«Спартак». Хрустальный щит

08 ноября 2012 10:01

Неприступностью «Спартак» не отличался никогда. Потому предпринятая на поле «Бенфики» попытка переломить традицию за счёт смещения игрового акцента к обороне шансов на успех, как считает обозреватель Sportbox.ru, изначально имела немного.

Разумеется, тональность оценок формирует результат. Возможно, разговор сейчас шёл бы совсем другой, сумей Динияр Билялетдинов реализовать моменты, которые выпали ему на 14-й и 51-й минутах матча. Оба случились при счёте 0:0 и могли направить ход игры в иное русло. Тем более что соперник, безусловно превосходя спартаковцев по валу, качеством атак на тот момент не отличался и эпизодов подобной выразительности не создавал. Но хавбек оба раза пробил как-то бесхитростно и дал вратарю Артуру возможность сорвать аплодисменты родной публики.

Впрочем, рецензируя игру, слишком уж цепляться к тем моментам едва ли стоит. По той простой причине, что они выглядели случайностью, стечением обстоятельств. Логика происходящего на поле была совсем иной: внятной контригры гости практически не имели. Судя по стартовому составу, Унаи Эмери хотел, чтобы его команда атаковала за счёт стремительного движения игроков и мяча. Главным аргументом в пользу такого предположения можно считать Ари в роли центрфорварда: такая диспозиция предполагает неочевидный для соперника футбол. На деле же вышло, что никакими тонкостями гости хозяев не озадачили. Контроль мяча спартаковцам совершенно не удавался, а потому не складывались и атакующие коалиции. Выход из обороны чаще всего сводился к незамысловатому удару в сторону Ари, который в силу объективных антропометрических характеристик в такой игре полезен может быть слабо. В результате мяч быстро возвращался к португальцам, которые затевали новую атаку.

Возможно, с составом Эмери чуть не угадал. Если расчёт делался на коллективный разум, логично было бы видеть на поле Жано Ананидзе, если подразумевалась игра простая, уместен был бы Артём Дзюба. Смышлёность первого и мощь второго оформили бы соответствующий игровой акцент более отчётливо. А так команда оказалась в некой полупозиции, и в результате осталось непонятно, как именно она намеревалась играть.

Внешне всё с самого начала выглядело так, будто спартаковцы просто тянут время, и такой эффект засвидетельствовало предупреждение, которое Артём Ребров получил уже на 32-й минуте матча. С одной стороны, вратарь притормаживал ввод мяча не просто так – он не понимал, куда направлять мяч, как его партнёрам будет удобней. И не понимал как раз по причине неясности игровой линии. С другой стороны, то решение Флориана Майера показалось не столько даже судейским, сколько зрительским: немец видел, что одна команда не играет, а мается на поле, и этой карточкой высказал ей своё «фи».

А вот стратегия Жорже Жезуша себя оправдала. Видимо, Оскара Кардосо тренер придержал на лавочке не просто так. Расчёт, похоже, был на то, чтобы в первом тайме измочалить спартаковскую защиту, а во втором её сокрушить. Так всё и вышло. Когда на 46-й минуте лидер атак «Бенфики» появился на поле, два защитника соперника, Николас Пареха и Евгений Макеев, уже висели на карточке. То есть ресурс обороны гостей к тому моменту был подточен не только энергетически, но и дисциплинарно. От Кардосо требовалось решающее усилие, и свеженький гигант сделал его, как показалось, даже не слишком напрягаясь.

Протокол зафиксировал два гола лиссабонского бомбардира, на 56-й и 69-й минутах, хотя по сути их случилось четыре. Не забудем, что на 52-й минуте из-за офсайда, которого не было, отменён уже состоявшийся гол Кардосо, а на 78-й минуте форвард не реализовал пенальти, назначенный за фол Парехи против него же. Хронометраж подвигов парагвайца приведён не случайно. Во-первых, он позволяет понять, что со спартаковской защитой этот парень разобрался довольно скоро – через шесть минут после выхода на поле. Во-вторых, он демонстрирует интенсивность: четыре голевых эпизода за двадцать шесть минут, – что опять-таки живо характеризует прочность красно-белых порядков.

Итог матча показался обидным, поскольку сегодняшняя «Бенфика» отнюдь не выглядит командой, к которой стоит относиться со столь явно выраженным пиететом. Это не более чем крепкий лигочемпионский середняк, против которого вполне можно было позволить себе больше дерзости. Но красно-белые почему-то решили поставить на надёжность, на оборону. Хотя щит – это, кажется, единственное, что в сегодняшнем «Спартаке» осталось хрустальным со славных победных времён.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх