Пять лучших финалов ЛЧ. От «Милана» до «Ливерпуля»

24 мая 2013 16:32
Боруссия Д - Бавария
Все видео матча

Лига чемпионов — та, какой мы ее знаем, — появилась в 1992 году. В мае «Барселона» и «Сампдория» встретились в финале Кубка чемпионов (тогда каталонцы впервые в истории выиграли главный трофей клубного футбола), а в августе лучшие европейские команды вступили в борьбу уже в Лиге. Sportbox.ru вспоминает самые интересные и драматичные финалы турнира с 1993 по 2012 годы.

МИЛАН – БАРСЕЛОНА – 4:0. 18 мая 1994 года. «Спирос Луис», Афины

«Милан» Фабио Капелло против «Барселоны» Йохана Кройффа – фантастика! Однако вряд ли кто-то мог ожидать такого результата. Звездный состав каталонцев пал под натиском выстроенной Капелло системности. Дубль Даниэле Массаро в первом тайме оставлял «Барсе» шансы, однако после феноменального гола Деяна Савичевича сразу после перерыва все стало ясно. Марсель Десайи в контратаке довел счет до совсем уж неприличного. Тот матч ознаменовал конец эпохи в истории каталонского клуба, который на целых 12 лет забыл о финалах Лиги чемпионов. Для «Милана» же периода Капелло тот финал был вторым подряд, а через год состоялся и третий, однако лишь у «Барселоны» Дон Фабио смог выиграть в решающем матче.

БОРУССИЯ Д – ЮВЕНТУС – 3:1. 28 мая 1997 года. «Олимпиаштадион», Мюнхен

К финалу «Ювентус» подошел в роли фаворита и действующего чемпиона, однако незадолго до решающего матча случилось страшное: простудился лидер и капитан команды Алессандро Дель Пьеро, не попавший в основной состав. Дортмундцы, игравшие почти дома, обезопасили свои ворота, а потом забили дважды после подач угловых – отличился старичок Карл-Хайнц Ридле. Марчелло Липпи бросил в бой Дель Пьеро, и тот забил роскошный мяч пяткой после прострела Алена Бокшича, однако свой козырь был и у Оттмара Хитцфельда. 20-летний Ларс Рикен наказал Анджело Перуцци за ошибку, едва выйдя на поле. После этого все стало ясно. «Боруссия» впервые в истории выиграла Лигу чемпионов, для «Ювентуса» же, потерявшего титул победителя турнира, тот финал стал лишь первым из трех проигранных.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – БАВАРИЯ – 2:1. 26 мая 1999 года. «Ноу Камп», Барселона

Выиграв Лигу чемпионов с «Боруссией», Оттмар Хитцфельд ушел работать в «Баварию» и через два года вновь вышел в финал главного клубного турнира планеты. Его команда тогда была машиной, четко и слаженно действовавшей в каждом матче. В «Манчестере» же подросли «птенцы Ферги», а сам Алекс Фергюсон – тогда еще не сэр – после успехов на внутренней арене очень хотел добиться победы и в Лиге чемпионов. Гол Марио Баслера, забитый уже на 9-й минуте встречи, оставался единственным в матче до 90-й минуты. А потом случилось чудо! Две подачи Дэвида Бекхэма с углового – и два гола за авторством вышедших на замену Тедди Шерингема и Оле-Гуннара Сульшера в компенсированное арбитром время. Что было дальше, помнят все: «Футбол. Кровавый ад» от Фергюсона, шок на лице Лотара Маттеуса, слезы Самюэля Куффура. То был величайший финал в истории еврокубков.

ПОРТУ – МОНАКО – 3:0. 23 мая 2004 года. «АуфШальке», Гельзенкирхен

Если кто-то и сомневался в таланте Жозе Моуринью годом ранее, в мае 2004 года таких не осталось. Вслед за Кубком УЕФА его «Порту» в финале Лиги чемпионов без вариантов обыграл «Монако», а российский полузащитник Дмитрий Аленичев стал первым и единственным отечественным футболистом, выигрывавшим решающий матч главного клубного турнира мирового футбола. «Монако» смотрелся ничуть не слабее «Порту», однако в середине первого тайма из-за травмы поле покинул лидер монегасков Людовик Жюли, после чего португальцы спокойно и методично завладели инициативой и довели дело до победы. Сначала отличился Карлос Алберту, во втором тайме ворота Флавио Ромы поразил Деку, ну а точку в финале поставил Аленичев. После победы о Моуринью узнал весь мир, и португалец, ранее нигде, кроме родной страны, самостоятельно не работавший, отправился покорять Англию, Италию и Испанию.

МИЛАН – ЛИВЕРПУЛЬ – 3:3 (2:3-пен). 25 мая 2005 года. «Ататюрк», Стамбул

По накалу и драматизму этот финал вполне может поспорить с тем, который выиграл «МЮ». И нет ли тенденции в том, что столь захватывающие спектакли болельщики видят в матчах с участием английских команд? Проигрывая 0:3 к перерыву, ливерпульцы сумели отыграться в течение шести минут! Причем футбол по-настоящему высокого качества подопечные Рафаэля Бенитеса  демонстрировали как раз в эти шесть минут, «Милан» же был сильнее на протяжении всей встречи, но в итоге проиграл. Выиграл кубок для «красных» вроде бы уже списанный в утиль Ежи Дудек. Отраженный удар в упор Андрея Шевченко в компенсированное время – что-то из области фантастики, как и два парированных пенальти в послематчевой серии. Решающий 11-метровый, к слову, не реализовал тот же Шевченко. Тот самый, который двумя годами ранее как раз забил последний удар в финальной серии с «Ювентусом», принеся «россонери» титул.

А где же «Барселона, доминировавшая в Европе на протяжении последних пяти лет? К сожалению, финалы каталонцев против «МЮ» в 2009 и 2011 годах яркими не получились. В решающих матчах они действовали очень прагматично и без излишнего лоска, хотя и добивались столь нужных и важных побед. Впрочем, разве кто-то их в этом обвинит?

Напомним, встреча состоится в субботу 25 мая. Наш портал проведет подробную текстовую трансляцию, а также предложит вашему вниманию аудиокомментарий с участием постоянного эксперта Sportbox.ru Александра Бубнова.

Артем Калинин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх