Александр Бубнов: У Божовича не так много времени

19 августа 2012 00:11

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя итоги первого игрового дня пятого тура чемпионата России, пожурил «Рубин» за излишнюю осторожность, выразил мнение, что Славен Билич просчитался со стартовым составом, а также отметил трудность задачи, стоящей перед Миодрагом Божовичем.

«Спартак» - «Рубин» - 2:1

ПРОСЛУШАТЬ КОММЕНТАРИЙ

«Волга» - «Локомотив – 0:2

У «Волги» огромные проблемы с организацией игры в передней линии. Нижегородцы способны отбиться, но голы даются им с превеликим трудом. Атакующий потенциал «Локомотива» несоизмеримо выше, что в итоге и сказалось на результате. Но даже с соперником ранга «Волги» у железнодорожников не получается уверенно контролировать игру из-за отсутствия диспетчера и должной созидательной мысли в центре поля. Тем не менее, Славен Билич выставил в стартовом составе трёх полузащитников, отвечающих в первую очередь не за атакующие действия (Дениса Глушакова, Альберто Сапатера и Магомеда Оздоева – прим. Sportbox.ru). Это обстоятельство вызвано тем, что после неудач с «Краснодаром» и «Аланией» «Локомотиву» победа была нужна кровь из носу. А что может случиться в матче с «Волгой», когда она забивает первой, мы видели в первом туре на примере «Динамо».

Таким образом, Билич понадеялся на индивидуальное мастерство Романа Павлюченко, Майкона и Александра Самедова, учитывая подключения фланговых защитников. Но мощи в атаке недоставало, поэтому пришлось в перерыве менять Сапатера на Фелипе Кайседо. Ничья для «Локомотива» была неприемлема, требовалось сыграть на «ноль», и с задачей на конкретный матч подопечные Билича всё же справились. Но при этом качество игры оказалось довольно низким, и уже в следующем туре в дерби с «Динамо» этого уровня может не хватить. Справедливости ради, нужно отметить, что отсутствие диспетчера – проблема почти всех клубов премьер-лиги. Особняком здесь стоят «Зенит» и, может быть, «Рубин».

«Краснодар» - «Ростов» - 0:0

Ничьей на выезде «Ростов» обеспечил себе «передышку» до следующего тура. Третье поражение подряд могло стать фатальным ударом для команды и до предела раскачать кресло под Божовичем. В результате, хоть за весь матч ростовчане и не имели ни одного опасного момента, они выстояли. В распоряжении черногорского специалиста есть креативные футболисты, способные организовать игру в середине поля, но в созидании у команды не выходит ровным счётом ничего. Почему? Дело в том, что в отличие от умевшего неплохо обороняться «Амкара» на новом месте работы черногорскому специалисту приходится искать баланс в условиях «дырявой» защиты. Неудивительно, что ставка сейчас делается целиком на заднюю линию – приходится плясать от печки. В выездной встрече с новичком премьер-лиги «Мордовией» «Ростов», отклонившись от курса, получил три мяча. Другой вопрос, что у ростовчан всего два очка после пяти туров, выбираться из подвала таблицы всё равно надо, и у Божовича остаётся не так много времени для поиска оптимального баланса.

Что касается «Краснодара», то очевидно - до победы ему не хватило свежести. Славолюб Муслин после матча сам акцентировал внимание на том, что восемь футболистов вернулись из расположения национальных сборных. К тому же «Краснодар» - команда нестабильная. В теории она может огорчить любого соперника по премьер-лиге, но зачастую не способна справиться с уступающими в классе оппонентами. Впрочем, руководство не ставит перед клубом непосильных задач. Занять восьмое-девятое место «Краснодару», на мой взгляд, более чем по силам. С другой стороны, в родных стенах очки нужно набирать увереннее, ведь не за горами сложные выезды, а рассчитывать потом на «подвиги» в споре с фаворитами – дело всё-таки неблагодарное. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх