Лига чемпионов: Англия за бортом, испанцев сразу трое!

14 марта 2013 11:18

Ответные матчи первого раунда плей-офф Лиги чемпионы определили всех четвертьфиналистов турнира: главная сенсация – в восьмерку лучших клубов не пробилась ни одна английская команда, зато испанских – сразу три! За главный европейский трофей поборются «ПСЖ», «Ювентус», «Боруссия» (Д), «Реал», «Бавария», «Барселона», «Малага» и «Галатасарай».

Компашка в четвертьфиналы пробилась солидная. Возможно, несколько случайным выглядит здесь присутствие «Малаги» и «Галатасарая» (с двумя клубами из Манчестера могло быть веселее), но это только на первый взгляд. У одних в составе один из самых перспективных игроков Европы – Иско, который в одиночку готов приносить результат. У других есть Дидье Дрогба и Уэсли Снейдер – футболисты, готовые из любого клуба сделать конфетку. При всем при этом пока не они играют в «Галатасарае» ключевую роль. Нападающий Бурак Йылмаз забил 73% голов своего клуба в текущем розыгрыше Лиги чемпионов (8 из 11), что делает его незаменимым футболистом для команды. К примеру, подобные показатели у Лионеля Месси и Криштиану Роналду гораздо ниже – всего 47 и 44 процента соответственно.

Английский «Арсенал» настолько бездарно выглядел в первом домашнем матче с «Баварией» (1:3), что усыпил бдительность немцев в ответной встрече, когда не случилась, пожалуй, самая громкая сенсация. При всех текущих проблемах лондонского клуба, его победа на «Альянс-Арене» 3:0 и проход дальше – могли показаться насмешкой судьбы. Однако чуда не случилось – и в 1/4 прошла «Бавария», хотя и потрепав изрядно нервы себе и недоумевающим болельщикам. В итоге «Арсенал» восьмой сезон подряд остается без единого трофея – катастрофа для клуба! Хотя мало кто надеялся, что после вылета из двух кубковых турниров в Англии от клубов из низших дивизионов, ему удастся выстрелить в Европе. Ожидаемо не удалось.

Украшением 1/8 финала стало противостояние «Барселоны» и «Милана». Будучи на грани, испанский клуб показал, что готов преодолевать трудности в виде болезни главного тренера и двух пропущенных голов в Милане. Месси по-прежнему остается Месси – в самый необходимый для клуба момент он вытащил свой клуб в четвертьфинал, где «Барселона» будет считаться фаворитом, независимо от соперника. Даже если жребий в пятницу вытащит для подопечных Тито Вилановы «Реал». Такую «Барселону» остановить практически невозможно! Так что болельщикам во всем мире осталось затаить дыхание и дождаться очередного «эль класико» в рамках Лиги чемпионов. Хотя и «Реал» своей победой на «Олд Траффорд» доказал, что представляет собой непроходимого соперника. На то Жозе Моуринью и Особенный, чтобы побеждать, когда этого не ждут. Если «Реал» дойдет до финала – разве этому кто-то удивится?

Зато отсутствие английских клубов в 1/4 финала Лиги – полная неожиданность. «Манчестер Сити» и «Челси» «сдулись» еще на групповом этапе, «Манчестер Юнайтед» с «Арсеналом» дружно вылетели в первом же раунде плей-офф – такое случилось впервые с сезона-1995/96.

Зато испанских команд – сразу три! Любопытно, что в чемпионате Испании борьбу за чемпионство в последние годы ведут только два клуба – «Барселона» и «Реал», зато в нынешнем сезоне Лиги чемпионов им составила компанию «Малага», для которой этот турнир – первый в ее истории. И сразу четвертьфинал! Безусловно, достижение для команды Мануэля Пеллегрини.

Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх