Ещё четыре. Кто следующий?

01 октября 2011 11:17

На матчи 26-го тура чемпионата России с новыми тренерами выйдут сразу четыре команды – «Амкар», «Анжи», «Терек» и «Томь». Sportbox.ru пытается понять логику руководителей клубов и угадать, кто поменяет тренера следующим.

Очевидный мотив

В Перми место Рашида Рахимова занял Миодраг Божович, в Махачкале Гаджи Гаджиева сменил дуэт Андрей Гордеев – Роберто Карлос, в Грозном Иса Байтиев уступил кресло Станиславу Черчесову, а в Томске после Валерия Непомнящего и Василия Баскакова команду принял Сергей Передня. Имеется ли между всеми этими случаями какая-то взаимосвязь? Возможно, она состоит в том, что новички получают назначение накануне паузы, связанной с матчами сборных. То есть имеют возможность сейчас посмотреть команду в деле, а потом за две недели провести ту работу, которая поможет удачно провести четыре финальных тура.

Ещё эти перестановки кажутся похожими тем, что все они не были неизбежными. То есть тренеров можно было менять, а можно и не менять: ни в одной из команд ситуация не выглядела критической, дошедшей до предела. Правда, стоит оговориться, лишь на сторонний и не самый внимательный взгляд. Во-первых, у каждой отставки наверняка были свои внутренние, скрытые от широкой публики причины. И, во-вторых, даже не мучаясь догадками, можно обнаружить простой и вполне понятный мотив – результат.

Если не ограничиваться традиционной турнирной таблицей и дать себе труд составить ещё одну, где будут учтены результаты только тех девяти туров, что сыграны после летнего перерыва, окажется, что замыкают её «Амкар», «Томь» и «Терек» – 4, 4 и 5 очков соответственно. Причём пермяки за это время не выиграли ни разу, а томичи и грозненцы побеждали ещё в июльских, первых на этом отрезке матчах. В таком разрезе дружное решение всех трёх клубов сменить тренеров уже не кажется удивительным.

Что до «Анжи», то тут мотивы отставки, по всей видимости, турнирными аргументами не ограничиваются. Если иметь в виду, что Гордееву подтвердили ту же задачу, которая стояла и перед Гаджиевым, – место в восьмёрке, резоны руководства видятся шире. Тем более что ещё пару туров назад команда шла четвёртой, да и теперешнее седьмое место при нынешней плотности в таблице приговором никак не выглядит. Впрочем, «Анжи» – случай во всех смыслах исключительный, искать там общие закономерности едва ли уместно.

Не навреди

Для всех остальных главный критерий тренерской профпригодности един – голы, очки, секунды. То есть, результат. На него и стоит в первую очередь ориентироваться, сортируя слухи, оценивая вероятность новых отставок.

Утверждают, например, что может состояться смена тренера в «Волге», называют даже имена возможных сменщиков – Омари Тетрадзе и Юрий Красножан. С одной стороны, такой вариант не кажется утопичным: кандидатура Дмитрия Черышева с самого начала не выглядела бесспорной, да и назначивший его Алексей Гойхман пост президента клуба уже покинул. С другой стороны, у Черышева что-то вроде бы стало проклёвываться. Он, похоже, разобрался в игроках, у команды появились какие-то зачатки новой игры, и, как следствие, пришёл результат: два выигрыша в четырёх последних турах плюс кубковая победа над «Спартаком». Менять тренера в такой момент – значит снова нарушать только-только установившееся внутреннее равновесие. Стоит ли?

Хуже всех с очками у Нальчика: даже от пятнадцатого места южный «Спартак» отстаёт уже на три пункта, что по меркам нынешнего сезона немало. Поменять тренера, конечно, можно. Но только кем? Гарантированно спасти эту команду может только один человек – тот, что спасал её все предыдущие годы. Но у него, кажется, теперь другие планы. Все остальные в беднейшем клубе лиги обречены мучиться – так, как мучается там сейчас Сергей Ташуев. У него-то, кстати, ещё не всё так беспросветно. Команда хоть и продолжает преимущественно проигрывать, но на зубах, почти всегда с разницей лишь в мяч. Забивать вот только получается совсем плохо, но и у другого тренера новых форвардов до зимы не появится.

Сомнительным в своё время выглядело назначение Сергея Балахнина, но сейчас его позиции представляются достаточно крепкими. Если учитывать всё те же девять туров после летнего перерыва, «Ростов» имеет лучшие показатели среди команд нижней половины таблицы. Бойко берут очки «Крылья Советов» и «Краснодар», а потому и Андрей Кобелев со Славолюбом Муслиным за свои места, пожалуй, могут быть спокойны.

Уроки бабушки

Практически равным с тремя последними командами темпом шёл в августе-сентябре по дистанции чемпионата «Рубин». Но то, что считается успехом для аутсайдера, для экс-чемпиона является безусловным разочарованием. Сегодняшнее восьмое место Казань ни в коем случае не устраивает, даже с поправкой на многочисленные травмы и реформу игры. Резких движений в Татарстане стараются избегать, но недавними переменами в штабе «Рубина» руководители республики дали понять, что ждут от команды большего. Уход Курбана Бердыева в этом контексте не то чтобы стал вероятным – просто он больше не выглядит невозможным.

Менять Лучано Спаллетти, Сергея Силкина и Дана Петреску могут сейчас только люди неадекватные, а хозяева «Зенита», «Динамо» и «Кубани» такого впечатления не производят. Немало вистов набрал на первых порах Жозе Коусейру, и его позициям пока вроде бы ничего не угрожает. Начальники ЦСКА и «Спартака», насколько известно, тоже за стабильность, хотя здесь ситуация не выглядит совсем уж однозначной.

Тренерский потенциал Валерия Карпина является постоянным предметом жарких дискуссий, а между тем в той условной летне-осенней таблице «Спартак» лишь на очко отстаёт от лидирующего «Зенита» и является единственной в лиге командой, не потерпевшей во втором круге ни единого поражения. Сам тренер говорит, что будет принимать решение по итогам года: если команда не попадёт в тройку, с тренерского поста он уйдёт.

Наконец, Леонид Слуцкий. На словах президент клуба категорически за него. Но сквозь строки газетного интервью отлично читается душевное состояние шефа: как ни старается Евгений Гинер быть разумным и логичным, нешуточное раздражение прямо-таки рвётся наружу. Да и как может быть иначе, если команда разбазарила гигантское, практически неумолимо чемпионское преимущество. Всё в той же таблице за девять последних туров ЦСКА идёт седьмым. Причём выиграть в этот период команда смогла только у откровенно «мёртвых» соперников, тех же, кто мало-мальски шевелится, победить не удалось ни разу. Вопросов к тренеру в такой ситуации не избежать. И если в ближайших матчах переломить ситуацию не удастся, Гинер едва ли снова вспомнит свою бабушку, которая когда-то, как он рассказывал, учила его терпению.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх