ему в очень малой степени. Красножан любит работать в тишине, в тени – там, где ничто не мешает быть сосредоточенным. Коль скоро допустимо без дополнительного толкования такое сленговое понятие, как «понты», то понты и Красножан живут на разных планетах. Это очень важный для понимания момент.

В Нальчике, где он родился, вырос и сформировался как личность, в этом смысле было очень комфортно, потому что если сопоставить бюджеты «Спартака» и результаты, которые показывала команда под руководством Красножана, о понтах не придется и вспоминать. Из каждого рубля, вложенного в команду, он выжимал максимум и даже больше. Из сотен никому не известных и никого не интересующих футболистов отсеивал десятки и собирал реально интересные команды. Ни на что никогда не жаловался. Ни с кем не воевал. Начиная с 2008-го не было года, чтобы его не пытались выдернуть из Нальчика на свет божий, в том числе и в Москву, но всякий раз находились аргументы «против», и главный из них – своих на войне не бросают.

Зимой 2010-го Красножан все-таки рискнул и подписал контракт с «Локомотивом», попытавшись разрушить собственные стереотипы, однако жестоко ошибся. «Локомотив» с его неумеренными аппетитами и нервическим имиджем хронического неудачника (за исключением филатовско-семинского периода, конечно) сбросил чужака с подножки на первом же перегоне, не доезжая до промежуточной станции. Окажись на месте Красножана любой другой человек, скандала бы не избежать, потому что обвинения в адрес тренера достигли той степени абсурдности, за которой уже полный вакуум. Но нет, ушел молча, без заявлений для прессы.

Приблизительно по этой же причине он совершенно не совпадал с «Анжи» - громким, ярким, кричаще амбициозным проектом. Странно, что Красножан вообще туда встроился, в эту небывалую канонаду, но еще зимой 2011-го было понятно: ничего ему в Махачкале не светит. Не та аура и атмосфера не та – никто не говорит, что плохая аура и неправильная атмосфера, но точно не для Красножана. Звездные Роберто Карлос и Самуэль Это'О, рассказывают, не приняли его с первых же минут знакомства, а когда пришла пора бегать по горкам и жать штангу, вынесли тренеру приговор. Привести его в исполнение не составило особого труда, тем более что Красножан за место совершенно не цеплялся. Уволился спокойно, без публичных комментариев, в день возвращения с турецкого сбора поговорив один на один с Сулейманом Керимовым. Совершенно не нажимая на тему компенсации за досрочный разрыв контракта. Керимов эту позицию оценил…

Два судорожных выхода на большую футбольную сцену (руководство второй сборной России, невнятным проектом РФС, в расчет не берем) не принесли Юрию Красножану славы, зато дали новые знания и бесценный жизненный опыт. И вот теперь у него есть «Кубань» - далеко не бедная, но и не очень богатая команда. Скромная, но вполне амбициозная. Провинциальная, зато прописанная в благодатных цветущих краях. Определившая правильный вектор развития, нашедшая точный политический тон и, похоже, научившаяся наконец бережно относиться к тренерам. То, что нужно для системной работы.

Нынешнюю «Кубань» придумал, скроил и сшил для Юрия Красножана Дан Петреску, это понятно. Заслуга Красножана состоит пока всего лишь в том, что он принял команду грамотно и бережно, сохранив баланс. С тем футболом, который показывает «Кубань» нынешней осенью, уже не совладали «Волга» и «Динамо», пропустившие на двоих восемь мячей. Третий в этой очереди – веселый, отчаянный «Спартак» Унаи Эмери. Есть предчувствие, что завтра в Краснодаре будет хорошая охота.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх