ФНЛ: Рестарт с гандикапом

11 марта 2013 09:27

Спустя без малого четыре месяца караван клубов ФНЛ возвращается на дистанцию. Пусть в «шахматке» первенства уже проставлены две трети результатов, первая в новом году проба пера представляется интересной. Все встречи 23-го тура будут транслироваться на Sportbox.ru.

НАПЕРЕКОР ПРИРОДЕ

Хотя российский футбол уже два года живет в новой системе координат, для клубов первого дивизиона зима по-прежнему остается временем главных кадровых преобразований. Некоторые и вовсе провели операции по пластике лица, так что начинайся турнир с чистого листа, диспозиция наверняка поменялась бы. Взять ту же «Уфу», объявившую мощный рекрутский набор. Дмитрий Голубов, Дмитрий Грачев, Йосуке Сайто, Артур Валикаев, Антон Заболотный – сомнительно, что, «закуканив» таких игроков, уфимцы собираются бултыхаться в середине таблицы. В столице Башкортостана с нетерпением ждут презентации новичков в матче с «Сибирью», которая, напротив, из-за сокращения платежной ведомости распустила свои передовые силы. Шанс поредевшей дружины Сергея Юрана в том, что ее недооценят. К тому же в Уфе морозно, а искусственный газон стадиона «Динамо» не оборудован системой подогрева. Каким получится футбол в таких условиях – не подскажут и в бюро прогнозов.

В Екатеринбурге от непогоды решили укрыться в новеньком манеже «Урал», где хозяева проверят на профпригодность кардинально поменявшийся с приходом Юрия Газзаева «Волгарь». Тоже, согласитесь, любопытная дуэль. Астраханцам отступать некуда, но и «шмели», обзаведшиеся мощными крыльями в лице Константина Скрыльникова и Максима Астафьева, однако потерявшие из-за травмы Спартака Гогниева, не хотят создавать себе нервотрепку на финише. Хотя гандикап от третьего места у «Урала» приличный. К слову, другой лидер ФНЛ – «Томь» все еще проливает пот на сборах в Турции и вернется в гонку позже других.

Раннее возобновление первенства создало уйму проблем: снова здравствуй, оранжевый мяч, бурые поля и антураж в виде сугробов на бровках. Разумно решение руководства «Металлурга-Кузбасса» принять нальчикский «Спартак» в новосибирском манеже «Заря», но чем провинились новокузнецкие болельщики? Да и подопечным Владимира Федотова поддержка родных трибун была бы не лишней: на чужбине в этом сезоне «Кузня» не взяла даже очковой крохи. Нейтральное поле в данном случае делает фаворитами нальчан, тем более у их нового вожака Алексея Медведева в Новосибирске, несомненно, есть персональные поклонники. Если красно-белые и впрямь хотят в РФПЛ, то терять очки с клубами калибра «Металлурга» им противопоказано.

Не стали гробить свой газон и в Нижнекамске – «Нефтехимик» примет «Ротор» в Химках, куда волгоградцев, надо думать, доберется больше. Как и в Уфе, этот матч принципиальный: де-факто встречаются почти что соседи по таблице. Правда, «Нефтехимик», будучи клубом-донором, понес потери, несовместимые с решением высоких целей: «Рубин» отозвал из аренды Игоря Портнягина и Вагиза Галиулина. «Ротор» же приобрел креативных Дмитрия Кабутова и тольяттинского бомбардира Александра Коротаева. Но это все на бумаге. В Химках игра, скорее всего, пойдет на три результата.

СХВАТКИ В ПАРТЕРЕ

Грузинская диаспора во главе с Лашей Салуквадзе и Отаром Марцваладзе поведет «СКА-Энергию» на бой в Северной Пальмире с неуступчивым «Петротрестом», который осенью был чертовски хорош при игре вторым номером. Хабаровчанам придется потрудиться, дабы занести на свой баланс полный комплект очков. По именам армейцы выглядят внушительно, но пока они загадка и для самих себя: слишком крутые произошли реформы. «СКА-Энергия» ведь и при Александре Григоряне гребла уверенно и наверняка догребла бы до «стыков». Очевидно, что боссам дальневосточников хочется большего. Однако времени на раскачку у подданного Израиля Георгия Дараселия и его грузинской ватаги не так уж много.

Между «Уфой» и «Петротрестом» таблица разломилась на два полушария. Начиная с десятого места, никто не может чувствовать себя в полной безопасности – сеча за выживание предстоит кровопролитная. Говоря журналистским штампом, в матчах «Шинник» - «Салют» и «Енисей» - «Торпедо» на кону стоят больше, чем три очка. Вернувшийся на командный пункт в Ярославле Александр Побегалов пытается вдохнуть новую жизнь в «Шинник», который отныне живет по средствам, но и гвардейцы Сергея Ташуева, судя по спаррингам, тоже не лыком шиты. В Красноярске же схлестнутся еще и две философии: «Енисей», как обычно, был прижимист на трансферном рынке, тогда как автозаводцы под надзором Бориса Игнатьева дозаявили аж десятерых новобранцев.

А на десерт предложено блюдо из Калининграда, где в качестве кулинаров выступят Евгений Перевертайло и Валерий Петраков. Хотя «Балтика» и «Химки» невероятно далеки друг от друга в реестре, обе команды в полной мере можно назвать тренерскими. По традиции перелопативших добрую половину состава химчан, само собой, подстегивает турнирная ситуация, но и самый западный коллектив страны, зная максимализм Перевертайло, намерен смотреть вверх, а не вниз.

Сергей Ильев, Sportbox.ru 

 

Дата Хозяева Счет Гости  
11.03.13 1200 Металлург-Кузбасс Анонс Спартак Нч  
11.03.13 1400 Нефтехимик Анонс Ротор   
11.03.13 1600 Петротрест Анонс СКА-Энергия  
11.03.13 1700 Уфа Анонс Сибирь  
12.03.13 1500 Енисей Анонс Торпедо М  
12.03.13 1700 Урал Анонс Волгарь  
12.03.13 1900 Шинник Анонс Салют  
12.03.13 2000 Балтика Анонс Химки  
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх