Наказ для Эмери

14 августа 2012 11:29

Оглядываясь на прошедший четвёртый тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru вновь вступает в схватку с непричёсанными мыслями и привычно формулирует десять наивных вопросов в традиционной рубрике «Заметки на манжетах».

1. Знай Валерий Карпин, как всё обернётся, он, конечно, ни за что не позволил бы себе реплики, прозвучавшей накануне встречи с «Зенитом», что возможное поражение, дескать, не станет катастрофой. Вообще-то своим умением удивлять «Спартак» славился испокон веку. Однако неосторожность гендиректора убеждает, что круг обречённых на открытия постоянно растёт. Стоит ли считать это свидетельством неуклонного развития красно-белого клуба?

2. До тех пор, пока на поле находился Расмус Эльм, ЦСКА с «Анжи» ничего не мог поделать. Как только вместо многомиллионного ландскнехта тренер выпустил на поле 19-летнего дублёра Равиля Нетфуллина, армейцы сразу же забили победный гол. Нет ли у Леонида Слуцкого ощущения, что делая замены, дезавуирующие позицию клуба в отношении лимита, он нарушает нормы корпоративной этики?

3. На Дону народ строгий: любой из пяти тренеров, работавших с «Ростовом» в предыдущем чемпионате, соврать не даст. Ни один из них при этом не позволял себе результата, который сейчас, после поражения от «Крыльев Советов», имеет Миодраг Божович, – одно очко из 12 возможных. Чего ж казачки нынче-то тянут?

4. Если бы Евгений Алдонин приехал в Пермь со своей прежней командой, то потерпел бы болезненное фиаско: две недели назад армейцы проиграли «Амкару» 1:3. Но он приехал с нынешней и взял очко. Мог ли футболист думать, что, переходя в «Мордовию», он выигрывает в премиальных?

5. Как-то Александр Кокорин сравнил «Динамо» с «Мерседесом», а «Рубин» - с «Нивой». И вот отечественный болид выиграл заезд в очередной, все уже сбились со счёта который именно раз. В курсе ли Кевин Кураньи, какого мнения его партнёр о немецком автопроме?

6. Ворота «Динамо», «Спартака» и «Рубина» футболисты «Волги» в предыдущих турах поражали, а вот теперь, получив в соперники «Терек», забить не смогли. Кто бы мог подумать ещё неделю назад, что у грозненцев настолько крепкая оборона?

7. Предыдущие восемь московских встреч «Локомотива» и «Алании» завершались неизменными победами хозяев, причём последние три со счётом 3:0. И вот наконец в репертуаре этой пары появилось что-то новенькое. Значит ли это, что Славен Билич действительно категорически не терпит рутины, как утверждают восторженные знатоки тренерской биржи?

8. В матче с «Краснодаром» футболисты «Кубани» уступили соперникам по времени владения мячом, проценту точных передач, доле выигранных единоборств, количеству ударов по воротам (аж в четыре раза!) и даже числу игроков, ставших авторами голов. Но тем не менее победили. Скромность не порок?

9. Занятно сошлись оценки судейства от двух армейцев, прежнего и нынешнего. Дейвидас Шемберас утверждает, что все арбитры в Москве немного симпатизируют хозяевам: «Я сам много лет играл в столичной команде, потому говорю со знанием дела». При этом Леонид Слуцкий настаивает, что его коллектив рефери обделяют. Выходит, что хотя фактически фемида за москвичей, им самим кажется, что она против. Любопытно, как изменился бы взгляд тренера на мир, окажись он в той команде, за которую сейчас играет его бывший футболист?

10. Когда Унаи Эмери приехал в «Спартак», Леонид Федун высказал пожелание, чтобы красно-белые играли так же, как «Валенсия». И уже понятно, что выполнять высокий наказ у тренера получается. Так, его прежняя команда, приезжая в гости к чемпиону страны, пропускала пять голов, и нынешняя делает то же самое. Могли ли спартаковские руководители мечтать, что тренер выведет коллектив на заданные рубежи столь скоро?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх