Питерский почин

16 февраля 2012 11:08

Дебют «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов удался. Сильнейший клуб России не просто одолел соперника, давным-давно не знавшего поражений, но сделал это дважды красиво – и на зубах, и с лёгким шиком.

Годы и матчи

Всё-таки великое дело уверенность в себе. Нынешний «Зенит», поигравший и повидавший, обладает ей в полной мере. Питерский народ знает себе цену, и в мире, пожалуй, найдётся не так много команд, на которые он готов смотреть снизу вверх. «Бенфика» к их числу явно не относится. Разумеется, соперник, обходившийся без проигрышей чуть не три десятка матчей (18 в чемпионате Португалии и 10 в Лиге чемпионов), заслуживает всяческого уважения. И футболисты «Зенита» его выказали. Но ровно в той мере, что была необходима, – без излишеств. И не теряя при этом веры в то, что сами-то они ничем не хуже.

При всех достоинствах «Бенфики» это команда не самая тёртая. В плей-офф Лиги чемпионов она, в отличие от «Зенита», конечно, бывала, но довольно давно – в 2006-м, когда в её рядах ещё состоял Андрей Каряка. С тех пор на месте остался только капитан Луизао, в остальном же комплект игроков сменился. Впрочем, средний возраст состава, игравшего на «Петровском», выглядит почти образцово – 25,8 лет. «Зенит» в среду был почти на три года старше – разница серьёзная. Возможно, при отвлечённом рассуждении, имея в виду длинную турнирную дистанцию, португальский параметр выглядит предпочтительней. Но в пределах одного конкретно взятого матча, особенно с учётом всех сопутствующих обстоятельств: зима, старт сезона, бравый соперник, – именно опыт мог стать залогом успеха. И он им стал. Баланс условий, необходимых для успеха, – азарта и рассудочности – питерцы выдержали едва ли не идеально.

В подтверждение тезиса можно, пожалуй, даже найти в рядах «Зенита» персональные аргументы. С одной стороны, это Юрий Жевнов, которому опыта – не в смысле лет, а в смысле событий такого рода – явно недоставало. Потому, вероятно, и этот матч ему удался не очень. С другой стороны, Сергей Семак. Самый умудрённый из питерцев после перерыва вошёл в игру так, что несколькими безупречными ходами сразу добавил порядка в действия своей команды и в то же время чуток осадил пылкого соперника. А уж его гол – это отдельная песня.

Искусство и здоровье

На предматчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти высказался в том смысле, что игроки «Бенфики», возможно, чуть техничней, чем его парни. В обращении с мячом латиноамериканцам, которых в португальской команде большинство, на самом деле мало равных, и «Петровский» лишний раз имел возможность в этом убедиться. Но оказалось, что исполнительский класс зенитовцев не ниже. А имея в виду результативные действия, то даже и выше. Если гости забивали мячи, которые принято называть рабочими, то два первых гола хозяев способны урезонить самых трепетных эстетов, а та комбинация, что завершилась ударом Семака, со временем вообще грозит стать музейным экспонатом.

Фигуры участников первой голевой акции «Зенита» задают ещё один поворот темы. Томаш Губочан и Роман Широков были лишены полноценной подготовки к этой игре. И если защитник хотя бы последнюю неделю работал уже в общей группе, то хавбек лечился чуть не до дня матча. Травмы выбивали из нормального тренировочного режима и Александра Анюкова, Николаса Ломбертса, Александра Кержакова. Тем не менее все эти люди отыграли против «Бенфики» так, что вспоминать о сбоях в подготовке не пришлось. Что говорит об уровне, во-первых, их профессионализма, во-вторых, работы штаба команды. А Широков, безусловно, заслуживает отдельного уважения: стать центральной фигурой матча, две недели до этого нормально не тренируясь, доступно не каждому.

Скорость и воля

Безусловная заслуга «Зенита» состоит в том, что во время матча не возникло ни повода вспомнить про февраль. Команда – игроки и тренеры – выдала полноценный игровой продукт, целиком отвечающий стандартам элитного турнира Европы. Впечатлила подвижность питерцев. Не сказать, конечно, что «Бенфика» была затоптана, но никакого преимущества соперника, пребывающего на пиковой стадии сезона, в функциональной подготовке не обнаружилось. Не будь у зенитовских игроков должных сил, переломить игру им едва ли бы удалось. А они такой фокус проделали дважды, причём второй раз на самом финише. К слову, представляется, что завидное самообладание хозяев во многом тоже есть достояние того коллективного опыта, о котором сказано выше.

Не изменив доброй привычке, «Зенит» снова выиграл февральский еврокубковый матч на своём поле. Однако это только часть традиции. Полностью же она состоит в том, что и в целом этот раунд, первый после зимних каникул, питерцы обычно проходят. Пусть это будет фундаментом надежды накануне ответной встречи в Лиссабоне, которая для чемпиона России наверняка сложится непросто.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх