Плоды реформ

19 марта 2012 22:28

Поскольку два первых после зимовки матча мало кому в премьер-лиге принесли полное удовлетворение, многие команды встали на путь перемен. Подводя итоги 35-го тура чемпионата России, Sportbox.ru пытается обнаружить связь между тренерским поиском и результатом.

Смещённый центр

Неизвестно, решился бы Жозе Коусейру на эксперимент в линии атаки, будь здоров Майкон. Но травма оставила бразильца вне игры, и его место на правом фланге тренер «Локомотива» решил закрыть блуждающим центрфорвардом. В составе вместе вышли Фелипе Кайседо и Роман Павлюченко, но в отличие от матча с «Кубанью», когда они играли сдвоенного центра, теперь один из них должен был закрывать правую зону. Насколько можно понять, жёсткой привязки к флангу ни у кого не было, игроки должны были действовать по ситуации. Но россиянину соседство с бровкой доставляло явный дискомфорт, в чём он после игры честно признался, а потому справа чаще оказывался эквадорец. Не сказать, чтобы тактическая импровизация получилась очень уж удачной: игра долгое время шла мимо Кайседо. Но потом он освоился и стал всё чаще беспокоить соперника. В итоге единственный в матче гол родился именно из взаимодействия форвардов: Кайседо со своего края отдал, Павлюченко, собрав на себе всё внимание Кристофера Самба, мяч пропустил, и Денис Глушаков вскрыл оборону Махачкалы по самому центру. Сложно сказать, есть ли у нового варианта Коусейру долгосрочная перспектива, но в разовом режиме он сработал.

Ищет способы усиления атаки и Гус Хиддинк. Линию помощников Самюэля Это’О он в Черкизове перекроил. Юрий Жирков оказался в центре, а Мубарак Буссуфа и впервые сыгравший за «Анжи» Олег Шатов отвечали за фланги. Может, когда-то такая расстановка станет привычной и начнёт давать результат, но пока хавбеки, каждый из которых оказался на непривычной для него позиции, выглядели немного потерянными. Общий класс позволил им, конечно, поддерживать достойный уровень, но симптомов принципиальных перемен в созидательных действиях «Анжи» заметить пока не удалось.

Плотность и подборы

Удачная игра недельной давности на поле чемпиона, казалось, не требовала от Дана Петреску серьёзных вторжений в состав. Но он обновил стартовое сочетание сразу на трёх позициях, причём все заменённые оказались сейчас среди запасных – говоря иначе, перестановки носили не вынужденный, а исключительно тактический характер. Общий их смысл, видимо, заключался в необходимости перейти от игры быстрой к игре вязкой. Справедливо: «Зенит» и «Рубин» строят свой футбол по-разному. Судя по послематчевому комментарию Курбана Бердыева, который обратил внимание на то, что соперник выиграл большинство подборов, замысел тренера «Кубани» удался. Тем более что единственный гол был забит как раз с подбора и как раз новичком – Маркосом Пиззелли, который вообще проводил первый матч в премьер-лиге.

В свою очередь реформы «Рубина» пока выглядят неубедительно. В этом году Бердыев всё чаще использует схему с двумя форвардами. Вероятно, имеется в виду истребить главный казанский изъян – низкую результативность. Но ослабление средней линии, оборотная сторона численного укрепления атаки, приводит к тому, что команда теряет контроль над игрой. Вот и в Краснодаре матч в целом прошёл по сценарию хозяев, а четыре форварда гостей, появившихся на поле по ходу матча, не получили в сумме ни одной реальной возможности для взятия ворот.

Счёт, но не исход

А вот судьба матча в Химках, где состоялась главная сенсация тура, едва ли была задана тренерскими исканиями. По крайней мере, в части выявления победителя. «Зенит» в тот вечер имел вполне прогнозируемый вид – и по составу, и по линии игры. Да и стартовая расстановка «Динамо» особых сюрпризов в себе не несла. Развязку предопределили персональные и немотивированные ошибки отдельных игроков хозяев, случившиеся в течение одной минуты на исходе стартовой трети первого тайма.

Однако итоговые цифры на табло сформировались не без участия тренеров. Когда динамовцы за двадцать минут до конца сократили счёт, Сергей Силкин в надежде спасти игру выпустил на поле Звездана Мисимовича вместо Леандро Фернандеса. Перестроенная в пожарном порядке линия обороны, где осталось только три защитника, провалилась уже через пару минут, после чего интрига матча была закрыта окончательно. Четвёртый и пятый мячи гостей родились при непосредственном участии Саболча Хусти, который до того последний раз выходил за «Зенит» ещё в сентябре. Возможно, в какой-то иной момент для замены травмированного Лучано Спаллетти нашёл бы на своей лавочке другую кандидатуру, но при счёте 3:0 пустил в игру засидевшегося венгра. И вклад того в итоговый счёт позволяет утверждать, что выбор тренера оказался безупречным.

Чувство меры

Очень важно, чтобы реформаторам не изменяло чувство меры. Похоже, Валерию Карпину совладать с жаждой перемен не удалось. Если сравнить стартовые составы «Спартака» против «Анжи» в прошлом туре и против ЦСКА в нынешнем, различия обнаружатся на шести позициях. Имеются в виду именно позиции, а не имена: Динияр Билялетдинов и Эммануэль Эменике хоть и остались в составе, место на поле сменили. Три игрока – Ари, Деми де Зеув и Николас Пареха – нынешней весной вышли в основе впервые, причём двое последних вообще в этом календарном году ещё не играли. Стоит ли при таком кадровом калейдоскопе удивляться, что внятной игровой линии в действиях «Спартака» не просматривалось, а один из новичков – Пареха – оказался причастен к обоим пропущенным его командой голам.

Леонид Слуцкий для встречи с заклятым другом тоже готовил сюрпризы, но слишком этим делом не увлекался. По большому счёту, изменение случилось только одно: впервые в этом году ЦСКА вышел с двумя форвардами. Не сказать, что Томаш Нецид, составивший пару Сейду Думбия, выдал концерт, но общий контроль армейцев над игрой можно считать фактом неоспоримым. Не исключено, что первопричиной этого стала как раз новая старая схема, в совершенстве освоенная армейцами в прошлом году.

Хотя бы угроза

Примеры эффективной реорганизации нашлись и в нижней восьмёрке. Например, Павел Яковлев, вышедший на поле по ходу игры, забил решающий гол своей команды. Неизвестно, как бы «Крыльям» удалось совладать с неуступчивым Нальчиком, а так замена Андрея Кобелева сработала уже через три минуты.

Славолюб Муслин предпринял радикальное обновление с первых минут игры: домашнее поражение в предыдущем туре нерешительности не предполагало. В передней линии «Краснодара» на матч против «Волги» вышли сразу четыре форварда, два из которых расположились на флангах. И почти все они внесли конкретный вклад в победу: Павел Голышев заработал пенальти, Юра Мовсисян его реализовал, Отар Марцваладзе отдал передачу на второй гол. А результативный удар, принесший гостям три очка, нанёс центральный защитник Александр Мартынович – тоже, к слову, нечастый гость в составе: в паре с Александром Амисулашвили он вышел всего четвёртый раз за весь чемпионат.

Ещё в одном случае результат принесла не замена, а, можно сказать, её угроза. В конце прошлого года позиции в «Тереке» Шамиля Асильдарова перестали казаться незыблемыми: для человека, отвечающего за голы, он промахивался слишком часто, да и контракт его подходил к концу. Возможности для продолжения сотрудничества стороны всё же нашли, но игроку стало ясно, что бесконечно терпеть его неточности клуб не станет. И вот в этом году форвард забивает в каждом матче. Теперь от него пострадали ростовчане, у которых, как утверждают архивариусы, грозненцы не выигрывали аж с 1969 года.

«Амкар» и «Томь» провели хоть и боевой по содержанию, но «сухой» по счёту матч. Может быть, потому, что тренеры обеих команд сегодня практически лишены возможностей для тактических замен – ресурса хватает только для вынужденных.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 21 511 645 338 28 158 14 863 
 Краснодар Краснодар 18 049 541 486 23 622 12 476 
 Спартак М Спартак М 17 489 524 694 15 285 19 693 
 Ростов Ростов 11 638 349 169 12 780 10 497 
 Факел Факел 10 372 311 183 11 777 8 967 
 Балтика Балтика 9 760 292 811 11 241 8 279 
 Динамо М Динамо М 11 280 338 429 11 132 11 429 
 ЦСКА ЦСКА 12 282 368 465 9 570 14 993 
 Урал Урал 8 864 265 938 9 077 8 651 
 Крылья Советов Крылья Советов 9 606 288 181 8 813 10 398 
 Локомотив Локомотив 10 631 318 955 8 322 12 940 
 Пари НН Пари НН 8 402 252 074 7 977 8 827 
 Рубин Рубин 7 993 239 797 6 956 9 029 
 Сочи Сочи 7 152 214 583 4 943 9 362 
 Ахмат Ахмат 7 181 215 435 4 857 9 504 
 Оренбург Оренбург 6 374 191 220 4 073 8 674 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх