Негромкий топ

27 декабря 2012 13:32

Подводя итоги 2012 года, Sportbox.ru отобрал десять наиболее примечательных событий в тех дивизионах, которым достается гораздо меньше внимания, чем премьер-лиге.

Невероятный «Нижний»

Команда-феномен. Команда-загадка. Команда-сорванец. Не по своей воле поменяв зимой главного тренера, отпустив группу игроков и никого не купив: долги! – «Нижний Новгород» на весеннем этапе турнира ФНЛ до последнего воевал за прямую путевку в премьер-лигу. Александр Горшков наскребал всего 12-13 футболистов, без дублера играл голкипер Василий Черницын, а волжанам все было нипочем. Они даже лидировали: «Алания» обошла их лишь в финишном створе.

Не прогнулись «горожане» и в стыках с «Волгой», хотя, памятуя о встречах земляков в 2010 году, многие ожидали театральной постановки. Ни тут-то было! Уступив «в гостях» 1:2, на родной арене парни Горшкова едва-едва не совершили чудо. Страсти кипели такие, что удаленный в концовке Александр Салугин, уходя с поля в слезах, сокрушил ногой лежавшее на бровке табло замен. А ведь форвард мало того, что выступал за «НН» на правах аренды, так еще и принадлежал… «Волге»!

Увы, сказка «Нижнего Новгорода» закончилась: летом клуб обанкротили. Правда, по инициативе болельщиков «горожане» возрождаются, уже с новым руководством. Следующим летом команда намерена взять разгон в первенстве ЛФЛ.

Подъем Щербаченко

В российской истории прежде не было примера, чтобы за три сезона команда с одним тренером взлетела из второго дивизиона в премьер-лигу. Теперь такой прецедент имеется. Малоизвестный специалист из Краснодара Федор Щербаченко принял «Мордовию» в 2009-м после того, как в зоне «Центр» она финишировала седьмой. И провел ее через тернии к звездам, последовательно выиграв два турнира (с Кубком ПФЛ – даже три). Вместе с тренером весь путь осилили четверо игроков: Руслан и Рустем Мухаметшины, Юрий Кулешов и Алексей Мулдаров. В первом дивизионе саранчане запомнились атакующей кружевной игрой, благодаря которой в сезоне-2011/12 они наколотили в ворота соперников аж 91 мяч.

Однако высший свет пиджачком «бордовых» не впечатлился: команда осела в подвале таблицы. Тренеру указали на дверь да еще обвинили в закулисных махинациях, – правда, двухлетней давности. На упреки со стороны главного спонсора клуба Щербаченко отвечал не менее жестко. А какой красивый был роман…

Мор команд

Для низших эшелонов переход на систему «осень-весна» оказался гибельным. Чтобы решить финансово-организационные вопросы, месячного перерыва между сезонами многим клубам не хватило. Оно и неудивительно: бюджеты в России верстаются зимой. Только ФНЛ недосчиталась четырех клубов: «Нижний Новгород», брянское «Динамо» и владимирское «Торпедо» развалились, а челнинский «КамАЗ» добровольно опустился лигой ниже. Дурной тенденцией стали и регулярные сводки о финансовых катаклизмах в клубах. Где-то грозили забастовками, где-то проблемы предпочитали камуфлировать. Раздутые бюджеты и нежелание жить по средствам – еще одна причина кризиса.

Челнинский кювет

«КамАЗ», некогда пыливший в высшей лиге, в последние годы было сложно уличить в расточительности. Скорее наоборот – клуб вел разумную политику, направленную на воспитание доморощенных футболистов. В Челнах отгрохали шикарный комплекс с россыпью полей, растили, засвечивали и продавали воспитанников. При этом «КамАЗ» умудрялся постоянно держаться в пределах первой пятерки. Вплоть до минувшего сезона. Однако турнирный спад – это, как оказалось, еще цветочки: вскоре завод-гигант сократил финансирование клуба, а потом и вовсе от него отказался.

Футбольные же власти Татарстана поначалу отмахнулись от «КамАЗа», как от внебрачного ребенка. «Рубин» взял под свое крыло нижнекамский «Нефтехимик»: туда из столицы республики пошли и деньги, и игроки. А челнинцы сейчас балансируют на грани краха уже во втором дивизионе. Последний, наверное, шаг, похожий на отчаяние, – создание по инициативе мэра города общественного Фонда поддержки клуба. Впрочем, совсем недавно Курбан Бердыев заявил о намерении взять под свою опеку и «КамАЗ». Вот только перспективы самого архитектора татарстанского футбольного проекта пока, как известно, под вопросом.

Амбиции новичков

После стартового отрезка турнирная таблица ФНЛ-2012/13 выглядела неожиданно: сначала пелотон лидеров возглавил «Ротор», потом – «Уфа». Пришельцы из второго дивизиона устроили настоящий переполох. Осенью новички, за исключением «Нефтехимика», немного сбавили ход, хотя каждый из упомянутого трио по-прежнему имеет осязаемые шансы продраться в РФПЛ через переходные матчи. Особенно стоит отметить нижнекамцев. Молодежь Дмитрия Огая, прошедшая курс молодого бойца в «Рубине», обучена, озорна и получает удовольствие от самого процесса. Игорь Портнягин так и вовсе феерит: неслучайно Курбан Бердыев вызвал его на первый сбор «Рубина» в Турцию.

Побег «Томи» и «Урала»

Если отбросить лукавство, то «Томи» и «Уралу» сейчас уже впору выстилать ковровую дорожку в элитный дивизион. Отрыв от ближайшего преследователя, «СКА-Энергии», они в осенней части создали гигантский.

Екатеринбуржцы давно кружили около двери, ведущей на светский бал, но все никак не решались ее открыть. Когда на старте текущего сезона «Урал» по традиции угодил в паутину ничьих, были опасения, что все вновь повторится. Свежий ветер подул с приходом на тренерский мостик Павла Гусева. Вдруг выяснилось, что у «шмелей» в ФНЛ самый ровный состав, самая глубокая скамейка и самые продуктивные исполнители стандартов. Любая другая команда лиги, наверное, повалилась бы, испытывай она кадровые проблемы, схожие с «Уралом». Однако свердловчане сдюжили.

«Томь» шла по турнирной дистанции более ровно. Суммарный класс исполнителей позволял томичам выкручиваться почти из любых переплетов, иной раз даже пропуская по два мяча. Играя по принципу «вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим», дружина Сергея Передни, как правило, выходила победителями в захватывающих перестрелках. Осталось лишь непонятным, зачем сибиряки приглашали Гарри О’Коннора, который на родине вляпался в очередную историю с наркотиками. Шотландец в дебютном же матче нарвался на удаление, а потом больше хворал, чем играл.

Пике «Шинника»

Называя вещи своими именами, ярославцы завалили еще весенний отрезок. Финишировать четвертыми и пробиться в стыки им тогда позволил лишь солидный запас очков. В текущем же сезоне «Шинник» и вовсе балансирует на грани вылета, несмотря на приличный состав. Клуб то и дело сотрясают внутренние скандалы, обернувшиеся, например, увольнением генерального директора Александра Рожнова. Просветления, однако, не наступило.

Причина невзгод прозаична: «черно-синие» угодили в долговую яму. Проблемы скапливались годами, спутываясь в тугой клубок. Теперь чтобы выжить, «Шинник» пытается оптимизировать бюджет. Перед отпуском игроки и тренеры получили на руки уведомления: со следующего года их жалованье будет урезано. Те, кто не согласны на понижение зарплаты, вольны подыскивать новое место работы. Ситуация усугубляется наложенным на клуб эмбарго на регистрацию новичков.

Не видя просвета, подал в отставку Юрий Газзаев, которого соблазнил «Волгарь». Дальше «Шинник» поведет Александр Побегалов. Кто, как ни он, коренной ярославец, должен был откликнуться на зов клуба в смутный час?

Обвал посещаемости

С цифрами спорить бесполезно: по сравнению с прошлым сезоном средняя посещаемость ФНЛ упала на две тысячи, скатившись ниже отметки в 3500 зрителей. И это притом, что уровень освещения турнира качественно вырос. Что самое печальное – посещаемость «высохла» даже на тех аренах, куда еще год назад текли полноводные реки болельщиков. Есть приятные исключения – прежде всего, конечно, Волгоград, – но в целом картина грустная. Совсем удручающим внешний вид трибун стал с наступлением холодов. Парадокс: хоккей с мячом уходит под крышу, а футбол гонит людей на стужу.

Возвращение русских «канониров»

Тульский «Арсенал» возрождается – об этом можно говорить с уверенностью. «Оружейники», когда-то гордившиеся лучшим в стране газоном, изумительной базой, а также колонией бразильцев во главе с бомбардиром Андрадиной, долго прозябали в спячке. Но традиции, как выяснилось, живы: сегодня в Туле снова праздник. С Дмитрием Аленичевым у тренерского пульта и с Александром Филимоновым в воротах «Арсенал», едва вернувшийся на профессиональный уровень, уже держит курс на ФНЛ. Воронежский «Факел», своего главного конкурента в зоне «Центр», «канониры» опережают сейчас на пять очков.

Гробовой скандал в Рязани

На посошок – история, вызвавшая широкий резонанс в кругах, близких женскому футболу. Журналист рязанского издания, возвращаясь домой, обнаружил в подъезде … крышку гроба со своей фотографией. В результате расследования, проведенного правоохранительными органами, под подозрения попал директор местного женского ФК «Рязань-ВДВ» Андрей Кладов. Как выяснилось, руководству клуба не понравилась статья репортера, и таким нетривиальным образом его, судя по всему, решили припугнуть. В результате Кладов уволен, журналист же продолжает трудиться.

Сергей Ильев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх