Курбан Бердыев. Правильная пирамида

28 августа 2012 11:14

Победой в Санкт-Петербурге «Рубин» напомнил о своих чемпионских амбициях, и это был лучший подарок главному тренеру на 60-летний юбилей. В традиционной рубрике Sportbox.ru «Фигура» - Курбан Бердыев, по чьему велению в Казани нередко происходят чудеса.

Хороший у Бердыева получился день рождения, хотя сам он к символизму и нумерологии абсолютно равнодушен. Кстати, в начале августа промелькнула еще одна дата, прямо связанная с именем главного тренера «Рубина», по-футбольному круглая, круглее просто не бывает: 11 лет на тренерском мостике. Рекорд, которому в наше непростое время суждена очень долгая жизнь.

Бердыев избегает публичности, он скуп на эмоции и презирает пиар. Попав за кулисы клуба, быстро начинаешь понимать, что это совершенно обычный футбольный аппарат. Но обыденность в данном случае обманчива: все, что происходит в Казани под вывеской футбольного клуба «Рубин», заслуживает пристального внимания. Бердыев строит в Казани футбольную пирамиду. Не в том негативном смысле, который первым заходит в голову, вызывая в памяти нехорошие ассоциации с МММ и «Властилиной», а в самом прямом и правильном: верхушка пирамиды – команда мастеров, ниже – все, что должно помогать «Рубину» быть лучшим. Но это упрощенный взгляд на вещи. Бердыев считает, что взрослый «Рубин» - всего лишь внешнее выражение системы, следование давно придуманным правилам игры, а на самом деле нет ничего важнее воспитания мальчишек, которыми в Казани занимаются с утра до вечера.

Главный тренер и вице-президент «Рубина» - самый незаметный человек в клубе. Причем вице-президент на порядок незаметнее главного тренера, ибо главного тренера хотя бы на футбольном поле регулярно увидеть можно. А вице-президента в «Рубине» не видно вообще, потому что он присутствует везде и разом. И если не лично, то опосредованно. «Бекиич сказал», «Бекиич попросил», «Позвони Бекиичу», «Как Бекиич распорядится, так и сделаем» - не знаю, хорошо это или плохо, но на Бердыева замыкается решение такого количества вопросов, что в его личных сутках должно помещаться никак не меньше 48 часов. Включая диктофон, ты еще больше уплотняешь чужое время.

- В самых простых терминах итоговая цель развития клуба выглядит так: «Рубин» должен стать одним из сильнейших клубов в Европе, - объясняет Бердыев. - Есть ясное понимание того, какая модель взята за основу и что мы должны делать. Главное звено в структуре «Рубина» - наши мальчики. Вторая по важности ступень – люди, которые работают в клубе. И только потом – футболисты главной команды. Чтобы эта цепочка не прерывалась, нужна развитая инфраструктура.

Мое глубокое убеждение состоит в том, что у футбольной России огромный потенциал, и задействован он в очень малой степени. Люди, работающие в системе «Рубина» - начиная от охранника, который поднимает шлагбаум, - на вес золота. Потому что все, кто здесь трудится, делают это с совершенно чистой душой и от всего сердца, им не приходится ничего повторять дважды. При этом кадровая проблема имеет место, и касается она, в первую очередь, детских тренеров: «Рубину» как воздух нужны сильные специалисты.

У приоритетов есть свойство меняться с течением времени. Довелось пережить, например, период, когда у нас не было денег. Клуб начал развиваться, но вынужден был притормозить. Потом с финансами все наладилось. Теперь тревожит кадровый вопрос. Кадры – хронически острая тема. Знания? Это совершенно особая материя. Их никогда не хватает, поскольку процесс обучения бесконечен. Так скажет вам любой разумный, правильно устроенный человек. Где-то рядом со знаниями существует и категория времени: его всегда мало. Так было раньше, так и теперь. Уверен, что и завтра ничего не изменится. Мы постоянно опаздываем. Прогресс есть, но в скорости нужно прибавлять, потому что ты каждый день вынужден говорить себе: есть, есть, есть моменты, где мы потеряли темп…

В полной мере проникнуть в суть работы, которая идет сегодня в Казани полным ходом, невозможно. Чтобы понять масштабы казанского эксперимента, нужно, вероятно, в клубе работать, планомерное постигая его идеологию. Но факт то, что «Рубин» как система далек от застарелых представлений о футболе. «Рубин» уходит от них в хорошем темпе.

Константин Столбовский, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх