Мишель Платини: Побеждает тот, кто атакует

28 июня 2008 16:58

На чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии успеха добились команды, который предпочитают играть в атакующий, зрелищный футбол, и это не может не радовать, заявил президент УЕФА Мишель Платини, выступая на пресс-конференции в Вене накануне финального матча Евро-2008 Германия-Испания.

- Прежде всего, имею в виду сборные Германии, Испании, России, Голландии, - сказал Платини. – К сожалению, ни французы, которые мне по понятным причинам близки, ни итальянцы, которых называли фаворитами этого Евро, к таким командам не относятся.

- Почему, на ваш взгляд, сборная России, которая провела яркий матч против Голландии, столь легко уступила Испании?

- Сборная Испании – команда высочайшего уровня. По объективным показателям она – сильнейшая пока на этом турнире, потому что выиграла все матчи. Так что нет ничего удивительного в том, что она дошла до финала. Сборная России для меня самое свежее впечатление от Евро. Молодая команда, без комплексов. Надеюсь, у нее большое будущее. Она чем-то напоминает мне сборную СССР 80-х годов с Блохиным, Белановым, Заваровым, Яковенко. Той командой руководил великий тренер Лобановский, сегодня сборную России возглавляет не менее достойный тренер Гус Хиддинк. А главная причина ее поражения в полуфинале, на мой взгляд, усталость.

- Кого бы вы назвали лучшим игроком Евро?

- У меня, конечно, есть кандидат на звание лучшего, но воздержусь его называть. Потому что если УЕФА выберет кого-то другого, мне придется уволить своих подчиненных.

- Есть ли вероятность того, что чемпионат Европы-2012 пройдет не в Польше и на Украине, а в другой стране?

- Я не раз говорил, что УЕФА отдал право провести Евро-2012 Польше и Украине и не собирается менять свое решение. Перенос возможен только в том случае, если в Варшаве и Киеве не будут построены главные арены.

Константин Клещев

Вена

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх