Лига чемпионов. Неаполитанская драма и лондонская комедия

19 сентября 2013 13:50

Хотя общая картина тотального превосходства грандов европейского футбола над остальными командами не изменилась, второй игровой день стартового тура Лиги чемпионов принес пару неожиданностей. Речь о встречах в Неаполе и Лондоне.

В гости ко второй команде Италии приехала вторая команда Германии, что подразумевало равенство сил, а потому от встречи в Неаполе публика вправе была ждать футбольного спектакля. Драма действительно состоялась, вот только завязка ее сюжета была придумана не командами, а португальским арбитром Педру Проеэнсой. Впрочем, в поражении «Боруссии» виноват не только рефери, но и фатальное невезение. Да и сами немцы не совладали с вызовом судьбы. «Все, что могло произойти против нас, сегодня произошло», – грустно констатировал после матча Нури Шахин.

Началось все еще на последней предматчевой тренировке, когда травму получил центральный защитник Сократис Папастатопулос. Повреждение грека оказалось не очень серьезным, но в этой игре помочь «Боруссии» он не мог. На поле «Сан Паоло» гости вышли, не имея запасного варианта на месте центрального защитника, если не считать формально заявленного в резерв Корая Гюнтера, которому едва исполнилось девятнадцать и который еще никогда не играл за первую команду.

Где тонко, там и рвется: в середине первого тайма в единоборстве в чужой штрафной рассек себе голову Невен Суботич. Окровавленный серб ушел за боковую, где врачи довольно быстро заклеили пробоину на его лбу. Футболист уже готов был войти в игру, но португальская бригада не давала разрешения. В чем была причина задержки, остается загадкой. Как раз в этот момент у ворот «Боруссии» разыгрывался угловой, который в итоге стал результативным. Когда судья соблаговолил дать отмашку, Суботич бросился в штрафную, но занять позицию не успел. Подача уже пошла, и против Гонсало Игуаина оказался левый защитник Марсель Шмельцер, который и ростом ниже, и в игре головой не столь искушен. Аргентинец ситуацией воспользовался и забил.

Тут эмоциональный Юрген Клопп не сдержался и наорал на резервного арбитра. Проэнса вступился за коллегу и тренера немедленно удалил, хотя очевидная несогласованность португальской бригады привела к голу, пусть и косвенно. То есть, понять гнев тренера было можно.

Вскоре несовместимую с продолжением игры травму получил второй центральный защитник Матс Хуммельс. Выпускать юниора тренерский штаб немцев не решился, и на поле перед самым перерывом появился нападающий Пьер-Эмерик Обамейанг: опорный хавбек Ларс Бендер оттянулся в оборону, а его место в центре поля занял Генрих Мхитарян. Конечно, подобная рокировка «Боруссию» не усилила.

В первой же после этого перестроения атаке хозяев через центр несогласованность Бендера с голкипером Романом Вайденфеллером привела к удалению последнего, сыгравшего рукой вне пределов штрафной. Таким образом, к середине игры «Боруссия» осталась в меньшинстве, лишилась тренера, лучшего защитника и основного вратаря, провела две вынужденные замены да еще проигрывала в счете. Хотя по игре сопернику ничем не уступала и моментов имела достаточно.

Продолжение последовало после перерыва. Новообращенный опорный хавбек Мхитарян нарушил правила возле своей штрафной, и Лоренцо Инсинье удался совершенно потрясающий удар со штрафного в самую девятку. Мичел Лангерак, как наверняка бы и любой другой вратарь на его месте, оказался бессилен – 2:0.

Вот тут стоит отдать должное боевому характеру гостей. Несмотря на почти безнадежную ситуацию, они не сдались и до конца пытались спасти игру. Один гол им даже удалось отыграть, а в концовке они едва не вырвали ничью.

А вот в Лондоне все шло по иному сценарию. Ситуация вроде бы однозначно складывалась в пользу хозяев, но исключительно по собственной безалаберности они умудрились проиграть. Нелишне отметить, что по совокупной стоимости игроков «Челси» превосходит «Базель» почти в десять (!) раз.

После матча Жозе Моуринью сетовал на плохую форму Виллиана и особенно Самюэля Это’О, но ведь поставить их обоих в стартовый состав решил он сам: дефицита атакующих игроков в «Челси» нет. Так же самостоятельно тренер доверил место опорного хавбека совсем молодому Марко ван Гинкелю, оставив в резерве Рамиреса, Джона Оби Микела и Майкла Эссьена. Похоже, экспериментов для стартового матча Лиги чемпионов оказалось слишком много.

Кстати, весной соперники встречались в полуфинале Лиги Европы, и тогда англичане, ведомые Рафаэлем Бенитесом, оказались сильнее. Летом швейцарцы расстались с некоторыми лидерами, прилично заработав на трансферах, а «Челси» купил игроков еще на 75 миллионов (все футболисты «Базеля», вместе взятые, стоят меньше). Только вот теперь швейцарцы лондонцев обыгрывают…

В остальных матчах среды чудес не произошло: победили команды, которые считались фаворитами. В парах, где более сильные клубы играли в гостях, например, в Марселе и Вене, счет оказался минимальным. В Гельзенкирхене, Милане и Мадриде победы хозяев получились более убедительными. Ну а меньше всего удивили четыре мяча «Барселоны» и хет-трик Лионеля Месси в ворота «Аякса»: аргентинец просто обязан был ответить на стамбульский вызов Криштиану Роналду.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.