Мануэль Нойер: Не собираюсь играть в Англии

05 мая 2011 15:50

Голкипер «Шальке» и сборной Германии Мануэль Нойер в интервью порталу ESPN рассказал, за счет чего гельзенкирхенской команде удалось добраться до полуфинала Лиги чемпионов, объяснил, почему решил уйти из родного клуба, и добавил, что вряд ли окажется в английской премьер-лиге.

На Нойера претендуют три клуба. Мюнхенская «Бавария», традиционно собирающая сливки с немецких команд, а также «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». Всем троим позарез нужен сильный вратарь. Не забудем и о четвертом претенденте — нынешнем клубе Мануэля «Шальке». Контракт истекает только в 2012, и у Нойера есть время передумать. Но все идет к тому, что «Шальке» продаст своего стража ворот летом, и этот переход обещает стать главным в немецком, а, может, и в европейском футболе.

- Почему вы решили покинуть родной «Шальке»?

- Мой контракт истекает в следующем году, и я заблаговременно уведомил клуб, что не собираюсь его продлевать. Это решение было очень сложным для меня. Долго думал, прежде чем его принять, взвесил все «за» и «против». Понимаю, что болельщики «Шальке» не одобрят мой уход, но… Я вратарь сборной Германии, мне нужно прогрессировать, а в «Шальке» это вряд ли получится. Этот уровень я перерос. Чтобы расти дальше, нужно сменить обстановку.

- Новость о вашем уходе из «Шальке» появилась перед решающими матчами Лиги чемпионов. Возникает подозрение, а, может, это некий отвлекающий маневр?

- Нет, ни в коем случае. Это просто совпадение. Просто я заранее уведомил клуб, чтоб он мог найти мне замену. А на мое отношение к делу решение уйти никак не может повлиять.

- Но и для вас лично встречи против «Манчестер Юнайтед» были особенными. Не секрет, что этот клуб очень хочет видеть вас в своих воротах….

- Знаю-знаю. Представители «Манчестер Юнайтед» приезжали в Гельзенкирхен не один раз, чтобы увидеть меня в действии. Я польщен таким вниманием, но поспешу сообщить, что переезд в Англию в моих планах не значится. Что вовсе не отменяет того, что в играх против «красных дьяволов» нужно было показать себя во всей красе.

- Значит, все-таки «Бавария»? Это последний вопрос о вашем футбольном будущем.

- Я еще сам не знаю, где начну следующий сезон. Но, как я уже говорил, в Англии я вряд ли окажусь. При всем уважении к стране, подарившей миру футбол.

- Как «Шальке» удалось добраться до полуфинала Лиги чемпионов?

- Мы провалили сезон в бундеслиге, но в Лиге чемпионов превзошли себя. Наша команда подтвердила репутацию умелого кубкового бойца, способного прыгнуть выше головы в важных матчах. В чемпионате Германии нам же явно не хватало стабильности.

- На горизонте финал Кубка Германии. Сможет ли кубковый боец довести дело до победного конца?

- После того как обыграли «Интер» в Милане со счетом 5:2, пропустив уже на 26-й секунде, мы способны на все. Опыт таких встреч бесценен. Постараемся воспользоваться им уже в скором времени.

- «Валенсия» и «Интер» считались в противостояниях с «Шальке» фаворитами, но были биты. Как вам удалось переиграть более опытных и именитых оппонентов?

- В играх Лиги чемпионов «Шальке» представлял собой крепкую, сплоченную команду, способную обыграть любого соперника. В матчах плей-офф возможно все. Может быть, по составу мы не ФК «Голливуд», но уж точно не сборище ничтожеств. Ничтожества в полуфинале Лиги чемпионов не играют.

- По ходу европейской кампании «Шальке» сменил тренера. Команда начинала турнир с Феликсом Магатом, а теперь командой руководит Ральф Рангник. Правда ли, что с приходом Рангника атмосфера в команде заметно улучшилась?

- Не забывайте, что под руководством Магата мы вышли из группы и далеко продвинулись в плей-офф. Феликс Магат — замечательный специалист, и у меня сохранились с ним хорошие отношения. Но со многими другими футболистами клуба Магат не ладил, и те не получали удовольствия от совместной работы. Рангник же наш, местный, хорошо знающий специфику «Шальке» тренер. Плюс очень умный и квалифицированный. Поэтому он быстро установил контакты со всеми игроками, что отразилось и на настроениях внутри команды, и на тренировочном процессе, и на игре.