«Реал» – «Боруссия». Матч десятилетия для Моуринью

30 апреля 2013 12:38

Разгром, который «Боруссия» учинила «Реалу» в домашнем матче полуфинала Лиги чемпионов, еще долго будет сниться болельщикам дортмундского клуба. Но радоваться немцам все-таки рано: наставник мадридцев Жозе Моуринью пообещал, что в самом важном для клуба матче последних десяти лет его подопечные сделают все возможное, чтобы отыграть фору в три мяча.

Итак, королевский клуб находится на пороге самого важного матча десятилетия. По крайней мере, так считает Жозе Моуринью. Особенный приходил в команду с одной целью – принести «Реалу» титул лучшей команды Европы. Сам Моуринью дважды становился победителем турнира – с «Порту» и «Интером». Выигрыш третьего титула позволил бы и ему самому стать единственным тренером в истории, который выигрывал Лигу с тремя разными командами.

Две предыдущие попытки Моуринью в «Реале» закончились неудачно: команда вылетала в полуфиналах. Все идет к тому, что и в этот раз королевскому клубу попасть в финал не удастся. Правда, есть одно «но». Дортмундская «Боруссия» в домашнем матче, похоже, прыгнула выше головы. Конечно, состав у немцев более чем достойный, но хоть один футбольный человек мог предположить в первой встрече разгром гостей? Неслучайно поклонники «Реала» сейчас не паникуют и сдержанно высказываются на предмет ответного матча. Большинство верит в счет 3:0, который не станет чем-то из ряда вон выходящим. А болельщики «Боруссии» даже думать не хотят, разочарование какого масштаба может их постигнуть, если «Реал» поймает свою игру.

Соперники не в первый раз встречаются между собой. В полуфинале Лиги чемпионов-1997/98 «Реал» переиграл «Боруссию» относительно спокойно (2:0 дома, 0:0 в гостях). Сейчас немецкой команде представляется отличный шанс взять реванш за то поражение. Впрочем, история дортмундского клуба содержит не только положительные примеры. Так, в клубных хрониках имеется один случай, о котором поклонники со стажем предпочитают не вспоминать. В третьем раунде Кубке УЕФА-1987/88 «Боруссия» крупно (3:0) выиграла домашний матч у «Брюгге», а затем на выезде была разгромлена со счетом 0:5 и покинула турнир.

К нынешнему матчу Моуринью готовится очень тщательно. Накануне в мадридском дерби с «Атлетико» на поле вышли лишь три футболиста, игравшие в первом матче против немецкого клуба, – Диего Лопес, Сами Хедира и Пепе. Как нетрудно догадаться, тренер дал отдохнуть почти всем основным игрокам перед «Битвой на «Бернабеу», как уже успели окрестить предстоящий матч испанские журналисты.

Главная новость «Реала» – на поле сможет появиться Криштиану Роналду, который залечил травму бедра. Он уже провел несколько тренировок и чувствует себя хорошо. В свою очередь наставник «Боруссии» Юрген Клопп озадачен здоровьем Лукаша Пищека, у которого растяжение паха. Все остальные игроки полностью здоровы, в том числе и автор покера в первой встрече – Роберт Левандовский.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Жозе МОУРИНЬЮ (главный тренер «Реала»): «Для «Реала» матч с «Боруссией – важнейший за последние лет десять. Хотя точно такие же мысли меня посещали и перед игрой в Дортмунде. Если я не выиграю эту Лигу чемпионов, ничего не изменится. Очень много тренеров, которые никогда не побеждали в Лиге чемпионов, а я делал это дважды. Но могу пообещать одно – «Реал» будет биться до последнего вздоха, и вы все это увидите. Мы должны получать удовольствие на поле – только так сможем отыграть фору в три мяча, которую любезно подарили в Дортмунде. Верю, мы сможем исправить ситуацию».

Юрген КЛОПП (главный тренер «Боруссии»): «Мы здорово порадовали своих болельщиков в Дортмунде и теперь все знают, на что способна «Боруссия». Конечно, «Реал» будет стараться сделать невозможное, и место в финале нам никто просто так не отдаст. Слышал, в Мадрид приедут около восьми тысяч наших фанатов, и мы не должны разочаровать их. Если мы сыграем правильно, то осуществим мечту большого количества людей по всему миру».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

- В еврокубковой истории мадридский «Реал» трижды отыгрывал дефицит в три мяча после первого матча: в сезоне 1975/76 с «Дерби Каунти» (1:4, 5:1), 1984/85 с «Андерлехтом» (0:3, 6:0), 1985/86 с «Боруссией» (Менхенгладбах) (1:5, 4:0).

- в текущем розыгрыше Лиги чемпионов «Реал» и «Боруссия» уже встречались трижды и ни разу мадридский клуб не смог победить: 1:2, 2:2, 1:4

- «Боруссия» была обладателем Лиги чемпионов в сезоне-1996/97, когда в финале обыграла «Ювентус» 3:1.

Лига чемпионов

1/2 финала

22:45 «РЕАЛ» — «БОРУССИЯ» Д — текстовая трансляция

Стадион: «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид, 84 454 зрителей)

Судья: Ховард Уэбб (Англия)

Травмированные: Арбелоа, Марсело — нет

Дисквалифицированные: нет

Котировки букмекеров: победа «Реала» — 1,60, ничья — 4,60, победа «Боруссии» — 5,00

Ориентировочный состав «Реала»: Лопес — Варан, Эсьен, Рамос, Коэнтрау — Озил, Хаби Алонсо, Ди Мария, Модрич — Роналду, Игуаин

Ориентировочный состав «Боруссии»: Вайденфеллер — Хуммельс, Пишчек, Шмельцер, Суботич — Гетце, Гросскройц, Бендер, Гюндоган — Ройс, Левандовски

Последние матчи «Реала»:

27.04 «Атлетико» (Г) – 2:1 (примера)
24.04 «Боруссия» (Г) – 1:4 (Лига чемпионов)
20.04 «Бетис» (Д) – 3:1 (примера)
14.04 «Атлетик» (Г) – 3:0 (примера)
09.04 «Галатасарай» (Г) – 2:3 (Лига чемпионов)

Последние матчи «Боруссии»:

27.04 «Фортуна» (Г) – 2:1 (Бундеслига)
24.04 «Реал» (Д) – 4:1 (Лига чемпионов)
20.04 «Майнц» (Д) – 2:0 (Бундеслига)
13.04 «Гройтен Фюрт» (Г) – 6:1 (Бундеслига)
09.04 «Малага» (Д) – 3:2 (Лига чемпионов)

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх