Согласно официальным комментариям, на вторничном заседании попечительского совета ФК «Рубин» вопрос об отставке главного тренера даже не рассматривался. Тем не менее противоречия между Курбаном Бердыевым и президентом клуба Дмитрием Самаренкиным уже стали фактом, который невозможно скрыть.
Удар в спину
Отношения между двумя главными фигурами «Рубина», похоже, не были гладкими и раньше. Но до последнего времени разногласия удавалось скрывать. В публичных выступлениях стороны выглядели скорее союзниками, нежели оппонентами: никаких очевидных противоречий в их позициях не наблюдалось. Однако нарыв, видимо, всё же действительно зрел и теперь просто вышел наружу. В качестве причин фигурируют две версии: трансферная политика и случившееся 20 января увольнение Ивана Данильянца, руководителя Центра подготовки молодых футболистов (ЦПМФ). Суть расхождений по первому вопросу неясна и строится на сплошных догадках, вторая же ситуация вполне понятна.
Бердыев при каждом удобном случае подчёркивает, что его цель – выстроить в «Рубине» систему. Создать логичную структуру, некую фабрику по производству футбола, которая со временем переведёт спортивный успех из категории случая в категорию неизбежности. Когда-то, уже скоро как одиннадцать лет назад, именно под гарантии того, что такая возможность ему будет предоставлена, Бердыев дал согласие сменить Смоленск на Казань. Был момент, когда он намеревался оставить кресло главного тренера с тем чтобы сосредоточиться как раз на развитии клубной инфраструктуры. И едва ли то была поза: он на самом деле мыслит масштабными категориями, где главная команда клуба – важнейший, но всего лишь элемент.
Данильянц – это тот, кому Бердыев доверил детско-юношеский блок. По сути, ключевой участок своей системы. Это его единомышленник, сподвижник, наперсник, поверенный в делах. Такого человека Бердыев искал долго и нашёл не сразу. Всё, что делал глава ЦПМФ, было их общим курсом. В том числе и решения, болезненные для окружающих. Например, увольнения тренеров, которых в последнее время было много: поиск тех, кто способен воплотить в жизнь избранную клубом идею подготовки, идёт методом проб и ошибок. Соответственно немало было и недовольных. Найти повод для смены конфликтного руководителя в такой ситуации несложно. Но дело в том, что ближайший соратник главного тренера был смещён не просто без согласия с ним, но и в такой момент, когда он, тренер, находился в другой стране.
Знак свыше
Впрочем, такой манере принятия решений можно удивляться, только если не вспоминать о том, как на свой сегодняшний пост был поставлен сам Самаренкин. Для наглядности лучше сравнить антураж двух президентских назначений – предыдущего, Александра Гусева, и нынешнего. Тогда, в ноябре 2005-го, после неожиданного перевода прежнего шефа клуба Камиля Исхакова на Дальний Восток, лидер Татарстана Ментимер Шаймиев нашёл возможность предварительно обсудить ситуацию с Бердыевым, а сам факт представления нового руководителя клуба обставил с приглашением тренера в свой рабочий кабинет. На этот раз, в августе 2011-го, глава республики Рустам Минниханов, как утверждают посвящённые, не только не оговаривал с Бердыевым возможность смены президента клуба, но даже огласил своё решение в тот момент, когда Бердыева в Казани не было. В первом случае всё было сделано с максимальной степенью уважения к тренеру, во втором – формально равнодушно, а фактически с вызовом к человеку, который превратил «Рубин» из хронического неудачника первой лиги в двукратного чемпиона России.
Так что удивляться самостоятельности Самаренкина, которая граничит с пренебрежением к тренеру, едва ли стоит: вероятно, президент клуба просто ретранслирует те импульсы, которые идут с самого Олимпа. Не очень понятно только, чем Бердыев заслужил такое отношение нынешней власти. Тем более что традиция татарского спортивного менеджмента предполагает умение терпеть и доверять. Помнится, в мае 2010-го после выигрыша Кубка Гагарина Зинэтула Билялетдинов главным условием успеха назвал то, что в Казани тренер имеет право на ошибку. Вспоминать те слова сегодня не было бы особой нужды, если бы «Ак Барс» не находился под полным контролем «Татнефти», в председателях совета директоров которой к тому моменту уже десяток лет не состоял как раз Минниханов.
Вообще-то близко знающие нынешнего президента республики люди характеризуют его как человека жёсткого и требовательного. Но всё хорошо в меру. А когда, например, уже через месяц после старта чемпионата, как случилось в прошлом апреле, глава республики устами своего спортивного министра на всю страну учиняет «Рубину» словесную порку, это выглядит не как строгость, а как неадекватность. Тем более что предварительно хозяева клуба дали тренеру добро на перестройку игры и к турнирному непостоянству должны были быть готовы. Устраивать в такой ситуации команде публичную выволочку, к слову, после немного случайного поражения от ЦСКА, содержательно лучшей команды той весны, – это, если угодно, как-то даже не совсем честно.
Непростые ребята
В конце 2011-го Бердыев сказал, что под таким давлением, как в том году, ему не приходилось работать никогда прежде. Возможно, в основе желания взять тренера в ежовые рукавицы лежит история Карлоса Эдуардо – разумеется, печальная, но уж слишком дорогая. Минниханов ещё с 2006-го возглавляет попечительский совет «Рубина» и лучше всех знает, как непросто формируется клубный бюджет. При этом в республиканском правительстве он прежде был и министром финансов, и премьером, причём зарекомендовал себя на этих постах как руководитель строгий и прижимистый. Говорят, его любимая фраза звучит так: «Мы не такие простые ребята, как кажемся». Понятно, что впустую (по состоянию на этот момент именно так) потраченные 20, а если учесть ещё Обафеми Мартинса, то и все 29 миллионов евро – для него расточительность непозволительная. Которая требует пересмотра порядка расходования клубных средств. Не исключено, именно здесь и берёт начало казус Самаренкина.
Финансовая дисциплина – дело, кто бы спорил, доброе. Вот как только увязать его со свободой тренерского творчества? Нынешний «Рубин» – это авторский проект, полноценное развитие которого, если главный архитектор стреножен, просто невозможно. Как очень сомнительно и то, что кто-то другой способен сейчас подхватить дело Бердыева. По крайней мере, без потери качества.
Передел власти, ограничение людей футбола в сферах влияния – для современной клубной практики явление, увы, обычное. Вот только игра при этом чаще всего оказывается в пострадавших. В «Рубине», пусть даже официально вопрос отставки тренера сейчас и не рассматривался, такая опасность тоже возникла – теперь это очевидно. Вообще-то Татарстан всегда умел обходить грабли, об которые разбивали лбы все остальные. Будет удивительно, если сейчас традиция всё-таки будет нарушена.
- «Зенит» должен вернуть чемпионский титул, заявил Караваев
- Сейвы Сафонова в матче с Нигерией стали ключевыми моментами в игре, заявил Кафанов
- «Подсадил на плов и улетел». Акинфеев попрощался с покинувшим ЦСКА Файзуллаевым
- Азербайджан обошел Россию в таблице коэффициентов УЕФА
- Бывший защитник «Тоттенхэма» и «ПСЖ» перешел в чемпионат Ирана
- Трамп может помешать гражданам Бразилии посетить ЧМ‑2026
- Свищев: «Не получится просто стереть «Химки» из истории»
- Футболистам «Александрии» запретили выходить с флагом Украины на матч с «Партизаном»
- В Госдуме заявили, что прокуратура должна взять на контроль ситуацию с долгами «Химок» перед сотрудниками
- Месси продлит контракт с «Интер Майами» на три года — СМИ
- «Трансфер Жедсона Фернандеша — заявка «Спартака» на чемпионство. Это хорошее усиление» — Гранат
- FONBET Кубок России. Обзор от 31.07.2025
- Осимхен перешел в «Галатасарай» за рекордные для турецкого футбола деньги
- Рубин - Оренбург. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Борис Ротенберг обратился с просьбой к Вадиму Ракову
- «Рубин» победил «Оренбург» в матче Кубка России по футболу
- Рубин - Оренбург. 2:0. Гол Олега Иванова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Рубин» — «Оренбург» — 2:0. Олег Иванов забил мяч на 90‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Рубин - Оренбург. Гол Шабанхаджая из офсайда (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Рубин» благодаря голу Даку с пенальти обыгрывает «Оренбург» после первого тайма матча Кубка России
- Рубин - Оренбург. 1:0. Гол с пенальти Мирлинда Даку (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Рубин» — «Оренбург» — 1:0. Даку реализовал пенальти на 30‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Футболист ЦСКА Гайич пожелал Файзуллаеву удачной карьеры в Турции
- В «Пари НН» рассказали о сроках возвращения команды на домашний стадион в Нижнем Новгороде
- Рубин - Оренбург. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг.
- Полузащитник ЦСКА Мухин перешел на правах аренды в «Сочи»
- Нападающий Обамеянг вернулся в «Марсель»
- Футболист «Зенита» Лобов: «Первая поездка в Грозный, дебют, победа — эмоции только положительные»
- Сумма трансфера Фернандеша в «Спартак» составила €20,7 млн, еще €7,2 млн предусмотрены в виде бонусов
- «Рубин» и «Оренбург» назвали стартовые составы на матч Кубка России
- «С учетом ситуации, в которой находится Россия, странно покупать акции турецкого клуба». Журова — о Садыгове на фоне письма сотрудников «Химок»
- Экс‑защитник «Химок» Терехов: «То, что Садыгов купил турецкий клуб, — это даже не удивление, а введение в ступор и непонимание»
- Станковичу привезли топового португальца. Столько «Спартак» не платил никогда!
- Бывший футболист «Химок» Терехов: «Открытое письмо подписали более 100 человек. Сумма задолженности более шести месяцев»
- «Спартак» объявил о переходе футболиста «Бешикташа» Жедсона Фернандеша
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Локомотив | 2 | 2/0/0 | 5-1 | 6 |
2 | Акрон | 2 | 1/1/0 | 5-1 | 4 |
3 | Балтика | 2 | 1/1/0 | 4-1 | 4 |
4 | Рубин | 2 | 1/1/0 | 4-2 | 4 |
5 | Крылья Советов | 2 | 1/1/0 | 3-1 | 4 |
6 | Зенит | 2 | 1/1/0 | 4-3 | 4 |
7 | Динамо | 2 | 1/1/0 | 2-1 | 4 |
8 | ЦСКА | 2 | 1/1/0 | 2-1 | 4 |
9 | Краснодар | 2 | 1/0/1 | 4-2 | 3 |
10 | Спартак | 2 | 1/0/1 | 1-3 | 3 |
11 | Оренбург | 2 | 0/2/0 | 1-1 | 2 |
12 | Динамо Мх | 2 | 0/1/1 | 1-2 | 1 |
13 | Ростов | 2 | 0/0/2 | 1-3 | 0 |
14 | Ахмат | 2 | 0/0/2 | 1-4 | 0 |
15 | Пари НН | 2 | 0/0/2 | 0-5 | 0 |
16 | Сочи | 2 | 0/0/2 | 0-7 | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
29 394 | 58 789 | 35 333 | 23 456 |
|
15 199 | 30 399 | 28 257 | 2 142 |
|
13 941 | 27 882 | 23 456 | 4 426 |
|
18 558 | 37 117 | 18 558 | - |
|
15 396 | 30 792 | 15 396 | - |
|
8 772 | 17 544 | 10 751 | 6 793 |
|
8 019 | 16 039 | 10 010 | 6 029 |
|
9 622 | 19 245 | 9 235 | 10 010 |
|
18 179 | 36 359 | 8 102 | 28 257 |
|
6 116 | 12 233 | 6 116 | - |
|
7 065 | 14 131 | 6 029 | 8 102 |
|
7 588 | 15 177 | 4 426 | 10 751 |
|
5 688 | 11 377 | 2 142 | 9 235 |
|
25 468 | 50 936 | - | 25 468 |
|
11 242 | 22 485 | - | 11 242 |
|
17 630 | 35 261 | - | 17 630 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru