Дан Петреску. Человек цели

10 мая 2011 19:11

После восьми туров таблицу чемпионата России возглавляет «Кубань». В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет создателя команды, ставшей главной сенсацией стартовой четверти турнирной дистанции этого года.

Привычка побеждать

Петреску крепко повезло в том, что начало его футбольного пути пришлось на «Стяуа». Потому что тогда, во второй половине восьмидесятых, эта команда не знала, что такое проигрывать. Причём не только в своей стране. Дважды в течение трёх лет, в 1986-м и 1988-м, бухарестский клуб играл в финалах Кубка чемпионов, что для скромной Румынии являлось, конечно, событием выдающимся. И пусть сам Петреску по молодости лет был причастен не ко всем из тех успехов, привычка побеждать осталась с ним навсегда. К тому же привычка эта оказалась в полнейшей гармонии с его природой, которую сам он характеризует лаконично: «У меня всегда были большие амбиции».

Говорят, когда пять лет назад Петреску, приняв дебютанта румынской Лиги 1 «Унирю», поставил цель за три года пробиться в Европу, над молодым тренером многие посмеивались. Но цель была достигнута даже раньше – после второго сезона. А на третий год «Униря» уже выиграла чемпионат страны, после чего стартовала в Лиге чемпионов. Для 17-тысячного городка Урзичени это стало событием вселенского масштаба. Не вполне реальными выглядели и победы над «Севильей» с «Глазго», а также рекордные для Румынии восемь очков в групповом этапе главного клубного турнира Европы.

Искушение стройки

Именно тогда, осенью 2009-го, на Петреску и положили глаз в «Кубани». Краснодару нужен был тренер с такой победной кармой, которая оказалась бы сильнее клубной кармы неудач. Говорят, чтобы убедить румына, владелец «Кубани» Олег Мкртчан трижды лично летал к нему домой. И в конце концов Петреску сдался. Вот только к тому моменту клуб уже в очередной раз выбыл из премьер-лиги.

Любопытно, что этот факт хозяин и тренер оценивают по-разному. Мкртчан поражается тому, что необходимость опуститься в первый дивизион тренера не напугала. А Петреску, наоборот, утверждает, что только благодаря этому и принял приглашение из России. Поскольку вылет означал, что всё надо будет начинать с нуля. А строить команды, по признанию тренера, – его любимое занятие.

И теперь уже ясно, что это не просто красивые слова. Сегодняшняя «Кубань» удивляет не только самим фактом присутствия на турнирной вершине, но ещё больше тем, какими силами такой результат достигнут. Как известно, лучше всего тренера аттестует профессиональный рост его игроков. Имена Александра Будакова, Игоря Армаша, Максима Жавнерчика, Алексея Козлова, Сергея Давыдова футбольной России открыл именно Петреску. Выйдя в премьер-лигу, тренер не стал набирать новую команду, как принято и как в том числе поступили другие новички «Волга» и «Краснодар». Состав «Кубани» с прошлого сезона сохранился на две трети, что для отечественных реалий само по себе событие нерядовое, тем более с учётом текущих результатов команды. И говорит оно о том, что весь прошлый сезон Петреску не просто решал задачу, а действительно строил команду.

Цвет страсти

Победа в турнире первого дивизиона сопровождалась лёгким брюзжанием эстетов, которых не устраивал сдержанный игровой стиль «Кубани». Однако по нынешнему сезону трудно понять, что именно инкриминировалось коллективу Петреску. Да, в его манерах нет особого ажура. А что, в лиге много клубов, у которых этот ажур есть? Зато краснодарская команда всегда старается играть на предельных скоростях, на максимуме страсти и боевитости, что гарантирует зрелище в гораздо большей степени, чем холодное плетение игрового узора. Нет, не выглядит нынешний футбол «Кубани» бесцветным – наоборот, он выразителен своей конкретикой и целеустремлённостью. Тем, что отличает натуру её тренера.

Как и в «Унире», в «Кубани» Петреску тоже поставил задачу за три года пробиться в Европу. Пожалуй, в России сделать это будет труднее, чем в Румынии. Тем более что и имидж его нынешнего клуба особой вере в близкий успех никак не способствует. Однако и скептиков теперь, после восьми туров чемпионата, наверное, стало меньше. Вполне возможно, что этот парень действительно так крепко усвоил навык достижения цели, что сумеет навязать его и легкомысленной «Кубани». Кто же будет возражать, если одной крепкой командой в России станет больше?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх