Андрей Талалаев: За державу обидно…

08 марта 2013 19:14

О Кубке ФНЛ, российской молодежи и легионерах. Несколько мыслей известного специалиста Андрея Талалаева после посещения турнира лучших команд первого дивизиона на Кипре.

Несколько лет назад убеждал Дика Адвоката и наших футбольных пессимистов, что в России есть перспективные игроки, способные составить серьезную конкуренцию даже в первой сборной. Думаю, достижения Фабио Капелло с молодежью (к пятерым из которых имею непосредственное отношение), позволяют порассуждать на эту тему...
 
Возьмем, к примеру, легионера «Сибири» Марио Брклячу. Трудолюбивый, старательный, мобильный игрок середины поля, но не более того. Почему, допустим, Дмитрий Маляка сидит в запасе в «Ростове», Вячеслав Дмитриев (экс-«Динамо» Брянск) остался без команды, а хорват занимает их места? Они не хуже, но точно перспективнее.
 
В той же «Сибири» есть свои воспитанники Роман Беляев и Леонид Зуев, которые продолжают шлифовать лавку. Хотя по своим качествам и навыкам они уже давно могут определять игру команды. Может быть, игра «Сибири» настолько сложно организована, что они никак не поймут закономерности тактических взаимодействий? Да вроде, нет. 
 
Кстати, те же проблемы в команде, которая уже который год борется за выход из группы в Лиге Чемпионов. В Северной Пальмире, продолжают разбрасываться собственными талантами.
 
Даже в благополучной в плане организации игры и результата «Томи» прогресс молодых россиян - серьезный вопрос. Будет интересно посмотреть на связку центральных защитников  Николов- Бендзь в премьер-лиге. В ФНЛ они выглядят довольно надежно. Но опять в голову пришло сравнение: антропометрически и манерой игры болгарин очень напоминает нашего молодого защитника Артема Кулешу. Два года назад он тренировался с основой «Рубина», играл в аренде в «Ростове», а сейчас, насколько я знаю, сидит без команды. Хотя выступал в молодежной сборной страны и очень перспективен.
 
Заметьте, привожу фамилии только тех молодых российских футболистов, с которыми непосредственно работал на поле в юношеских сборных и в клубах, а посему их способности знаю досконально. А сколько еще талантов скрыто на местах или не могут пробиться сквозь стену посредственных, но "деньгоприносящих" легионеров? 
 
Это системная проблема. В ней повинны и управляемые агентами тренеры, и отсутствие системности в работе клубов, и беззубый, ленивый менеджмент, и амбициозные руководители, «тонко» разбирающиеся в нашем футболе и имеющие свои интересы. 
 
Теперь немного об итогах турнира на Кипре. «Урал» и «Томск» по праву идут во главе таблицы ФНЛ, и вряд ли кто-то помешает им напрямую попасть наверх. А вот за переходные игры поборются (если захотят) команды, которые условно можно разделить на две группы. Первая, это скромные по бюджету, но организованные по игре и работе в клубе «Балтика» с «Ротором» и, возможно, «Нефтехимик». И вторая группа клубов - финансово затратные, но несколько анархические: «СКА-Энергия», «Сибирь», «Спартак-Нальчик». Добавил бы сюда Уфу. 
 
Готовых для премьер-лиги россиян можно пересчитать по пальцам, да и то это будут игроки, уже засветившиеся рангом выше: например, Димидко, Бочков, Голышев .... Последний, кстати, мог бы стать "глотком свежих мыслей" для московского «Локомотива» с железобетонными Тарасовым и Тигоревым под ним. А уж как поддержать Павла в стремлении к совершенству, зависит от грамотной работы менеджеров при составлении особых условий в контакте. В «Томи» при Валерии Непомнящем это сделано не было, и парень, ярко начав, быстро уснул. Значит, нужны дополнительные стимулы. Но, к сожалению, в Черкизово мы, скорее, увидим очередного многомиллионного "а-ля Ибричича", имеющего ничуть не большие шансы потянуть за собой «Локомотив», чем тот же Голышев.
 
Прогресс молодых игроков напрямую не связан с результатами команды, а в большей степени зависит от стратегии развития клуба и системности работы тренерского штаба. Появление в Нальчике блеснувшего Аверьянова и регресс Никитинского в Томске только подтверждают это. И единственный выход для топ-клубов - готовить себе персональное пополнение. Причем, воспитанные или купленные молодые дарования в случае непопадания в основу нужно сразу отдавать в аренду в условные Нижнекамски и Калининграды. Это необходимо для приобретения ими игровой практики и развития лучших качеств. Конечно, при этом нужно заинтересовать чем-то руководителей этих клубов.
 
PS. По приезду узнал, что «Балтика» взяла в аренду молодого белорусского форварда. А на его месте мог бы оказаться спартаковский Александр Козлов (вернувшийся из «Химок») или талантливый хабаровчанин Александр Радченко, в перспективе интересный для условного «Зенита» или «Локо».  Большие клубы вполне могли бы вложиться в него и отдать в аренду, как это делают многие западные коллеги.
 
И последнее. Будем надеяться, что после Олимпиады инфраструктура Краснодарского края сможет спокойно принять турниры такого уровня, ведь качество футбольных полей «Спутника» или Крымска уже позволяют это...   
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх