Тимур Шипшев: Перед Нальчиком стоит задача возвращения в премьер-лигу

12 апреля 2013 16:03

Главный тренер нальчикского «Спартака» Тимур Шипшев в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги первого весеннего отрезка первенства ФНЛ, расставил точки над «i» в истории с возращением Романа Концедалова, а также объяснил, с чем было связано отсутствие в составе Миодрага Джудовича.

- В пяти весенних матчах «Спартака» набрал 11 очков, совершив рывок с седьмого места на третье. Наверное, излишне спрашивать, довольны ли вы?

- Действительно, неплохо вкатились в турнир. Где-то недобрали очков, как во встрече с «Металлургом-Кузбассом», а где-то наоборот повезло – например, с «Петротрестом». Но в футболе без везения редко обходится, здесь нельзя все запрограммировать. Радует, что команда прибавляет. Другое дело, что на сборах мы выглядели все же быстрее и агрессивнее. Пожалуй, только второй тайм последнего поединка с «Волгарем» мы провели на том уровне, какой демонстрировали на Кубке ФНЛ.

- Осенью вы говорили, что команда испытывает проблемы с позиционным нападением. Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки?

- Мы много работали над этим в подготовительный период, но пока продвинулись еще не столь далеко, как бы того хотелось. Хотя на Кубке ФНЛ старались играть с позиции силы, временами получалось неплохо. Дело в том, что сейчас все знают, как обороняться, а потому громадное значение имеет фактор первого гола. Кто силен в позиционной атаке? «Барселона», еще ряд клубов. Но это другой уровень. Тем более в первом дивизионе, встречаясь с фаворитом, все закрываются. И пробить эту живую стену очень непросто.

- Зимой вы просеяли около полсотни игроков из второго лиги - просто ноу-хау для ФНЛ.

- Подобные селекционные сборы мы устраивали еще с Юрием Красножаном. Поверьте, во втором дивизионе есть толковые ребята. Кого-то купить сейчас сложно – рынок взорвали. Цена на мало-мальски добротных футболистов начинаются от 500 тысяч долларов, притом еще не факт, что новичок подойдет под стиль игры. А любой тренер хочет брать людей под себя. Знаете, кстати, что приглашенный из «Подолья» Алексей Аверьянов – не фланговый игрок? Он - второй нападающий. Но мы от безысходности поставили его на край, и Алексей постепенно сумел перестроиться. В матче с тем же «Волгарем» показал высокий КПД: забил, плюс отдал передачу. Так что не надо бояться доверять «нераскрученным» ребятам.

- То есть вы изначально брали их не на перспективу, а для решения текущих задач?

- Да, они нам помогают уже сейчас: кто-то – больше, кто-то – меньше. Помимо Аверьянова ощутимо прогрессирует Никита Тимошин, сыгравший все пять матчей. Выходит и Дмитрий Зинович, а Дмитрий Галин после дебюта оказался в запасе только по той причине, что на его позиции действует Роман Концедалов, который опытнее и объективно сильнее. Также органично влился колумбиец Карлос Руа, за которым я следим еще в «Вентспилсе».

- Кстати, о Концедалове. Как удалось возобновить с ним сотрудничество после конфликта, что произошел между ним и клубом, на который он даже подавал в суд?

- Рому я знаю давно, он квалифицированный футболист. Мы с ним разговаривали две недели, и нашли общий язык. Есть такое понятие, как своя команда – таковым для Концедалова является нальчикский «Спартак». И мы ему нужны, и он нам нужен.

- Мы дошли до Алексея Медведева, который забивает вот уже в четырех матчах подряд.

- Алексей – Человище! Профессионал, образец для подражания молодежи. С возрастом он ничего не растерял как футболист. Бывает, что у нападающего не идет, но Медведев как будто уже не первый год играет в Нальчике. Такого бомбардира нам и не хватало.

- Почему после возобновления первенства оказался на скамейке местная «икона» - Миодраг Джудович?

- Джудович на сборах получил травму, после чего на Кубке ФНЛ в центре обороны неплохо проявила себя связка Овсиенко – Тимошин. Кроме того, при данном сочетании мы могли использовать третьего легионера в атаке – не забывайте про лимит. Но Миодраг остается нашим капитаном и лидером. Джудович вышел на замену против «Торпедо», когда повредился Овсиенко, а с «Волгарем» отыграл матч уже полностью.

- «Спартак» уже задумывается о стыковых матчах за право выхода в премьер-лигу?

- Откровенно говоря, пока нет. То, что перед «Спартаком» стоит задача возвращения в премьер-лигу, ни для кого не секрет, но к ней нужно двигаться через локальные цели. Сейчас у нас на повестке дня матч с «Салютом», о нем и думаем.

Сергей Ильев, Sportbox.ru  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх