ЦСКА – «Рубин». Второй фронт

17 апреля 2011 10:00

Центральным событием 5-го тура чемпионата России обещает стать встреча серебряного и бронзового призёров предыдущего первенства – команд, чьё соперничество в последние годы составляет одну из главных интриг отечественного клубного футбола. Пожалуй, с точки зрения турнирного веса сегодня это вторая афиша российского чемпионата – сразу после той, где значатся «Зенит» и ЦСКА.

Боссы

За три предыдущих сезона армейцы спорили с Казанью за все возможные трофеи: в 2008-м за золото, в 2009-м за Кубок и Суперкубок, в 2010-м за Суперкубок и Лигу чемпионов. Кроме того, дискуссии, и временами довольно жёсткие, шли за пределами футбольного поля. Руководители клубов, президент Евгений Гинер и вице-президент Курбан Бердыев, не раз обменивались колкими репликами при обсуждении вопросов стратегического порядка – принципов финансирования клубов, необходимости сезонной реформы и т.д. Тот, кто внимательно следит за публичными комментариями президента ЦСКА, обращает внимание на то, что о «Рубине» он высказывается либо критически, либо никак. Даже там, где упоминание экс-чемпиона напрашивается – например, при ответе на вопрос о фаворитах предстоящего турнира, – Гинер предпочитает Казань не называть. Кажется, даже о «Спартаке» он говорит охотнее и ровнее. И уж совсем невозможно представить, чтобы он назвал боссов «Рубина» товарищами, как, например, коллег из «Зенита».

Тренеры

Хотя Леонид Слуцкий и Курбан Бердыев заметно отличаются один от другого возрастом, опытом, трофейным табелем, темпераментом, степенью публичности, их профессиональный почерк вполне можно назвать похожим. Потому что оба тренера из тех, у кого рациональное начало преобладает над эмоциональным, кто в стремлении докопаться до истины готов расщепить игру на атомы, и для кого тактика – верховный бог футбола. Неудивительно, что относятся они друг к другу с исключительным уважением.

Причём это расположение отнюдь не показное. Что может характеризовать отношение тренера к кому-либо из соперников более красноречиво, чем трансферный интерес к его игрокам? Не секрет, что современный «Рубин» – как чемпионских лет, так и нынешний – в немалой степени сформирован из бывших «горожан». Сергей Семак, Пётр Быстров, Роман Адамов, Олег Кузьмин – эти игроки убедили Бердыева в своей состоятельности, работая под началом Слуцкого. Любопытно, что все они, кроме Адамова, будучи игроками «Москвы», забивали голы в ворота Казани. Хотя «Рубин» и побеждал тогда чаще.

А вообще-то тренеры встречаются между собой уже седьмой год. Суммарный перевес на стороне Бердыева. Но силы потихоньку выравниваются. Когда-то старший коллега давал младшему мастер-классы, как, например, это случилось в 2006-м, когда «Рубин» обыграл «Москву» в двух матчах с общим счётом 7:0. Теперь же силы в целом равны. В трёх играх чемпионата, которые тренеры провели между собой во главе нынешних клубов, на счету каждого по победе при одной ничьей.

Игрок

Пожалуй, центральной фигурой этого противостояния должен быть назван Сергей Игнашевич: для Казани нет в армейских рядах игрока страшнее. В десяти матчах, что сыграл центральный защитник ЦСКА против «Рубина», его команда побеждала шесть раз, и четырежды этому прямо способствовали голы Игнашевича.

Впервые это случилось в октябре 2005-го. Армейский стоппер тогда быстрее других сориентировался в штрафной площади соперника после подачи углового и несильным ударом отправил бесхозный мяч в верхний угол. Это был второй в матче гол ЦСКА, который в итоге оказался победным (2:1). Ещё дважды подобная история повторилась в 2007-м. В мартовской встрече ударом с пенальти Игнашевич снова забил второй мяч своей команды, который вывел её вперёд (итог 3:1). А в ноябре защитник и вовсе сотворил нечто на грани спортивного подвига. За десять дней до казанского матча он получил в Нальчике неприятную травму: перелом скуловой дуги и сотрясение мозга, – после чего не играл. Однако в заключительном туре, когда решалась судьба медалей, на поле всё-таки вышел. И за двенадцать минут до конца роскошным ударом со штрафного: метров с 25-ти поверх «стенки» в верхний угол – забил единственный в матче гол, который принёс его команде бронзу чемпионата. Наконец, ещё раз Игнашевич отличился в июле 2009-го. На этот раз его гол формально не был победным, но фактически опять значил немало. Потому что этим ударом за четверть часа до финального свистка ЦСКА сравнял счёт и переломил ход матча (итог 2:1). Тогда защитник выиграл в штрафной соперника воздух после подачи со «стандарта».

Четыре гола Игнашевича выглядят ещё более весомо, если учесть, что всего в десяти матчах с его участием ЦСКА забил Казани одиннадцать мячей. То есть в среднем на долю защитника приходится каждый третий гол его команды, даже чуть больше, – показатель, нечастый и для форварда. В целом же никто из клубов премьер-лиги не страдал от ударов Игнашевича так часто, как «Рубин».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх