РЕАЛьные пацаны. Игорь Касильяс

05 февраля 2012 18:31

Предвкушая грядущее противостояние ЦСКА с великолепным «Реалом», Sportbox.ru продолжает публикацию цикла зарисовок, посвященных мадридским футбольным полубогам. На этот раз это будет даже не картина, а фотокопия хорошо знакомого армейским болельщикам человека.

***

Дело было в Барселоне.

С 20-го ряда 3-го яруса «Камп Ноу» игроки на поле кажутся маленькими кукольными солдатиками. Лиц не разобрать, да и номера видны не очень отчетливо, поэтому распознавать футболистов нужно, что называется, по походке. Передо мной в воротах, к примеру, стоит Игорь Акинфеев. Это точно он. После того, как кто-то защитников опять дал пробить по воротам, Акинфеев в своем стиле топает ногой, с негодованием разводит руками и яростно кричит на провинившегося. А вот он же, вводя мяч в игру, знакомым движением просит футболистов подальше уйти на половину поля соперника. Стоп. Какой Акинфеев? У него нет в этом сезоне желтой формы. Это вообще класико. Здесь нет ЦСКА. Это же Икер Касильяс.

Однако они и впрямь очень похожи. Оба дебютировали в главной команде в совсем юном возрасте и оба в итоге стали ее капитанами. Сейчас мало уже кто вспоминает, что до их появления вратарская позиция в клубе считалась чуть ли не самой проблемной.

Но это еще полдела. Голкиперы похожи жестами, походкой, манерой поведения на поле и даже тем, как поправляют гетры. Не удивлюсь, если на защитников они кричат одинаковыми по значению словами, только на разных языках.

***

«Капитана в «Реале» два — Икер Касильяс и Серхио Рамос. Первый отвечает за порядок в раздевалке и связь с общественностью, второй — за диалоги с руководством», - рассказал мне испанский коллега. Как обстоят дела в раздевалке, сказать затрудняюсь, а вот свои дипломатические способности вратарю приходится проявлять регулярно. Когда разгорелся скандал о якобы имевшем место конфликте между Рамосом и Моуринью, испанские журналисты после матча «Реал» - «Атлетик» допрашивали игроков с особой тщательностью.

Касильяс вышел в смешанную зону одним из последних — до него пресса успела попытать сначала Карима Бензема, а затем и Альваро Арбелоа — но с капитаном такой фокус не прошел. «Давайте по существу, - тут же прервал собеседника голкипер. - Вы меня спрашиваете, было ли что-то. Я отвечаю, что не было. У вас остаются вопросы? Так задайте их журналисту, написавшему материал. Вон же он — прямо за вашей спиной стоит». Пришлось репортерам отвлечься от слухов перейти непосредственно к футболу.

***

В своих сборных и Касильяс, и Акинфеев очень давно. Касильяс ездил вторым голкипером на Евро-2000 в Бельгии и Голландии, Акинфеев — в Португалию на ЧЕ-2004. Зато уже к следующему крупному футбольному форуму подошли первыми номерами. Постепенно освоившись в команде и став бессменным хранителем ворот, Касильяс стал обожаем всей Испанией, кроме болельщиков одного клуба — «Барселоны». До недавнего времени любой поклонник сине-гранатовых рассказал бы вам, что Виктор Вальдес достоин места в воротах гораздо больше и привел бы множество аргументов. Более того, во время класико с фанатских трибун в адрес мадридского вратаря довольно часто кричали «Девчонка!» и на разные лады переиначивали его фамилию. Так было до лета 2010-го. На чемпионов мира, как вы понимаете, кричать нельзя.

***

Несмотря на резкие высказывания и всеиспанскую популярность, Касильяс слывет человеком весьма стеснительным. Знаменитый поцелуй со своей девушкой и по совместительству корреспондентом испанского телеканала после победного финала чемпионата мира сделал его вмиг главной звездой гламурных девчачьих журналов и женских шоу. В «Реале» этот поступок до сих пор считают самым большим подвигом своего капитана, а сам голкипер после этой истории раз сто покраснел и сказал, что это была случайность. Зато девушка прославилась на весь мир. К слову, поговаривают, что весной 2010-го вратарь «Реала» сделал своей невесте предложение, а она в шутку (а может и нет?) сказала: «Вот выиграешь чемпионат мира, тогда и поженимся». Но что-то пока про свадьбу ничего не слышно.

***

Афиши, компьютерные игры, обложки спортивных журналов, благотворительные акции, встречи с болельщиками и другие мероприятия. Без Касильяса ничто из этого не обходится, ведь он - эмблема «Реала». Его футболка в магазинах, правда, все же вторая по популярности после Кришитиану Роналду, то же место занимает и автограф голкипера. Но кажется, сам вратарь с радостью согласился бы в этом рейтинге и на последнее место. Есть ощущение, что подобная известность не доставляет ему ровным счетом никакого удовольствия. К слову, и в этом они очень похожи с Акинфеевым, тоже не любящим шумиху вокруг собственной персоны.

Касильяс слывет интровертом, человеком весьма закрытым, да и ко всему прочему еще и редким консерватором — поговаривают, что только чрезвычайные обстоятельства могут заставить его изменить привычный уклад жизни. Запись в Твиттере лучшего друга вратаря Серхио Рамоса:

- Прихожу в тренажерный зал, а там Касильяс. Впервые вижу его на «железках» в середине сезона. Интересно, неужели его девушка научилась готовить пирожки?

Многие считают, что за имиджем и его раскруткой следит невеста — персона как раз медийная, которой популярность жениха уже не раз сослужила добрую службу. Голкипер же из-за своей скромности и стеснительности нередко становится объектом насмешек приятелей. Вновь из твиттера Рамоса:

Касильяс сделал публичную запись на своей страничке в социальной сети. Мамочки! Народ, там землетрясение еще не началось?

***

Касильяса недаром иногда называют эмблемой «Реала». Про него даже сочиняют анекдоты болельщики других команд, вот только два примера.

"Реал" прилетел в Лондон играть против "Челси". Матч отменили из-за тумана, и команда собирается лететь обратно. Вдруг главный тренер обнаруживает, что Касильяса в самолете нет. Возвращаются на стадион, смотрят: а он все еще стоит в воротах.

- Ты что тут делаешь? Матч ведь отменили.

- Вот и я удивляюсь: как это до сих пор не было ни одного удара в створ, и это при том, как играет наша оборона!

2 мая 2009 года. Стадион «Сантьяго Бернабеу». Счет в матче «Реал» - «Барселона» - 2:6. Титры: Серхио Рамос, Марсело, Кристоф Метцельдер, Фабио Каннаваро и Габриэль Хайнце в фильме режиссёра Хуанде Рамоса «Один дома». В главной роли — Икер Касильяс.

Может, про него еще сочинят какой-нибудь анекдот. И дата там будет стоять 21 февраля 2012. В феврале он сыграет против ЦСКА.

Мария Маркова, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх