Лига чемпионов. Герои второго плана

04 декабря 2012 15:46

Накануне заключительного тура Лиги чемпионов Sportbox.ru по традиции обращает внимание на героев второго плана. Их роли на фоне сияния раскрученных звезд зачастую кажутся не очень значительными, но это не больше, чем стереотип.

Руй Педру (Португалия), 24 года, нападающий «Клуж»

У воспитанника знаменитой академии «Порту» довольно странная футбольная судьба. Начиная с 15 лет он считался едва ли не самым талантливым представителем своего поколения, пройдя все ступеньки юношеских сборных и отметившись в молодежной. Но в один черный день, когда парню не исполнилось еще и 19, «Порту» сдал его в аренду в провинциальную «Эштрелу». Так дальше и покатилось – «Портимоненсе», «Жил Висенте», «Лейшойнш», а потом и вовсе румынский «Клуж». Казалось бы, выйти из этого пике невозможно, но форвард, похоже, нашел в себе силы поднять голову. Два румынских сезона не принесли ему славы даже на местном уровне (25 матчей, 5 забитых мячей), а вот в прошлом туре Лиги чемпионов Руй Педру напомнил Европе, что он – реальная звезда. Просто подзабытая, потерянная. Португалец отгрузил полновесный хет-трик в ворота соотечественников из «Браги» (3:1) и подарил своему клубу надежду на продолжение лигочемпионской кампании (Лигу Европы «ЧФР» себе уже обеспечил). Для этого румынам нужно обыграть на выезде «МЮ» и ждать результата матча в Браге. Всего-навсего…

Роман Нойштедтер (Германия), 24 года, полузащитник «Шальке»

Отец Романа Петр выступал в чемпионате СССР за «Кайрат» и «Днепр» и носил фамилию Нейштеттер. Роман, так уж получилось, сменил не только страну проживания, но и фамилию вместе с перебравшейся на историческую родину семьей модифицировал. Кроме того, ученик превзошел учителя: если папа считался крепким клубным игроком, и не более, то сын уже дебютировал в составе национальной сборной Германии (товарищеский матч против Голландии). При этом его «Шальке» проводит отличный сезон, претендуя на лидерство в чемпионате бундеслиги и обеспечив участие в плей-офф Лиги чемпионов. Нойштедтер в команде Хуба Стевенса буквально незаменим: все 20 официальных матчей сезона он начинал в основном составе, а не закончил только два из них, будучи замененным в самой концовке.

Сами Хедира (Германия), 25 лет, полузащитник «Реала»

Хедира – звезда первой величины, безусловно. Один из лучших, если вообще не лучший опорный полузащитник мирового футбола. Но дело в том, что вся философия игры «Реала» заточена под атаку, и таким работягам, как Сами, по определению достаются роли второго плана. Порой публика просто забывает, что в составе королевского клуба, наряду с Криштиану Роналду, Каримом Бензема, Месутом Озилом и прочими ярко выраженными звездами, работает в поте лица Хедира. Выжигает все сзади, цементируя подступы к штрафной «Реала», начинает атаки из глубины, подсказывает партнерам, помогает им, поддерживает, включается, когда нужно, в атаку – не будь у Жозе Моуринью этого крепкого парня, его «Реал» был бы совершенно другой командой.

Роберт Левандовский (Польша), 24 года, нападающий «Боруссии»

Это очень трудная миссия – выдерживать конкуренцию в составе двукратного чемпиона Германии. Но Роберту Левандовскому она удается. Голы поляк штампует с завидной регулярностью, чисто по-немецки – деловито, основательно, без суеты. В бундеслиге в прошлом сезоне наштамповал 22, в этом - уже девять, да в Лиге чемпионов пять. В европейском футболе найдутся, конечно, форварды и поярче, чем Левандовский, но кто сказал, что он уже достиг пика? Эксцентричный тренер «Боруссии» Юрген Клопп очень высоко ценит своего бомбардира, но спрос на него растет в Европе с каждым годом. Вполне вероятно, что в ближайшее межсезонье Роберт сменит прописку.

Бранислав Иванович (Сербия), 29 лет, защитник «Челси»

За Бано всегда хочется болеть персонально – он хоть и капиталист нынче, но все равно наш, родной. Иванович оставил о себе очень добрую память в России, потому что два полных сезона рубился за «Локомотив», не щадя ни себя, ни соперников. И ушел на повышение, не имея ровно никаких гарантий заиграть в основном составе английского гранда. Заиграл, да здорово: пять клубных титулов уже в досье, включая наивысший – Кубок европейских чемпионов. Футбол Бранислава Ивановича характерен тем, что он любит и умеет брать на себя роль лидера в тот момент, когда она никому не плечу. В этом смысле он – второй Джон Терри. А нередко и первый.

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх