Премьер-лига. Картинки с выставки

03 сентября 2012 09:59

Если 6-й тур запомнился удивительной результативностью (4,5 гола в среднем за матч), то 7-й в этом смысле ничем особым не порадовал. Зато у него обнаружились другие достоинства.

«Волга» берет очки только в меньшинстве

Свою пока единственную победу в регулярном сезоне «Волга» одержала очень давно, в самом первом туре, когда все еще думали, что приехавшее в Нижний Новгород «Динамо» будет бороться за Лигу чемпионов, а не за место в премьер-лиге. Тогда, помнится, до поры до времени на поле царило нервное равенство, но на 51-й минуте судья Лапочкин удалил игрока «Волги» Максимова – и стало ясно, что гости хозяев вот-вот дожмут. Вышло, однако, наоборот: в середине тайма нижегородцы организовали грамотную контратаку и реализовали меньшинство. Сенсация!

С той поры минуло время, и немалое, а турнирных очков у «Волги» не прибавилось: пять поражений подряд (стоит заметить, что и удалений больше не было). «Ростов», гостивший в Нижнем в 7-м туре, тоже вознамерился увезти домой три очка – и увез бы, пожалуй, если бы получилось доиграть матч в равных составах. Южане повели в счете в самом дебюте и чувствовали себя, в общем, вполне комфортно, но надо же было судье Казарцеву (он, кстати, питерский, как и Лапочкин) удалить на 39-й минуте защитника «Волги» Буйволова! Мало того – еще и 11-метровый назначить. Тут-то все и порушилось: пенальти ростовчане не реализовали, а в самом конце матча хозяева во второй раз в сезоне забили гол, имея в составе на одного футболиста меньше, - ничья 1:1 и четвертое очко в копилку.
Голы в меньшинстве – стратегический ресурс Гаджи Гаджиева.

«Терек» бьет «Рубин» его же оружием

Самая громкая сенсация тура случилась в Казани. Ее внешнее выражение – сам результат: 2:1 в пользу «Терека», который по всем прогнозам должен был уехать домой пустым. Но «Терек» выиграл, причем абсолютно по делу. В его победе над крепким, как саксаул, «Рубином» было куда больше логики, чем в домашней виктории недельной давности, когда грозненцы переиграли в самой концовке «Спартак».

Станислав Черчесов учит свою команду быть в нужные моменты скупой и невыразительной – другими словами, играть просто, зато надежно. Он добивается от игроков послушания (это называется игровой дисциплиной). Хочет, чтобы «Терек» умел грамотно перестраиваться по счету и обстоятельствам (тактика), умел поиграть мышцами (функциональная готовность) и был готов к агрессии по первому же поводу (психология победителей). Самое интересное, что лекции на обозначенные темы вот уже 12-й год подряд успешно читает в Казани Курбан Бердыев.

Именно по этим конспектам грозненцы против «Рубина» и сыграли: по возможности сушили игру, но как только появлялся шанс – совершали встречное вооруженное нападение; оказывали ожесточенное физическое сопротивление на каждом участке поля; забили два хороших, трудовых мяча, в которых исполнительского мастерства было не меньше, чем игрового интеллекта. В общем, у Станислава Черчесова после матча были все основания произнести сакраментальную фразу «Команда полностью выполнила установку на матч».

«Динамо» и ЦСКА разрушают стройные теории

Два московских клуба вылетели на минувшей неделе из Лиги Европы – «Динамо» ожидаемо, ЦСКА сенсационно. При этом бело-голубые, показав в ответном мачте со «Штутгартом» зубы и характер, зародили надежды на светлое будущее, а ЦСКА жестоко разочаровал: 0:2 от мертвого АИКа – это ведь, по сути, приговор.

Но вот пришла пора очередного тура российской премьер-лиги – и что же мы видим? Мы видим, что вроде бы взбодрившееся «Динамо» горит дома «Кубани» (1:2), пропуская решающий мяч в компенсированное время, а вроде бы потухший ЦСКА безоговорочно доминирует в гостях над «Краснодаром» (1:0 в пользу армейцев – самый щадящий для хозяев вариант). И в тысячный раз понимаем, что все и всяческие выводы, сделанные по горячим следам, не стоят ломаного гроша: у футбола свои понятия о несчастных и счастливых, о добре и зле.

Однако по матчу в Краснодаре один безоговорочный, без риска ошибиться, вывод сделать все-таки можно: голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев провел в этот день свой 100-й «сухой» матч в премьер-лиге. Наши поздравления!

«Локомотив» больше не хочет быть гостеприимным

Одержав волевую победу над «Спартаком» (2:1), «Локомотив» прервал сразу несколько любопытных цепочек. Но углубленными цифровыми исследованиями займется отдел статистики Sportbox.ru, а мы зафиксируем самый поверхностный факт: это был единственный триумф хозяев в 7-м туре – при пяти победах гостей и двух ничьих.
А еще в контексте матча уместен бородатый футбольный анекдот, в котором тренер проигравшей команды интересуется у защитников: «Вы где были, когда нам забивали?» - «Футбол смотрели». Пора, пожалуй, познакомить с этим анекдотом Унаи Эмери, потому что спартаковские защитники практически в каждой игре смотрят футбол. Оговорка: к Дмитрию Комбарову претензия не имеет никакого отношения. Комбаров – красавец по игре, и дело не только в том, что он повадился забивать эффектные голы. Он просто лучший.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх