Балет «Спартак» — премия Оскар

08 ноября 2012 01:37

Московский «Спартак» проиграл в Лиссабоне местной «Бенфике» в матче четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов. Победу португальцам принес дубль парагвайского нападающего Оскара Кардосо, вышедшего на замену после перерыва.

После трёх туров группового раунда российский и португальский клубы находились вне зоны плей-офф, набрав три и одно очко соответственно. В конце октября команда Унаи Эмери смогла одержать верх на своём поле, хотя и провела два совершенно разных по содержанию тайма. К солидному списку травмированных «Спартака» по сравнению с первой встречей добавился Веллитон, зато отбыл дисквалификацию и вышел в стартовом составе в привычном сочетании с Николасом Парехой центральный защитник Хуан Инсаурральде.

Уже на первой минуте матча «Бенфика» исполнила опасный навес со штрафного, а Ким Чельстрем придерживал руками Эсекьеля Гарая. К негодованию местной публики главный арбитр матча Флориан Майер эпизод проигнорировал и на одиннадцатиметровую отметку не указал. «Бенфика» сразу же прибрала к рукам инициативу. Впрочем, «Спартак» готовился к игре вторым номером, делая акцент в своих созидательных действиях на дальние передачи. Часто атаки гостей начинал забросами на чужую половину поля голкипер Артём Ребров, с которым постоянно обыгрывались защитники. А в случае стандартных ситуаций у своих ворот красно-белые не стеснялись отходить назад всей командой и при первой возможности выносить мяч.

Тем не менее, первый голевой момент создал именно «Спартак». Динияр Билялетдинов сделал красивый перевод на левый фланг, Дмитрий Комбаров сместился к центру и сделал обратную передачу, выведя партнёра один на один. Артур успел выйти из ворот и ногами отразил удар Билялетдинова с близкой дистанции. В дальнейшем опасные моменты также придумывали преимущественно спартаковцы, но уже на своей половине поля. Пареха не сумел прервать фланговую передачу, и Ребров отразил удар Лимы с убойной позиции. Мячом завладел позабытый всеми Сальвио, но аргентинец умудрился не попасть в ближний угол. Гости нередко проигрывали подбор у чужой штрафной, после чего «Бенфика» имела несколько неплохих возможностей выйти вперёд.

Несмотря на ощутимое преимущество хозяев, в первом тайме «Спартак» выстоял и довольно активно действовал на старте второй 45-минутки. Билялетдинов и Дмитрий Комбаров по разу наносили опасные удары с близкой дистанции, но оба раза надёжно сыграл Артур.

В перерыве Жорже Жезуш провёл замену, выпустив на острие атаки Оскара Кардосо вместо Родриго. После удара парагвайского форварда мяч быстро оказался в сетке ворот москвичей, но боковой арбитр зафиксировал довольно спорный офсайд. Правда, спустя всего несколько минут высоченный Кардосо практически в упор замкнул навес головой. Евгений Макеев проиграл борьбу в воздухе, а Ребров застыл в полупозиции – 1:0. Сознавая, что поражение в Лиссабоне делает шансы «Спартака» на выход из группы мизерными, Эмери провёл первую замену, призванную усилить атаку. Жано Ананидзе вышел вместо Кирилла Комбарова.

Однако созидательные действия у гостей по-прежнему не ладились, а в обороне им никак не удавалось уследить за Кардосо. Парагвайский форвард в этом матче оказался тузом в рукаве Жезуша. Он должен был оформлять дубль ещё после подачи углового, когда Инсаурральде оставил его совсем одного, но после удара головой мяч угодил в перекладину и покинул поле. Зато Кардосо эффектно пробил сходу, замкнув  прострел с фланга и не оставив шансов Реброву – 2:0. Тут же Эмери бросил в бой вместо Чельстрёма Артёма Дзюбу. И первым же касанием российский нападающий мог сократить разницу в счёте, но, замыкая прострел Макеева, умудрился попасть прямо в Артура.

Кардосо же продолжал сокрушать оборону соперника. За 15 минут до конца основного времени парагваец буквально поиздевался над Парехой, вынудив того совершить в своей штрафной фол последней надежды. Оформить хет-трик помешал Кардосо Ребров, который не стал гадать и рукой зацепил его пушечный выстрел по центру.

В меньшинстве «Спартак» продолжал бороться, но «Бенфика» уверенно оборонялась и довела дело до первой на турнире победы, сохранив шансы на выход из группы. Остаются они и у «Спартака», но по большей части теоретические. Особенно, учитывая тот факт, что в параллельном матче «Селтик» сенсационно обыграл «Барселону».

Николай Никифоров, Sportbox.ru  

Лига чемпионов

Группа G

«Бенфика» (Португалия) — «Спартак» (Россия) — 2:0 (0:0)

Голы: Кардосо, 56, 69.

Удаление: Пареха, 76 («Спартак»).

Нереализованный пенальти: Кардосо, 77 («Бенфика»).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх