Леонарду Жардим. Порядок бьёт класс

26 февраля 2015 12:55

Матчи среды – «Арсенала» с «Монако» (1:3) и «Байера» с «Атлетико» (1:0) – подарили плей-офф Лиги чемпионов первые сенсации: фавориты оказались биты. По мнению Sportbox.ru, главной фигурой игрового дня стал тренер монегасков Леонарду Жардим, чьи подопечные в непростой со всех сторон ситуации задали жару хозяевам «Эмирейтс».

Минувшая среда стала триумфом тренерского искусства. Когда предполагаемый аутсайдер выигрывает у фаворита, причём не благодаря случаю, а по делу, это в первую очередь заслуга штаба, выбравшего верную тактику, качественно подготовившего функционально и эмоционально.

«Байер» вышел на встречу с «Атлетико» с горящими глазами, полностью перебегал и запрессинговал оппонента, а эпизодами обращал одну из надёжнейших оборон мира в подобие решета. Безусловно, Роджер Шмидт, чья команда в новом году выиграла лишь один матч бундеслиги из пяти, а в последних трёх пропустила девять мячей, рисковал, выбирая агрессивный вариант игры. Но его модель сработала на все сто, и будь подопечные порасторопней, интриги перед ответным матчем могло остаться чуть.

«Байер» – «Атлетико». 1:0. Хакан Чалханоглу: выстрел в ближний угол!

Играй вчера параллельно, к примеру, «Шальке» с «Реалом» или «Базель» с «Порту», по окончании только и разговоров было бы о смелом Шмидте, реактивном Кариме Беллараби, забивном Хакане Чалханоглу и надёжном Бернде Лено. Однако в другой встрече среды случилось нечто ещё более удивительное: обескровленный кадровыми потерями «Монако» в гостях расправился с «Арсеналом».

«Арсенал» – «Монако». 0:1. Джеффри Кондогбия не надеялся на рикошет...

Для монегасков и для их нового главного тренера Жардима сезон начинался из рук вон плохо. После пяти туров Лиги 1 они шли в таблице предпоследними. Летом недавний претендент на титул и активнейший покупатель рынка вдруг избавился от всех главных действующих лиц в атаке: Хамес Родригес отправился в «Реал», Радамель Фалькао – в «МЮ» и даже Эмманюэль Ривьер – в «Ньюкасл».

«Монако» сменил рисунок игры, стал мало забивать, делать акцент на оборону. В Жардима полетело множество критических стрел, но португалец не обращал внимания. На сегодняшний день его команда выбралась на четвёртое место в национальном первенстве, выиграла группу Лиги чемпионов, опередив «Байер», «Зенит» и «Бенфику», а в первом матче плей-офф и вовсе сотворила самую громкую на данной стадии сенсацию.

Перед встречей с «Арсеналом» красно-белые испытывали серьёзнейшие кадровые трудности в обороне. В лазарете оказались три основных защитника: Андреа Раджи, Рикарду Карвалью и Лейвин Курзава (последний, правда, в концовке лондонского матча вышел), а опорник Жереми Тулалан отбывал дисквалификацию. Плюс по причине травмы отсутствовал полузащитник Тимуе Бакайоко.

В итоге линия защиты монегасков выглядела на «Эмирейтс» следующим образом: Альмами Туре, Аймен Абденнур, Уоллес, Ува Эчиеджиле. Экспериментальное сочетание не подвело, хотя в сумме все эти игроки провели на групповом этапе лишь четыре полноценных матча. Рассчитывать же на то, что канониры дома не смогут создать у чужих ворот вообще ничего, было бы нелепо.

«Монако» угрозу минимизировал, соперника сковал и блестяще сыграл на контратаках. Сумасшедший по силе удар Джеффри Кондогбия, хладнокровие Димитара Бербатова, исполнительское мастерство Янника Феррейра-Карраско, несколько соло Жоау Моутинью и, разумеется, чёткость обороны – всё это оставило «Арсенал» у разбитого корыта.

«Арсенал» – «Монако». 0:2. Димитар Бербатов – как на тренировке!

Хотя перед домашней встречей Арсен Венгер заявлял, что шокирован результатом жеребьёвки, канонирам впервые за последние несколько розыгрышей достался проходной конкурент на стадии 1/8 финала. Но бывший клуб французского тренера вновь ввёл его в состояние шока. 

Жардим в свою очередь восторженно спуртовал вдоль бровки, когда выпущенный им на замену Феррейра-Карраско в компенсированное время забил третий гол. А после матча португалец скромно отметил, что не считает данный успех главным в сезоне.

«Арсенал» – «Монако». 1:3. Янник Феррейра-Карраско играючи добил «пушкарей»!

Перед ответным поединком, который состоится 17 марта на стадионе «Луи II», команды поменялись ролями. Теперь уже фаворитом выглядит представитель Лиги 1, а «Арсеналу» для выхода в четвертьфинал придётся предпринять нечто экстраординарное. Получится ли у Венгера в Монако так же замечательно, как у Жардима в Лондоне, большой вопрос.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх