Фактор Данни

07 февраля 2012 12:00

Согласно предварительным прогнозам, тяжёлая травма вывела португальца из строя практически до конца сезона. Обозреватель Sportbox.ru ищет ответы на вопросы, которые ставит перед «Зенитом» потеря лидера.

Фатально ли?

Впрочем, термин «лидер» по отношению к Данни, возможно, не совсем уместен. Такой статус всё-таки подразумевает умение быть лучшим, когда команде сложно, а у португальца такое получалось лишь по большим праздникам. Точнее, пожалуй, назвать Данни центром тяжести: по отношению к футболу «Зенита» это скорее всего так. В созидательной части питерская игра всегда строилась с учётом фактора Данни, тренеры и партнёры доверяли ему особую роль – такую, какой больше в команде не имел никто. Другой вопрос, насколько у десятого номера получалось такое доверие оправдывать, особенно во встречах с сильнейшими соперниками, но игровой крен в его сторону безусловно имел место.

Фатальна ли для «Зенита» эта потеря? Опыт 2009 года, когда случилась такая же беда, положительного ответа не даёт. Команда как была тогда третьей в таблице чемпионата с Данни (он сломался на тренировке после 8-го тура), так третьей же финишировала и без него. С португальцем «Зенит» терял очки против «Амкара» и «Ростова», а без него выигрывал у ЦСКА со «Спартаком» и не проигрывал очень мощному в том сезоне «Рубину». В общем, настаивать на том, что тогдашняя травма Данни принесла Питеру прямой турнирный ущерб, оснований нет. Хотя, конечно, стоит признать, что нынешнего игрового веса три года назад он ещё не имел, а потому и сбалансировать игру команды после его потери было проще.

Спасёт ли Аршавин?

Кем можно заменить Данни? Ответ вроде бы на поверхности – Андреем Аршавиным. Но то, что кажется очевидным публике, едва ли является аксиомой для тренерского штаба. Стоит иметь в виду, что Спаллетти, сколько раз репортёры ни спрашивали его про Аршавина, ни разу не ответил, что этот игрок ему нужен. Да, находил, как он умеет, предельно уважительные формулировки, но за ними не ощущалось ничего, кроме профессионального равнодушия. Искать причину тренерской прохладцы в том, что при одном свободном художнике второй просто был бы излишеством, наверное, не совсем правильно. Когда Данни с Аршавиным были в порядке, они прекрасно уживались в составе, пусть это даже и случалось ещё при Адвокате. Дело скорее в том, что нынешний Аршавин просто не отвечает стандартам Спаллетти.

Итальянец нетерпим к игровой пассивности, не прощает даже эпизодических пауз – в том числе тем, кто забивает и отдаёт. Эту тему лучше других мог бы осветить Данко Лазович, который в прошлом году, будучи в какой-то момент самым результативным игроком команды, тем не менее утратил место в основе. В Данни тренера покоряли не отдельные фортеля – как не раз повторял сам Спаллетти, это единственная «десятка» из тех многих, с кем он работал, способная в каждом матче выдавать такой внушительный объём скоростной работы. При всех добродетелях Аршавина работоспособностью он не поражал никогда, даже в самые лучшие годы. И уж едва ли способен поразить теперь. Да и вообще, если начистоту, то предполагать, будто глубокий запасной «Арсенала» станет сейчас спасителем «Зенита», значит, просто не уважать «Зенит».

Кто вместо?

Аршавин – это, как ни печально, скорее всего уже «вчера»: о том, что он способен быть и «завтра», игрок в последние годы не намекнул России ни разу. «Зениту» же надо думать о будущем. Позиция флангового атакующего игрока усиления требовала и прежде, и уж тем более требует теперь. Даже если согласиться с тем, что за трансферными слухами правды немного, обнаружить там тенденции всё равно можно. Едва ли не все фигуры, упоминаемые в последнее время применительно к «Зениту», – Милош Красич, Шердан Шакири, Якуб Блащиковский, Мирослав Стох – привязаны именно к флангу атаки. Имеющийся сегодня в клубе подбор исполнителей этого амплуа – Владимир Быстров, Данко Лазович, Алессандро Розина, Саболч Хусти, Максим Канунников, Виктор Файзуллин – респектабельно выглядит только на первый взгляд. На деле же в этом ряду нет ни одной бесспорной кандидатуры: кто-то совместитель, кто-то не в кондиции, а кто-то просто не для зенитовских задач. Так что укреплять позицию «Зениту» безусловно надо. Вот только надеяться, что новичок, если он появится, станет полноценной заменой выбывшему португальцу, едва ли стоит.

Роль Данни предполагает высокую степень, во-первых, доверия партнёров, во-вторых, погружения в командную игру. Ни того, ни другого потенциальный дебютант, кто бы им ни был, не осилит почти наверняка. В упованиях на персональную реинкарнацию Данни сегодня видится самообман, и ничего более. Пожалуй, компенсировать потерю питерцы способны только все вместе. Любой психолог скажет, что события подобного рода могут деморализовать лишь слабый коллектив, а сильный, наоборот, объединят и мобилизуют. Да, изюма в зенитовской игре теперь станет меньше. Значит, надо будет брать чем-то другим – балансом, монолитом, злостью. Думается, надеждой Питера сейчас может быть не какой-то мастер, а команда. Только команда.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх