«Спартак». За двумя зайцами

18 августа 2012 10:12

Матч 5-го тура чемпионата России против «Рубина» для красно-белых, безусловно, важен. Однако спустя три дня их ждёт не менее серьёзное событие – раунд плей-офф Лиги чемпионов, а потому сейчас им, возможно, придётся определиться с приоритетами.

Можно ли поставить вопрос так: какой из матчей важнее? Конечно, стандартный подход подразумевает, что важны оба, что команда думает только о ближайшем сопернике и так далее в том же духе. В действительности же предпочтения наверняка существуют. Потому что в матче с «Рубином» решается одна тридцатая часть турнирного успеха в чемпионате страны. А от встреч с «Фенербахче» зависит проникновение в основную стадию главного клубного турнира Европы, участие в котором – это и статус, и амбиции, и доход. Где ставка выше, каждый может определить сам.

Для Унаи Эмери ситуация не новая: аналогичные обстоятельства имели место и в прежнем его клубе. Нет, от хлопот квалификации «Валенсия» была избавлена, но совмещать внутренние и международные интересы ей приходилось регулярно. И если судить по составу, приоритетом тренера была как раз Лига чемпионов: ключевые игроки, как правило, приберегались именно для неё. Вообще же в каждой европейской встрече по сравнению с предыдущим матчем внутреннего календаря Эмери, как правило, менял стартовое сочетание по пяти-семи позициям.

Своим привычкам испанец, похоже, не намерен изменять и в «Спартаке». По крайней мере, за недавним спаррингом в Донецке, который предшествовал выезду в Санкт-Петербург, не угадывалось никаких иных резонов, кроме сохранения тонуса той части команды, которая не имела практики на старте чемпионата страны: видимо, в условиях приближающейся европейской кампании тренеру нужна широкая боеспособная обойма.

Потому в сегодняшнем матче с «Рубином» не исключены какие-то кадровые сюрпризы. Одна перемена уже известна. Эйден Макгиди дисквалифицирован, и вместо него сыграет кто-то другой, возможно, Жано Ананидзе. Вполне вероятным выглядит дебют латиноамериканских новичков Ромуло и Хуана Мануэля Инсаурральде. Почти наверняка следовало бы ждать на поле Кима Чельстрёма, который прибыл в команду достаточно давно и успел адаптироваться к новым реалиям, но он, увы, получил травму. Зато, кажется, здоровы все форварды, среди которых Эмери предстоит сделать непростой выбор. Возможно, учитывая трансферную историю Эммануэля Эменике, его стоит придержать для «Фенербахче», а против «Рубина» использовать Веллитона, который в казанских воротах отмечается с завидной регулярностью.

Кадровый манёвр вероятен ещё и потому, что противостоять «Спартаку» сегодня будет команда весьма искушённого специалиста. Исход встреч с «Рубином» нередко прямо зависит от итога тактического противостояния сторон, в частности, от тех сюрпризов, которые тренеры приготовят друг другу. Лично с Курбаном Бердыевым Эмери ещё не сталкивался, но специфику оппонента ему наверняка объяснили.

Впрочем, какое-то представление о коллеге испанец наверняка составил и самостоятельно: по крайней мере, повод для этого у него имелся. Более того, между тренерами даже состоялся один спарринг. Пусть заочный и опосредованный, но тем не менее. Его имя Алехандро Домингес. У Бердыева этот футболист был лучшим в России, а у Эмери присел в глухой запас. К делам сегодняшнего дня этот сюжет прямого отношения не имеет, но тренеров по-своему, наверное, характеризует.

Угадать с составом Эмери надобно ещё и с психологической точки зрения. Спартаковцам необходимо восстановить уверенность после сокрушительного удара от «Зенита», а потому тренер должен выбрать тех игроков, кто наиболее стоек морально. В этом смысле, кстати, тоже вполне уместным видится обращение к услугам новичков, которые свободны от каких-либо душевных травм. Новая неудача нежелательна не только сама по себе, но и в свете предстоящей квалификации Лиги чемпионов: в момент такого ответственного старта команде нужен позитивный эмоциональный фон.

Возможно, к восстановлению психологического равновесия подключится Валерий Карпин, который за предыдущие годы успел набить руку в этой части. Тем более что в прошлом сезоне возникла похожая история: после крупного поражения в Санкт-Петербурге «Спартаку» предстоял домашний матч с «Рубином». Учитывая катастрофические потери: травмы тогда вывели из строя около десятка игроков, – получившаяся ничья была для красно-белых равнозначна победе. Наверное, аналогичный результат стратегически устроил бы «Спартак» и сегодня. Особенно с учётом того, какой матч ждёт команду через три дня.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх