Лига чемпионов. Герои второго плана

23 октября 2012 15:58

Накануне третьего тура Лиги чемпионов Sportbox.ruпо традиции обращает внимание на героев второго плана. Их роли на фоне сияния раскрученных звезд зачастую кажутся не очень значительными, но это не больше, чем стереотип.

Эден Азар (Бельгия), 21 год, полузащитник «Челси»

Атакующий полузащитник, олицетворяющий собой новую волну бельгийского футбола, занял в схемах Роберто Ди Маттео прочные позиции. Достаточно сказать, что Эден выходил на поле во всех восьми матчах «синих» в премьер-лиге, и всякий раз в основном составе. Два забитых гола и пять результативных передач – достойный вклад в уверенное лидерство лондонского клуба. У Азара очень светлая голова и легкие ноги, что сообщает его присутствию на поле особую эстетику. Для тех, кто ценит в футболе прежде всего мысль, игра Азара – любимое зрелище. По уровню понимания футбола бельгийца можно уже сегодня называть вполне состоявшейся звездой, а юный возраст оставляет место для фантазии. Вообще, очень похоже, что к 2014 году Бельгия получит команду, с которой придется считаться всем без исключения, и Азар в ней, безусловно, не затеряется.

Ренан Брессан, 24 года, полузащитник БАТЭ

БАТЭ – главная сенсация нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, а Брессан – самый яркий игрок белорусской команды. Любопытен сам по себе тот факт, что парень, родившийся в бразильской глухомани под названием Тубаран, сделал карьеру в Белоруссии: сначала в «Гомеле», затем в БАТЭ. Брессан стал первым в истории бразильским футболистом, принявшим гражданство Белоруссии, а количеству заработанных им титулов можно по-доброму позавидовать: двукратный чемпион страны, обладатель Кубка и Суперкубка, лучший легионер чемпионата Белоруссии, дважды лучший футболист и дважды лучший бомбардир. За БАТЭ теперь, когда клуб сотворил два подряд чуда в Лиге чемпионов, следят тысячи внимательных глаз, а Брессан находится «на карандаше» у многих топ-клубов.

Хорди Альба, 23 года, защитник «Барселоны»

Быстрый как пуля левый защитник «Барсы» и сборной Испании уже давно сделал себе имя, но останавливаться на достигнутом не намерен. С учетом того, что зарабатывать висты ему приходится в компании мегазвезд, динамика прогресса Альбы просто невероятна. Героем второго плана его можно считать только по одной причине – рядом с ним играют Месси, Хави, Иньеста и вся остальная гениальная компания, работающая на созидание. Альба же по футбольной своей должности – разрушитель, но натура у него творческая. И важная роль Хорди в красно-синем созвездии с каждым матчем становится все более очевидной.

Стефан Эль-Шаарави, 20 лет, нападающий «Милана»

Три недели назад Стефан забил потрясающий гол в ворота «Зенита». Гол-портрет, если говорить об индивидуальных качествах игрока. В могучем рывке, которым Эль-Шаарави прошил оборону «Зенита» и который завершился плотным выстрелом в угол питерских ворот, содержалась такая мощь, что звездный статус молодого итальянца моментально стал для россиян фактом. Кстати, гол этот вошел в историю «Милана», ибо раньше такая «зеленая» молодежь за россонери в Лиге чемпионов не забивала. К своим 20 годам Стефан поиграл за все итальянские сборные, включая национальную, а его позиции в основе «Милана» с этого сезона сомнениям не подвергаются. Пять забитых в серии А голов – при том, что старт у «Милана» вышел просто катастрофичным – его личный бонус.

Марко Ройс, 23 года, нападающий «Боруссии»

Таланты такого уровня давно не появлялись в Германии – так говорят про этого парня. Наверное, это все-таки преувеличение, потому что талантов в Германии, которая двенадцать лет назад запустила национальную футбольную программу, столько, что хватит на всю Европу. Но Марко даже на этом фоне действительно очень хорош. Хорош, пожалуй, тем, что у него нет слабых мест. Не обладая выдающимися физическими данными, он универсален во всех компонентах игры и уникально трудоспособен. В общем, настоящий немец. Олицетворение национального футбольного менталитета.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх