Наталья Авдонченко: Хочу судить, как Коллина и Мерк

17 декабря 2008 04:09

Наталья Авдонченко, признанная лучшим арбитром-женщиной сезона по версии РФС, рассказала корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Симонову о том, каково представительнице прекрасного пола судить матчи мужчин, кто из футболистов премьер-лиги самый обходительный, и какую часть тела закрывает футболистка, стоя в стенке.

- Как вам сегодняшняя церемония?

- Очень красивый праздник нам устроил РФС. Лучше, чем в прошлом году.

- Может, потому что побед в этом году было больше, настроение получше?

- Может и так. В этом году большая победа случилась и в женском футболе. Мы восемь лет ждали, два отборочных цикла пропустили, прежде чем попали на Евро. Это очень большое достижение на сегодняшний день. Уверена, что это не последняя наша победа в женском футболе. У нас есть много юных перспективных футболисток. Сейчас формируются сборные до 17, до 19 лет. Это очень важно, какое поколение будет выходить на поле завтра.

- Вас не расстроило, что не все лауреаты присутствовали на церемонии?

- Имеете в виду, не расстроилась ли я, что не приехал Вагнер Лав? (смеется). Уж поверьте, для меня это не трагедия. Наверное, у людей есть причины, по которым они не смогли присутствовать. Они все провели тяжелый сезон и с нетерпением ждали своих каникул. Пусть отдохнут, как следует, ведь уже в середине марта новый чемпионат начинается. Хорошо хоть Игорь Акинфеев пришел, единственный из ЦСКА. Что касается меня, то я очень ждала эту церемонию. Было очень приятно узнать, что стала лучшей судьей года.

- Кто из арбитров мира вам больше всего импонирует?

- Мне нравится, как судят немец Маркус Мерк и итальянец Пьерлуиджи Коллина. Он, правда, уже закончил карьеру.

- А почему именно Коллина?

- Ну, понятно, что не из-за внешности (смеется). Дело в том, что у него есть свой почерк. Это выражается даже в том, с каким выражением лица, какой походкой он появляется на поле. Каждым жестом Коллина демонстрирует, что он абсолютно уверен в себе. По итальянцу видно, что он любит то, чем занимается. Любит судить. В этом плане я хочу быть похожей на него. Быть с одной стороны незаметной, но в то же время неукоснительно следовать букве футбольного закона. И ни в коем случае не мешать командам демонстрировать тот футбол, который нравится зрителям. И выходить на поле, и уходить с него с высоко поднятой головой.

- Лучшим арбитром России вы уже стали. Какие теперь цели ставите перед собой? Не мечтаете ли когда-нибудь отработать матч крупного мужского турнира, к примеру, чемпионата мира? Ну или хотя бы игру российской премьер-лиги?

- По женщинам я в этом году поставила свой маленький рекорд – судила матч чемпионата мира за третье место Германия-Англия. А по мужчинам… Понимаете, я очень хорошо разбираюсь и а международном футболе, и в нашем, российском. Но при этом я все же считаю, что мужчин должны судить мужчины. Там совсем другие скорости, другая борьба. И если где-то не успеваешь и грубо ошибаешься, а на кону стоят деньги, титул… Риск слишком велик. А нашу самую любимую российскую лигу я вообще не хотела бы судить. Своеобразная она у нас.

- Но ведь в ряде европейских стран женщин активно привлекают к судейству матчей высших дивизионов.

- Да, во Франции, в Швейцарии. Петинья судила Кубок УЕФА. Правда, не финал, конечно, а рядовой матч. Тем не менее, практика показывает, что есть проблемы. Арбитры-женщины подчас совершают очень серьезные ошибки. Слава Богу, футболисты в таких ситуациях умеют держать себя в руках, не грубят. Понимают, что перед ними прежде всего женщина, и лишь потом – судья. Страшно представить их реакцию, если бы такую ошибку совершил мужчина. Ни в коем случае не хочу сказать, что работа женщин-арбитров на серьезных матчах мужчин – это плохая инициатива. Я сама в начале своей карьеры мечтала судить только представителей сильного пола, считая это высшей точкой в профессии. Ходила по инстанциям, уговаривала допустить меня до матчей. Но потом поняла, что должна заниматься своим делом. И знаете, мне нравится делать свою работу именно в женском футболе.

- Российский судейский корпус сейчас переживает не лучшие времена. Был у нас Валентин Иванов, а за ним, как оказалось, пропасть. Наши судьи «пролетают» мимо крупных футбольных форумов и важных матчей еврокубков. Растет недоверие и на внутренней арене. Как с этим быть и кто виноват?

- Проблема в том, что в нашем судейском корпусе сейчас нет сильной личности, какой был Иванов. Да, у нас есть более-менее нормальные судьи. Они, скажем так, умеют судить. Мы все люди, все ошибаемся. Но есть такие арбитры, за которых даже фамилия уже говорит. Вот выходит на поле Валентин Иванов, и сразу видно – величина, авторитет. Не думаю, что кто-то позволит сказать в его сторону какие-то неправильные слова. В свое время мне нравилось, как судят Николай Левников, Хусаинов. Это был мировой класс. Сейчас таких нет. Сегодня для меня все в российском футболе – весьма средненькие судьи.

- Правила футбола в исполнении разных полов как-нибудь отличаются? И еще такой нескромный вопрос. Всем известно, какое место защищают мужчины-футболисты, стоя в стенке. А женщины?..

- А женщины защищают грудь. Причем делать это надо в обязательно-принудительном порядке. Иначе можно серьезную травму получить. И ничего нескромного в вашем вопросе нет – обычная физиология. Что касается, правил то различий почти нет, когда играют профессиональные команды. Разница, как уже говорила, в количестве и качестве единоборств, в скоростях.

- Судьям-мужчинам к тому же еще и достается. В Грозном одного вашего коллегу в этом году и вовсе побили. Вам в карьере не приходилось сталкиваться с угрозами, давлением или, не дай Бог, рукоприкладством?

- В женском чемпионате – нет. Когда судила вторую лигу у мужчин, претензии у некоторых команд были. Но они, мне кажется боятся санкций, штрафов. Поэтому откровенной грубости в мою сторону не было. В любительском футболе сложнее. Там многие люди просто не умеют себя вести, что тренеры, что футболисты. Бывало, что пытались надавить на меня, разговаривать на повышенных тонах после игры. Впрочем, они все равно держали себя в рамках приличий, и до угроз дело не доходило. Ну а своим коллегам, попадающим в такие ситуации, могу только посочувствовать. Не хотелось бы оказаться на их месте. На мой взгляд, все эти случаи говорят о недостаточном внимании к проблеме со стороны РФС и ПФЛ. Ведь далеко не впервые случается подобное ЧП, и всякий раз концы в воду. Случайный человек зашел, случайный человек двинул, случайный человек пропал. И нет виновных. Судьи наши не защищены. Им выбивают зубы, ломают ребра, а они лечатся за свой счет, иногда еще коллеги помогают. К счастью, в женском футболе другая психология, другая жизнь. У нас такого не бывает.

- Мы уже затрагивали тему ваших любимых судей. А кто из российских футболистов вам больше всего запомнился?

- Я как-то судила игру «Спартака», соперника уже не помню. Так вот, мне очень понравилось, как вел себя Денис Бояринцев. Настолько мягкий, культурный человек, относился с такой…нежностью! Когда кто-то пытался за спиной у меня сказать что-нибудь вроде «Алле, ты чего, не видишь?», он быстро пресекал такие разговоры. Не он один так относится к женщинам-арбитрам, но вот именно Бояринцев запомнился больше остальных.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.