Александр Бубнов: Шансы «Зенита» 50 на 50

16 февраля 2012 01:19

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов проанализировал итоги первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Зенитом» и португальской «Бенфикой» (3:2). Специалист отметил тактически грамотную игру российского клуба и неудачные действия Юрия Жевнова.

О ПЛАНЕ НА ИГРУ

Было ясно, что для успешного противостояния «Бенфике» «Зенит» должен быть хорошо готов физически и тактически. Этим двум аспектам игры в итальянской тренерской школе, представителем которой является нЛучано Спаллетти, уделяется большое внимание. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Спаллетти справился с обеими поставленными задачами. Тактически он переиграл своего оппонента Жорже Жезуша.

План итальянца на игру, учитывая неважное состояние поля на «Петровском», состоял в постоянном давлении на соперника, жестком прессинге в центре поля, активном использовании флангов для розыгрыша мяча и подач в штрафную (причем, эта роль отводилась как крайним защитникам, так и нападающим), где дежурили форварды и куда на скорости врывались хавбеки. Посмотрите, все три гола «Зенит» были забиты после передач с фланга. Причем, два из них ударом в касание.

План на игру подопечные Спаллетти выполнили четко. Функционально они были готовы очень хорошо, о чем наглядно свидетельствует концовка встречи. Ведя в счете, зенитовцы не прижались к воротам, а продолжали идти вперед, контролируя мяч на чужой половине поля. При этом замены, проведенные итальянцем, усилили игру. Опытные Владимир Быстров и Сергей Семак добавили во втором хозяевам скорости и мысли, а вот на весь матч их могло не хватить.

О ПОТЕРЯХ

«Зениту» пришлось играть без Мигель Данни, Вячеслав Малафеев и Доменико Кришито. Как я и предполагал до матча, отсутствие полевых игроков Спаллетти смог компенсировать за счет тактических перестроений. Помогло то, что все футболисты, входящие в основную обойму из 20 человек, не первый год защищают цвета клуба с берегов Невы. Они прекрасно сыгранны и провели в прошлом году на поле достаточное количество времени, чтобы не считаться «глухими» резервистами. В результате Спаллетти удалось сохранить рисунок игры и баланс линий.

А вот достойно заменить стража ворот Малафеева оказалось некем. Жевнов, как я уже говорил раньше, на эту роль не годится. Это не футболист уровня нынешнего «Зенита». У него есть проблемы с психологической устойчивостью. Еще выступая за «Москву», Жевнов допускал немало ляпов, что уж говорить о «Зените», где у него нет постоянной практики. Мандраж голкипера был виден не вооруженным взглядом. Если вину за первый мяч он должен разделить с защитниками, то второй гол целиком на его совести.

О ШАНСАХ 

Учитывая все сопутствующие обстоятельства, результат матча считаю хорошим. «Зенит» с честью вышел из сложной ситуации, вызванной травмами лидеров и необходимостью отыгрываться по ходу матча. Победа со счетом 3:2 ставит петербуржцев перед ответной встречей в такое же положение, как и перед заключительным поединком группового этапа с «Порту». И тогда, и сейчас «Зенит» устраивает ничья, а это не так уж и мало. Но главное приятное впечатление оставила игра сине-бело-голубых и их функциональная готовность. Уверен, что за три недели, которые есть в распоряжении Спаллетти перед ответным матчем, его подопечные еще прибавят. Плюс могут вернуться в строй Малафеев и Кришито.

В каком состоянии подойдет к намеченной на 6 марта встрече «Бенфика» сказать сложно, так как лиссабонцам предстоят напряженные игры на внутренней арене. Однако в том, что на своем поле португальцы будут действовать намного агрессивнее, чем в Санкт-Петербурге, можно не сомневаться. Комментируя итоги жеребьевки, я оценил шансы соперников как равные. Так вот после первой игры ситуация не изменилась.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх