Залечь на дно

07 ноября 2012 01:34

Петербургский «Зенит» потерпел третье поражение на групповом этапе Лиги чемпионов. В гостевом матче четвертого тура сине-бело-голубые ничего не смогли противопоставить бельгийскому «Андерлехту» и после этой неудачи опустились на последнее место в своем квартете.

В стартовых составах обеих команд обнаружилось по одному относительному сюрпризу. В основе хозяев с первых минут появился восстановившийся от травмы конголезец Дьемерси Мбокани, в запасе же остался Том Де Суттер, который выходил в «старте» на «Петровском» и оформил хет-трик в последнем туре бельгийского чемпионата. На скамейке «Зенита» встречу начинали Данни и Файзулин. На сей раз в линии атаки Лучано Спаллетти решил положиться на опытнейшего Семака. В остальном же все было предсказуемо и совпадало с ориентировочными составами, которые накануне прогнозировало большинство специалистов.

По первому тайму стало понятно, что разговоры о минувшем игровом кризисе «Зенита» были слегка преждевременны. В плане созидательных действий у подопечных Спаллетти возникали колоссальные проблемы. Лишь Широков в начале встречи отметился несколькими неплохими проникающими передачами на Быстрова и Анюкова. В дебюте гостям удалось создать пару полумоментов у ворот Прото. Увы, на этом зенитовцы ограничились. В дальнейшем до перерыва голкипера соперника петербуржцы не беспокоили. Нельзя сказать, что выдающуюся игру в атаке демонстрировал «Андерлехт». По сути, за первые 45 минут бельгийцы сумели создать один по-настоящему стоящий момент, и именно он увенчался голом. Мбокани обыгрался возле чужой штрафной с партнером и, оказавшись перед вратарем, технично перебросил через него мяч.

На протяжении всего тайма, глядя на игру «Зенита», не покидало чувство какой-то безнадежности. Соперники с легкостью прочитывали замыслы гостей, которым к тому же катастрофически не хватало скорости. Обычно в таком темпе команды проводят встречи в межсезонье, когда только набирают форму. Наблюдать за дружиной Спаллетти в таком состоянии в ключевой встрече группового этапа было, по меньшей мере, странно. Впрочем, гостевые поединки в Лиге чемпионов традиционно даются сине-бело-голубым с большим трудом. Достаточно вспомнить встречи с «Порту», «Бенфикой» и «Малагой». Несвойственная команде робость и отсутствие идей проявились и в брюссельском матче.

Напрашивающуюся замену Семака на Данни рулевой петербуржцев произвел сразу после перерыва. Португалец, конечно, добавил движения на своем участке поля, но на общекомандной скорости это не слишком сказалось. «Андерлехт» постоянно включал высокий прессинг, не позволяя игрокам «Зенита» разгонять атаки. Совершенно растворился в передней линии Кержаков, до которого мяч попросту не доходил. По такой игре у петербуржцев шансов на исправление ситуации было откровенно немного.

Во втором тайме хозяева были гораздо ближе ко второму голу, нежели «Зенит» к тому, чтобы сравнять счет. Яковенко на 82-й минуте мог снимать все вопросы, но угодил в штангу. Правда, бельгийцам в итоге вполне хватило преимущества в один мяч. «Андерлехт» уверенно довел встречу до победы, а «Зенит» вновь опустился на дно группы С…

Денис Петров, Sportbox.ru 

Лига чемпионов

Группа С

4-й тур

«Андерлехт» (Бельгия) — «Зенит» (Россия) — 1:0 (1:0)

Гол: Мбокани, 17

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх