Жить будет!

23 октября 2012 21:58

Московский «Спартак» одержал непростую победу над лиссабонской «Бенфикой» в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов. Красно-белые, уступившие в первых двух встречах турнира, существенно повысили свои шансы на продолжение борьбы в еврокубках весной.

Состав «Спартака» явно свидетельствовал о желании контролировать мяч в середине поля – пять полузащитников, а на острие атаки любящий участвовать в комбинационной игре Ари. Но главное, что хозяева вышли на поле «Лужников» по-настоящему заряженными на борьбу.

Настрой и концентрация быстро принесли результат. Первая же ошибка гостей в атаке привела к голу. Особенно стоит отметить, с какой готовностью почти все полузащитники красно-белых рванули вперед, стараясь поддержать атаку. Точные передачи Динияра Билялетдинова и Хурадо, неожиданное подключение и хитрый удар Рафаэла Кариоки - и «Спартак» уже ведет в счете. А ведь еще не все болельщики успели занять свои места.

По инерции хозяева провели еще несколько атак, а потом взяли паузу. Или гости решили, что пора поиграть в футбол. Португальцы завладели  инициативой и стали вполне серьезно тревожить Артема Реброва. Однажды вратарь спас, пару раз в последний момент удары накрывали защитники. Тревожно было и при подачах со стандартов. Трижды защитники «Спартака» справлялись, но четвертый угловой стал роковым. При навесе на ближнюю штангу Кариока и Сухи не разобрались, кому играть первым, и за них это решил Лима.

Гол разбудил спартаковцев, которые заметно активизировались. Пошли вперед защитники. Опасно били по воротам Ари, Дмитрий Комбаров и Николас Пареха, но спасал Артур. Но вскоре оборона гостей дала трещину. Евгений Макеев прорвался по правому флангу, резко прострелил, а защитник Жардел в борьбе с Ари срезал мяч в свои ворота. На перерыв «Спартак» ушел ведя в счете.

Начало второй половины осталось за хозяевами, которые гораздо больше контролировали мяч и атаковали. Пусть острых моментов спартаковцы не создали, но и гости возможностей для массированного наступления не имели. А стоило чуть-чуть подустать Жано, как Унаи Эмери его сразу заменил, дабы поддержать темп игры.

По истечении часа игрового времени Жорже Жезуш бросил в бой свои главные силы – форвардов Николаса Гайтана и Оскара Кардосо. Игра сразу изменилась, и почти каждая атака гостей стала повергать в дрожь болельщиков «Спартака». И наши защитники под давлением стали ошибаться – Макеев едва не привез гол в свои ворота. Россияне обессилили и перестали атаковать – им просто не удавалось переходить на половину соперника. Ушли былая резвость и активность, спартаковцы уже на автомате двигались по газону, как лыжники на последних километрах марафонской гонки. Речь могла идти уже только об отражении натиска соперника.

Эмери отреагировал двойной заменой – поочередно на поле вышли Веллитон и Сергей Брызгалов. Заметно легче не стало, поскольку у остальных игроков сил уже не было. Они бились исключительно на морально-волевых качествах. Португальцы выглядели гораздо свежее и мобильнее. Давление возрастало, но спартаковцы держались. И устояли. Важнейшую роль сыграли Ари и Веллитон, которые в одиночку цеплялись за мяч на половине соперника, давая передышку остальным.

«Спартак» не показал выдающейся игры, но проявил характер и умение терпеть. А это уже немало.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru   

Лига чемпионов

Группа G. 3-й тур

«Спартак» (Россия) — «Бенфика» (Португалия) — 2:1 (2:1)

Голы: Кариока, 3. Жардел, 43 (в свои ворота) — Лима, 33

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх