ФНЛ. Взгляд изнутри. Вальдас Иванаускас: Мои игроки уже как роботы

11 сентября 2013 15:03

Итоги 13-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «СКА-Энергии» Вальдас Иванаускас, чья команда, несмотря на поражение в Уфе, сохранила за собой четвертую строчку в таблице.

- Результат в Уфе – по игре?

- Если хозяева победили, значит, по игре. Поздравляю Игоря (Колыванова – прим. Sportbox.ru) с победой. Мы знакомы с ним с союзных времен, когда еще сами выходили на поле. Даже жили в одном номере. Естественно, что после ряда неудач уфимцы действовали «от ножа». Очень мобильная команда. В «Уфе» серьезное руководство, клуб с прицелом на премьер-лигу. Тем не менее я разочарован: мы должны были играть лучше. Можно сказать, нас опустили с небес на землю: прервалась хорошая беспроигрышная серия из семи матчей. Хотя у этого поражения были как субъективные, так и объективные причины, связанные с перелетом.

- Ваш коллега Александр Григорян из «Луча» назвал календарь в ФНЛ изуверским по отношению к дальневосточным командам. Придерживаетесь того же мнения?

- Да, календарь тяжелый. Поэтому мне тем более непонятен тот негатив, который выплескивается в отношение СКА и «Луча»: мол, далеко добираться. Соперники жалуются, что им сложно играть на Дальнем Востоке. Но они летают к нам два раза за сезон, а мы курсируем туда-обратно каждую неделю. Уже как роботы. Для здоровья футболистов существующий график, мягко говоря, вреден.

- Вы вообще, похоже, отважный человек, раз приняли приглашение из Хабаровска…

- Я знаю Сергея Яковлевича (Фельдмана, генерального директора «СКА-Энергии», – прим. Sportbox.ru), кроме того, собрал информацию о клубе, о ФНЛ. В прошлом сезоне, к слову, в турнире был недельный цикл – не то что сейчас, когда игры проходят на пятый день. Причем без перерыва! Это еще снялся «Металлург-Кузбасс», появилось окно в календаре. При таком графике надо иметь два состава, чтобы один играл в Хабаровске, а другой в Европе. Тем не менее мы держимся. Я принял вызов, работа идет.

- Кстати, как относитесь к введенному в российском футболе налогу на иностранных тренеров?

- Этот вопрос не ко мне. Хотя прежде с подобным никогда не сталкивался. Ни в Австрии, ни в Германии, где работал, ни в других странах налогов на тренеров нет. По мне, так это и недопустимо.

- У вас пока незамыленный взгляд; что можете сказать о ФНЛ?

- Ожидал худшего. Конечно, с премьер-лигой есть разница, но градус борьбы высокий. Почти за всеми клубами стоят либо города, либо даже республики. Турнир интересный. Да, выделяются три-четыре клуба, поигравшие в РФПЛ: у них уже все налажено, выстроена система. В остальном же все одинаковые, за исключением, быть может, опять же пары команд.

- «Арсенал», уступивший в 13-м туре «Балтике» (1:2), сможет удержать свои позиции в споре с «Мордовией» и «Аланией»?

- Мы проиграли в Туле 1:5, без шансов. Прекрасный город, прекрасные болельщики, замечательная команда во главе с талантливым тренером. Читал, что местный губернатор уже заявил о цели попадания в элитный дивизион. Стоит однако учитывать, что «Арсенал» только вышел из второй лиги, многие ребята прежде не выступали на этом уровне. Как они справятся с давлением – вот вопрос. «Мордовия» и «Алания», безусловно, опытнее. Там на результат поставлено все. Хотя то, что делает в Туле Дмитрий Аленичев, конечно, не может не восхищать.

- Вообще не удивляет поступь новичков – «Арсенала», «Газовика», «Химика»?

- Всех уже видел. Успехи «Газовика», как и «Арсенала», не назовешь случайными: в Оренбурге у клуба тоже прочный фундамент, чувствуется основательность. А вот «Химик», не скрою, для меня сюрприз. Думаю, впрочем, как и для самих дзержинцев. Они – молодцы. Играют на эмоциях, за счет высочайшей самоотдачи.

- Из результатов 13-го тура какие отметите?

- Разумеется, разгром «Сибири» «Нефтехимиком» со счетом 4:0. Кроме того, выделю победу «Химика» над «Газовиком». Не слишком прогнозируемый результат. Да, туром ранее мы тоже потеряли очки со дзержинцами: та домашняя ничья стала для нас сродни поражению. Но у «Химика» был непростой перелет обратно, а «Газовик» все же помастеровитее. Хотя, впрочем, сейчас каждая игра – почти как лотерея. При нынешнем ритме существует много нюансов, поэтому без спадов не обходится никто.

Сергей Ильев, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.