Взгляд из Испании: «Широков – фундамент «Зенита», и без него будет тяжело»

18 сентября 2013 13:33

Корреспондент испанской газеты AS Дани Идальго накануне матча между «Атлетико» и «Зенитом» поделился со Sportbox.ru мнением о питерской команде, посочувствовал ей в связи с потерей Романа Широкова, и предсказал мадридцам победу в упорной игре.

- Что вы знаете о «Зените» и российском футболе в целом?

- Впервые мы узнали об этой команде после Евро-2008. Тогда все были восхищены игрой Андрея Аршавина, и выяснилось, что он - футболист «Зенита». Потом мы узнали, что спонсор «Зенита» - «Газпром», вкладывающий очень большие деньги в развитие клуба. Это также привлекло внимание. Я знаю, что сейчас в российском футболе много серьезных компаний, спонсирующих различные команды, что в Россию едут очень сильные игроки. Однако у нас не так много возможностей смотреть матчи вашего чемпионата, поэтому для испанцев он остается чем-то экзотическим.

- Но такая возможность в принципе есть?

- Да. Вот, например, французскую лигу 1 в Испании никто не показывает, зато некоторые матчи РФПЛ можно посмотреть в прямом эфире. Началось все, когда в Россию поехали испанские футболисты: Сесар Навас, Хосе Хурадо, Альберт Сапатер… Еще и Унаи Эмери тренировал «Спартак». Однако это интересно в большей степени журналистам и специалистам. Для простых же болельщиков российский футбол остается неизведанным. Да и те, кто его смотрит, знают только лучшие клубы: «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив»… Таким командам, как «Динамо», например, внимания уделяется меньше.

- Нет ли в Испании впечатления, что российский футбол – это только деньги и сумасшедшие контракты?

- Конечно, многие думают именно так. Когда футболист переезжает в Россию, все считают, что он делает это только ради огромной суммы в контракте. Так думали об Александре Кержакове, когда он вернулся в российский чемпионат (кстати, о Кержакове в Испании очень высокое мнение), так говорили об Эмери, который поехал в «Спартак»…

- В связи с этим что думаете о ситуации в «Анжи», который резко изменил вектор развития, распродав за пару недель всех звезд?

- Мы много слышали об этом и видели немало репортажей. Конечно, ситуация малоприятная. Ведь болельщики думали, что это серьезный проект, что их клуб сможет стать одним из лучших в России. Однако такое случается – никогда не знаешь, как поступит владелец, особенно если судьба команды зависит от него одного. Но подобные примеры можно найти по всему миру. Вот у нас в Испании «Малагу» постигла та же судьба. Хозяева пару лет вкладывали деньги в клуб, обещали золотые горы, а потом сократили бюджет на 85-90%. В итоге команду покинули все лидеры, и она оказалась на грани банкротства. К сожалению, проектов, подобных тому, что создал в «Челси» Роман Абрамович, не так много. Сейчас перспективно смотрится «ПСЖ», но давайте, подождем пару лет и посмотрим, что будет с клубом.

- Как восприняли тот факт, что питерцы стали соперником «Атлетико»?

- «Зенит» во время жеребьевки группового этапа был в третьей «корзине» вместе с дортмундской «Боруссией» и другими сильными командами. Но именно питерцев из этой восьмерки я считал соперником, с которым «Атлетико» лучше бы не встречаться. Мы с коллегами смеялись, когда нам достался «Порту». Эта команда для «Атлетико» - как криптонит для Супермена! (Речь о вымышленном веществе, единственном, способном навредить супергерою популярных комиксов и фильмов – прим. Sportbox.ru.) На групповом этапе Лиги чемпионов в 2009 году Халк просто уничтожил нас, и об этом никто не забыл. И вот «Атлетико» снова попался «Порту», который мадридцы не обыгрывали с 1963 года, и «Зенит» с Халком…

- Кого вы считаете самым важным для нынешнего «Зенита» футболистом?

- Думаю, это Роман Широков, который не прилетел в Мадрид из-за травмы. Мы наслышаны об этом игроке и знали, что он получил повреждение в матче с «Тереком», но думали, оно не окажется столь серьезным. Вообще, для центрального полузащитника, часто занятого оборонительной работой, сложно стать более заметным, чем футболисты линии атаки. Но такие примеры есть. Возьмите хотя бы Андреа Пирло в «Ювентусе». Широков –фундамент «Зенита», базовый футболист в игре команды. Конечно же, его отсутствие для питерцев – огромная потеря.

- В чем ключ к победе «Зенита» над «Атлетико»?

- В обороне «Атлетико» играет неплохо, а вот в атаке будет не так опасен из-за отсутствия Диего Косты. Думаю, если «Зенит» сумеет справиться с атакой хозяев, где, разумеется, очень опасны Давид Вилья и наш главный креативщик Арда Туран, а также найдет лазейку в обороне, у питерцев есть шансы на победу.

- Какой, на ваш взгляд, будет игра в среду?

- Уверен, матч получится очень интересным. И станет отличной проверкой для Диего Симеоне и его команды. Она уже зарекомендовала себя на внутренней арене и в Лиге Европы, но Лига чемпионов – совсем иной уровень. Многое будет зависеть от того, как Лучано Спаллетти приспособится к игре «Атлетико». К примеру, «Барселона», которую мы можем назвать лучшей командой мира, имела огромные трудности в матчах за Суперкубок и выиграла трофей только благодаря голу на выезде. В четверке защитников «Алетико» есть слабое звено –Хуанфран. Вообще, он полузащитник, переквалифицировавшийся в игрока задней линии. В том же Суперкубке Неймар забил гол, оказавшийся решающим, потому что Хуанфран недоработал в обороне. У «Зенита» есть скоростные игроки – слева, видимо, будет играть Данни, который способен наказать мадридцев за любую ошибку. Вообще, сложно говорить что-то сейчас. Давайте поговорим перед ответной встречей, когда у нас будет больше информации.

- Кто выйдет победителем из дуэли «Атлетико и «Зенита»?

- Думаю, победить в этой игре будет очень непросто. Надеюсь, успеха со счетом 2:1 добьется «Атлетико».

Артем Калинин, Sportbox.ru

Мадрид

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.