Стоп-кран для «Томи»

01 мая 2013 08:58

Нальчикский «Спартак» отказался выдавать «Томи» лицензию на вход в РФПЛ, что стало главным событием 30-го тура наряду с фиаско «СКА-Энергии» в Новосибирске, напустившим тумана в зону «стыков». Подробности - в обзоре Sportbox.ru.

ОТЛОЖЕННАЯ ИНАУГУРАЦИЯ

В первом тайме кавказский «Спартак» сыграл в Томске идейно и агрессивно. Тимуру Шипшеву надо отдать должное: в ходе зимней паузы он каленым железом выжег прежде присутствовавший в действиях его команды академизм. Сохранив ажурность, нальчане обросли мускулами, а с приходом Алексея Медведева получили еще и секиру в переднюю линию. Есть, правда, одно «но»: красно-белые весной ни разу не оказывались в роли догоняющих. Между тем, в ФНЛ, где почти все набили руку в рытье окопов, фактор первого гола имеет колоссальное значение. Достаточно сказать, что за последние восемь туров были зафиксированы всего четыре волевые виктории. Это, конечно, не камень в огород нальчан – ну, не забивать же им в свои ворота! Просто для них самих в ракурсе переходных матчей было бы полезно пройти всю круговерть испытаний.

Было удивительно наблюдать, как «Спартак», называя вещи своими именами, «возил» хозяев. Гол Медведева после фланговой атаки не просто вытекал из логики встречи – он надвигался с неизбежностью. Даже потеря Миодрага Джудовича, а по ходу игры и травма другого центрального защитника – Никиты Тимошина, не стала для красно-белых катастрофой, хотя «воздух» в чужой штрафной томичи периодически снимали. У «Томи» сказалось отсутствие приболевшего Александра Димидко, да и молодой Евгений Башкиров проваливался в опорной зоне. Из состояния анабиоза хозяев вывело удаление … Сергея Бендзя. После замен игра «Томи» расцвела, нальчане же начали оберегать результат. Психология. Как результат – два совершенно непохожих тайма и закономерная ничья, которую красивым залпом оформил Сергей Омельянчук. Если в перерыве гости не согласились бы на мировую, то после финального свистка, удержав паритет, они выдохнули с облегчением. Поучительная во всех отношениях игра для обоих соперников. Болельщикам «Томи» пока рано откупоривать шампанское.

«Урал» уже в статусе клуба премьер-лиги попробовал на зуб «Уфу» - и расколол ее в присущей манере: максимум надежности в тылу плюс высочайший КПД при реализации. Даже притом, что «горожане» выдали едва не свой лучший поединок за два месяца, крыть козырь в лице Спартака Гогниева им оказалось нечем. Уральцы «обворовали» уфимцев, словно опытные карманники, когда того никто не ждал. Отметившийся дублем Гогниев с 16-ю голами настиг в списке бомбардиров Игоря Портнягина, тогда как Игорь Кот записал на свой счет 16-й «сухарь» в сезоне.

РАЗНЫЙ ВКУС НИЧЬИХ

Точку невозврата прошел «Волгарь», чьи шансы на спасение после ничьей в Белгороде практически обнулились. Астраханцам, должно быть, чудовищно обидно: они выронили победу на четвертой компенсированной минуте, выигрывая по ходу 2:0. «Салют», у которого дисквалификации выкосили трех основных защитников, вытянул игру на зубах: в финальном штурме поучаствовал даже голкипер Александр Криворучко. Волжская защепка не защелкнулась. А ведь раньше вскрыть команды Юрия Газзаева, когда они вели в счете, было все равно, что форсировать Волгу вброд. Ни газзаевский этот сезон.

А вот «Торпедо» в Волгограде скорее приобрело один балл, хотя в концовке Юрий Газинский мог сорвать и Джек-пот. Но это было бы несправедливо по отношению к хозяевам и персонально к Артуру Рылову, дважды засадившему со штрафных в каркас ворот автозаводцев. Подопечные Бориса Игнатьева рубятся, пластаются, но даже на фоне нынешнего «Ротора» смотрелись не слишком убедительно. Хотя свое зернышко склевали – все в зачет. Также пакт о ненападении подписали «Химки» с «Металлургом-Кузбассом». Глядя после окончания игры на лица футболистов, нетрудно было догадаться, кто чувствовал себя моральными победителями. Не загадав прямому конкуренту ребусов, химчане до предела усложнили себе задачу выживания. Сделанные же, похоже, из свинца парни Владимира Федотова почти вырвались из темницы.

Интрижка в зоне плей-офф (назвать происходящее интригой повременим, ибо преследователи «Спартака» и «СКА-Энергии» имеют странное свойство «сдуваться» в самый ответственный момент). Подсобила «Сибирь», взявшая вверх над хабаровчанами. Дальневосточники вышли на матч с таким настроением, будто им противостоял коллектив подшипникового завода, за что и поплатились. Тотальное преимущество армейцев в мастерстве, ощущавшееся в первые полчаса, вмиг улетучилось после гола Максима Житнева. Порядок побил класс. С почином, пан Кубицкий!

К «СКА-Энергии» на расстояние соответственно трех и четырех очков придвинулись «Балтика» и «Нефтехимик». Нижнекамцы отгрузили два безответных мяча «Петротресту» ногами «Рубина», которому принадлежат трансферы Мераби Уридия и эквадорца Вальтера Чалы, а калининградцы вкупе с арбитрами устроили вечер ужасов для «Енисея». Восьмиматчевая беспроигрышная серия красноярцев в самом западном городе ФНЛ даже не прервалась, а рухнула – два удаления, три одиннадцатиметровых и, как итог, 0:3. Что, интересно, сказал бы Валерий Газзаев, окажись он на месте Александра Алферова?! Справедливости ради, «львы» очень небрежно сыграли в обороне, дав зеленую улицу Дмитрию Сысуеву, который набрал четыре очка по системе «пенальти + гол с пенальти».

Сергей Ильев, Sportbox.ru

  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх