«Альянс-Арена». Воздушная подушка, за которую сажали в тюрьму

16 сентября 2013 12:15

Во вторник ЦСКА проведет стартовый матч группового этапа Лиги чемпионов против «Баварии». Игра пройдет на знаменитой «Альянс-Арене», где помимо баварцев базируется еще и клуб «Мюнхен-1860». Корреспондент Sportbox.ru знакомит читателей с самыми интересными фактами из истории стадиона.

1. Вместимость

Количество мест для болельщиков на «Альянс-Арене» постоянно меняется. В момент постройки стадион вмещал ровно 66 тысяч зрителей. Затем инженеры нашли возможность увеличить число мест до 69 901 (2006 – 2012). Впоследствии за счет уменьшения ложи прессы изыскали еще пространство для болельщиков, увеличив вместимость до 71 137 мест. Наконец, пережив еще одну небольшую реконструкцию, сегодня «А-А» вмещает 71 437 человек на матчах бундеслиги и 67 812 на международных играх.

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

2. VIP

Для vip-болельщиков имеются 106 лож повышенной комфортности на 1374 места. Несмотря на высокие цены, достать абонементы в эти ложи практически нереально. Говорят, очереди расписаны чуть ли не на десять лет вперед.

3. Парковка

На территории «Альянс-Арены» расположена четырехэтажная многоуровневая парковка на 9800 машин. Она считается одной из крупнейших в Европе. Помимо этого, есть места для автобусов и специального транспорта. Общее число машин, которые могут размещаться на территории стадиона, составляет более десяти тысяч.

4. Инфраструктура

Помимо сотен точек питания, разбросанных по периметру стадиона, на его территории располагается два детских сада, магазин «Мир Лего», а также представительства некоторых спонсоров клуба. Также на стадионе находятся клубные магазины «Баварии» (площадью 800 кв.м) и «Мюнхен-1860» (гораздо меньшего размера). Кроме того, на стадионе есть музей «Баварии».

5. Архитектура

Особенность «Альянс-Арены» заключается в том, что фасад и крыша стадиона состоят из 2760 пластиковых подушек. Каждая подушка надувается сухим воздухом и имеет собственную подсветку трех цветов: красную, синюю, белую. В дни матчей «Баварии» стадион подсвечивается красным цветом, когда играет «Мюнхен-1860» – синим. Если на арене играет сборная Германии, то включается белая подсветка. В неигровые дни освещение по вечерам меняется раз в полчаса. Такая периодичность заложена по требованию полиции, поскольку более частая смена цветов увеличивала аварийность на прилегающих шоссе в десять раз.

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

6. Прозвища

Из-за необычной конструкции «Альянс-Арену» немцы называют «надувной лодкой», «автомобильной шиной» или «воздушной подушкой».

7. Стоимость

Первоначально на строительство стадиона было заложено 286 миллионов евро, однако со временем сумма возросла до 340 миллионов. Кроме того, еще 210 миллионов было выделено из муниципального бюджета на инфраструктуру вокруг арены.

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

8. Коррупция

Как это ни удивительно, но строительство современного стадиона не обошлось без мздоимства и в благополучной Германии. В марте 2004-го президент «Мюнхена-1860» Карл-Хайнц Вильдмозер-старший и двое его сыновей попали под подозрение во взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями при проведении конкурса на постройку стадиона. В итоге отцу скандал стоил президентского кресла, а одного из сыновей посадили за решетку на 4,5 года.

9. Открытие

Первый матч на «Альянс-Арене» состоялся 30 мая 2005 года, когда на поле в товарищеском поединке вышли «Мюнхен-1860» и «Нюрнберг» (3:2). Автором первого гола стал полузащитник хозяев Патрик Мильхраум. На следующий день уже сыграла «Бавария» против сборной Германии (4:2). На обеих встречах был аншлаг.

10. Чемпионат мира-2006

Во время чемпионата мира-2006 на «Альянс-Арене» прошли шесть матчей: матч открытия Германия – Коста-Рика (4:2), Тунис – Саудовская Аравия (2:2), Бразилия – Австралия (2:0), Кот-д`Ивуар – Сербия и Черногория (3:2), Германия – Швеция (2:0) и Португалия – Франция (0:1).

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Александр Боярский, Sportbox.ru

Мюнхен, Германия

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх