ФНЛ – взгляд изнутри. Василий Баскаков: С «Крыльями» нам будет полегче, чем с «Енисеем»

13 июля 2014 17:13

Итоги 2-го тура первенства ФНЛ специально для Sportbox.ru подводит главный тренер «Томи» Василий Баскаков, чья команда после домашнего поражения от «Енисея» (0:2) занимает 12-ю строчку в таблице.

- Недооценили соперника или же не смогли перестроиться после первого пропущенного мяча?

- Какая недооценка!? Мы ждали игры, готовились серьезно. Проблема в психологии, в головах. Хотя для всех в ФНЛ «Томь» - команда премьер-лиги, нам самим нужно понять, что это первый дивизион: здесь все рубятся, бьются за каждый мяч. Соперник отошел, грамотно перекрыв все зоны. Моменты у нас были, но не реализовали, вдобавок сами получили гол после просчета центральных защитников. А во втором тайме вскрылись проблемы с дисциплиной – все бросили, побежали отыгрываться, распахнувшись настежь.

- «Анжи» дома не смог форсировать «Балтику» (0:0), «Волга» не справилась с усеченным составом «Шинника» (1:1), а «Крылья» добыли три очка в Саратове на 94-й минуте благодаря неоднозначному пенальти. Похоже, у клубов из РФПЛ легкой жизни не будет?

- Я и говорю, что не все так просто. Тот, кто считает, что команды, пришедшие сверху, должны обыгрывать всех на одной ноге, глубоко заблуждается. Это эмоции. Обороняться научились все. А чтобы вскрыть мощные редуты, необходимо творчество. Нужны соответствующие исполнители, которые имеются не у всех. Плюс, разумеется, надо отлаживать оборону. Мы видим это на примере сборной Бразилии: у нее два самых дорогих защитника, а она даже с Тьягу Силвой пропускает три мяча. Будем исправлять ситуацию. Повторюсь, наша главная проблема – в головах, хотя игра с «Енисеем» обнажила и кадровый вопрос. В частности, у нас нет быстрых центральных защитников.

- Уровень ФНЛ за год отсутствия в турнире «Томи» вырос?

- Безусловно. Может, многие команды действуют не очень зрелищно, но сражаются, вытаскивают игры на зубах. Посмотрите, какие все матчи напряженные!

- Во втором туре кто больше всего удивил?

- «Удивили», наверное, больше всего мы. Результат в Махачкале? Пусть «Балтика» - клуб без амбиций, но у калининградцев сыгранная команда, хорошо организованная. Там умелый тренер – Евгений Перевертайло. А у «Анжи», полагаю, отчасти те же проблемы, что и у нас, - много людей ушло. Хотя чужая кухня – это потемки.

- Как вам «Шинник», который набрал четыре очка, играя с одним запасным?

- Так эти 12 человек – крепкая обойма: люди опытные, большинство прошли премьер-лигу. Усталость? Играть при недельном цикле без замен – это нормально. Возможно, футболистам даже так комфортнее: надеяться не на кого, они собрались в кулак и рубятся. В «Томи» при Валерии Непомнящем была схожая ситуация, когда осталось 14 игроков. И тогда команда наоборот сплотилась, финишировав в середине таблицы премьер-лиги.

- На старте мощно топит «Газовик», уничтоживший на выезде «Тюмень» (4:1).

- С «Газовиком» работает вдумчивый парень – мы с Робертом Евдокимовым вместе учились в ВШТ. Он собирал команду по зернышку, стабилизировал состав. Вспомните, как «Газовик» выступил во второй части прошлого первенства! Оренбуржцы идут сейчас на весеннем шаге.

- Главные соперники «Томи» в борьбе за топ-дивизион – «Анжи», «Крылья» и «Волга»? Еще кого-то добавите?

- Вы озвучили то, что у всех на устах. Но сюрпризы будут. Не знаю, хватит ли ресурсов у «Газовика», насколько серьезны амбиции «Тосно». Посмотрим. Дистанция длинная – кто-то отвалится, кто-то выстрелит. Непонятно, скажем, что ждать от того же «Шинника». Да, в Ярославле финансовые проблемы. Но у нас в футболе многое зависит от политической воли: сегодня клубу не надо ничего, а завтра – все и сразу.

- Как прокомментируете инцидент, случившийся по ходу матча «Сахалин» - «СКА-Энергия» (1:0)? Имею в виду перепалку между лидером хабаровчан Гогитой Гогуа и главным тренером Вальдасом Иванаускасом, который сказал: «Я подобного не прощаю».

- У меня таких случаев не было. Влезать не хочу, я не судья. Возможно, все произошло на эмоциях. Хотя если такие эмоции в ФНЛ сейчас, сложно представить, что будет дальше!

- В 3-м туре «Томь» ждут в Самаре…

- С точки зрения тактики нам против «Крыльев» будет полегче, чем с «Енисеем». В том плане, что не придется доминировать на поле. Костяк у самарцев остался, команда квалифицированная. Хотя и проблемы есть, раз в двух матчах они забили всего один мяч, да и тот с пенальти.

Сергей Ильев, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх