«Атлетико» не пощадил «Зенит»

18 сентября 2013 15:50

Футболисты молодежной команды «Атлетико» обыграли сверстников из «Зенита» в первом туре Юношеской лиги УЕФА. Игра была сделана еще в первом тайме, когда в ворота Максима Рудакова влетели три безответных мяча.

Юношеская лига (или как для пущей гордости ее принято называть Юношеская лига чемпионов) – новый проект УЕФА, призванный облегчить переход молодых игроков во взрослый футбол. 19-летние парни, как и их старшие товарищи, играют против сверстников из сильнейших клубов мира по тому же календарю, что и первые команды, теми же мячами. Порой даже на тех же стадионах. Однако, как и любой новый проект, Юношеская лига требует доработки и отладки, прежде всего, с точки зрения логистики. Так, например матч между командами «Атлетико» и «Зенита» состоялся на тренировочной базе мадридского клуба в Махадахонде и начался в 12:00 по местному времени. Разумеется, ни о каком духе взрослой Лиги чемпионов тут говорить не приходилось. А ранее начало игры обещало скорее солнечный удар, нежели красивый футбол, особенно это касалось команды гостей. Тем не менее, хозяева выпустили билеты даже на этот матч, и за право посмотреть на то, как 22 тинейджера бегают под палящим солнцем, нужно было выложить весьма приличную сумму – 15 евро.

С первых минут встречи футболисты «Атлетико» заперли зенитовцев на их половине поля. У питерцев не получалось ровным счетом ничего. Они не могли толком обработать мяч, сделать больше двух передач вперед, об ударах по воротам речи вообще не идет. При этом и в обороне мало что получалось. К пятой минуте «Атлетико» вполне мог вести со счетом 2:0, однако Арона, а потом и Эктор не реализовали выходы на рандеву с Максимом Рудаковым. В середине тайма неизбежное случилось: Борха Мартинес отличным ударом со штрафного транзитом через штангу отправил-таки мяч в ворота гостей. По истечении получаса игры Эктор реализовал второй для себя «буллит». Ну а под занавес первого тайма Калеро после отличного паса Джони, разоравшегося с обороной питерцев перед штрафной, довел счет до крупного.

Мадридцы делали на поле все, что хотели. У них получалась и игра в мелкий и средний пас, и диагональные передачи на фланги, и обводка, и подачи в штрафную. Кроме того, футболисты «Атлетико» физически выглядели мощнее своих оппонентов, а потому выигрывали практически все единоборства. После перерыва ситуация не изменилась. Питерцы провели пару неплохих атак в самом начале второго тайма, но успеха не добились, а «матрасники» стремились играть эффектно, из-за чего потеряли в эффективности. Вышедшие на поле с первых минут футболисты к тому же, подустали, и голы забивали резервисты обеих команд. Сначала Иви наказал гостей за очередную грубую ошибку в обороне, но буквально тут же Артем Симонян заработал пенальти, который сам же и реализовал. Под занавес встречи питерцам удалось даже уйти от крупного поражения – второй мяч «Зенита» на свой счет записал Алексей Гасилин.

Встреча завершилась убедительной победой «Атлетико», не оставившему сопернику ни единого шанса. Возможно, одной из причин столь крупной победы испанцев стал и тот факт, что команды в Юношескую лигу отбираются не по спортивному принципу. Победителем молодежного первенства России в прошлом году стал московский «Спартак», а вторыми финишировали динамовцы. Однако в этот турнир участники отбираются по результатам основных команд клубов. Поэтому Россию в Юношеской лиге представляют ЦСКА и «Зенит».

Президент УЕФА Мишель Платини одной из задач Юношеской лиги назвал и воспитание нового поколения арбитров. Сложно сказать, многому ли научился в среду обслуживавший матч болгарин Александар Костадинов, однако ошибок – пусть и нерезультативных – он допустил огромное количество. Одним словом, впечатления от нового и очень перспективного проекта УЕФА пока что не слишком хорошие. Для того, чтобы Юношеская лига стала по-настоящему престижным и имиджевым турниром, необходимо, чтобы к ней, в первую очередь, серьезнее отнеслись все ее участники.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Мадрид

Юношеская лига УЕФА

1-й тур

Группа G

«Атлетико» (Испания) — «Зенит» (Россия) — 4:2 (3:0)

Голы: Мартинес, 23. Джони, 35. Калеро, 43. Сане, 74 — Симонян (с пенальти), 77. Гасилин, 88.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.