Михаэль Баллак: Буду болеть за «Баварию» и «Челси»

18 мая 2012 13:52

Бывший полузащитник сборной Германии Михаэль Баллак, защищавший в свое время цвета «Баварии» и «Челси», накануне финала Лиги чемпионов между этими командами в интервью официальному сайту ФИФА рассуждает о шансах соперников, вспоминает основные вехи своей карьеры и восхищается нынешним составом бундестим.

ПОТЕРИ У «ЧЕЛСИ» СЕРЬЕЗНЕЕ, ЧЕМ У «БАВАРИИ»

- «Баварии» и «Челси» предстоит в очном споре выявить победителя Лиги чемпионов. Каждому из клубов вы отдали по четыре года карьеры. А кому из этих команд будут отданы ваши симпатии в финале?

- На самом деле непросто определиться с выбором. Кто бы ни выиграл, я все равно буду рад. У меня много приятных воспоминаний, связанных и с «Баварией», и с «Челси». Пусть это прозвучит странно, но буду болеть за обе команды.

- Большинство специалистов накануне финала отдают небольшое предпочтение «Баварии». По-вашему, можно ли выделить фаворита за несколько дней до матча?

- Неудивительно, что многие ставят на «Баварию», ведь для нее этот финал будет домашним. Но в финале Лиги чемпионов практически никогда не бывает явного фаворита. Домашние стены, конечно, будут помогать мюнхенцам, но, с другой стороны, они будут оказывать дополнительное давление на команду.

- В составе обеих команд будут отсутствовать несколько ведущих игроков. Для кого эти потери более ощутимы?

- Думаю, что «Челси» все же сильнее пострадает из-за дисквалификаций. Терри, Иванович, Рамирес, Мейрелеш — все эти игроки очень важны для лондонского клуба. Центр обороны будет серьезно ослаблен, это же можно сказать и о середине поля. Потери же «Баварии» представляются вполне восполнимыми (за хозяев финала не сыграют Давид Алаба, Луис Густаво и Хольгер Бадштубер — прим. Sportbox.ru).

- Юпп Хайнкес является ветераном тренерского цеха, а его визави Роберто Ди Маттео гораздо менее опытен. В этой связи «Челси» также будет сложнее?

- Очевидно, что у Хайнкеса гораздо больше опыта. С другой стороны, в составе «Челси» хватает опытнейших игроков, которые даже под руководством молодого тренера способны на многое. Собственно, выход в финал уже доказал это.

- Вы дважды участвовали в финалах Лиги чемпионов. Учитывая опыт, скажите, что является определяющим в таких встречах?

- Любая мелочь может стать определяющей. В подготовке к такому матчу важно абсолютно все. Соперники по предстоящему финалу не сумели завоевать титул в национальном чемпионате, и победа в Лиге чемпионов фактически является последним шансом превратить неудачный сезон во вполне успешный. Настрой у обеих команд будет запредельный. Опыт, самообладание и удача — вот, на мой взгляд, главные составляющие успеха в таких матчах.

В 16 ЛЕТ МОГ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ

- Отвлечемся от этого финала. Если говорить о вашей карьере, вы хотели бы в ней что-нибудь изменить, начиная с того момента, как в семилетнем возрасте стали заниматься в футбольной школе городка Хемниц (ранее Карл-Маркс-Штадт)?

- Никогда не хотел что-то менять даже в малейшей степени.

- Но в 16 лет вы были близки, чтобы окончательно завязать с футболом из-за серьезнейшей травмы.

- Думаю, тот эпизод моей жизни серьезно повлиял на меня. Тогда я понял, насколько хрупким может быть здоровье футболиста. Мне пришлось осознать, что карьера игрока вообще может быть завершена в любой момент.

- Вы добились очень многого в футболе. Вам пришлось чем-нибудь жертвовать, чтобы достичь того, чего вы достигли?

- Каким бы талантливым ни был игрок, едва ли у него что-то получится без абсолютной дисциплины и самоотдачи. Нельзя останавливаться, если на твоем пути встречаются трудности. Не все всегда идет по плану, главное не ломаться в сложные моменты. Для меня главное в спорте — это характер. Без него невозможно ничего добиться. С другой стороны, с детских лет и до сегодняшних дней не относился к футболу как к работе. Получал и получаю удовольствие от игры, так что больших жертв мне приносить не приходилось.

- Вы становились чемпионом Германии в составе «Кайзерслаутерна» и «Баварии». Для вас как для амбициозного футболиста завоевание трофеев было главным в футболе?

- Победы в различных турнирах — это часть игры. Иногда удается выигрывать трофеи, иногда приходится испытывать жестокое разочарование. Даже если бы мне не удалось завоевать столько титулов, все равно был бы счастлив. Ведь мое хобби стало профессией, чего еще можно желать от жизни?! Зарабатывать на жизнь, делая то, что приносит тебе радость, это просто чудесно.

ДАВНО У ГЕРМАНИИ НЕ БЫЛО ТАКОГО СОСТАВА

- После домашнего для вашей сборной ЧМ-2006 вы решили попробовать свои силы за границей. Что дал вам опыт выступления за «Челси»?

- Для меня это был очень важный шаг, тем более, что в Англию я отправлялся уже в зрелом возрасте, когда кардинальные изменения воспринимаются непросто. Мне пришлось потратить какое-то время на адаптацию к новой стране, новым условиям. Спустя годы могу сказать, что то время, которое я провел в «Челси», было одним из лучших периодов моей карьеры.

- Уже думали, чем займетесь после завершения карьеры?

- Футбол имеет в моей жизни важное значение. Так что вне этой замечательной игры себя не представляю и после того, как повешу бутсы на гвоздь.

- Вы более десяти лет являлись ключевым игроком сборной Германии. Какие вехи могли отметить за время выступлений за бундестим?

- Главное мое достижение в сборной — это то, что на протяжении 13 лет меня в нее приглашали. Для меня всегда было огромной честью выступать в футболке национальной команды.

- Сборная Германии заметно изменилась с той поры, как вы дебютировали за нее в 1999 году…

- Да, сейчас у нас выросло талантливое поколение и у главного тренера есть большой выбор. Вообще в последние годы в составе нашей команды все больше и больше появляется игроков мирового уровня.

- Германию называют одним из фаворитов Евро-2012. По-вашему, у немцев хорошие шансы на предстоящем чемпионате?

- Сложно припомнить, когда в последний раз наша команда была так прекрасно подготовлена и обладала таким потрясающим количеством отличных игроков. У нас есть отлично сбалансированный состав, футболисты находятся в расцвете сил. Так что совершенно понятно, почему нас причисляют к главным претендентам на победу.

- Согласны, что главными соперниками немцев станут команды Испании и Голландии?

- Я бы еще отметил французов, которые произвели на меня впечатление в недавней товарищеской игре против Германии. Сейчас вообще сложно предполагать, как сложится предстоящий турнир. Я бы не исключал варианта, при котором громкий сюрприз сможет преподнести кто-то из «темных лошадок».