Характер на характер

27 сентября 2011 12:11

Соперники по сегодняшнему матчу Лиги чемпионов – ЦСКА и «Интер» – переживают не самые лучшие времена. Но оба при этом остаются большими клубами, которые и отличаются от всех прочих тем, что умеют, когда нет игры, вытаскивать матчи на морально-волевых.

Поиск позитива

Конечно, большими эти команды являются в разных системах координат. Как абсолютная величина «Интер», безусловно, крупнее, но и ЦСКА, топ-клуб в масштабах России, давно уже не новичок в Европе. Думается, очко в Лилле, которое могло показаться подарком небес, во многом стало плодом богатого международного опыта нынешнего состава армейцев.

Красно-синий футбол комплименты не сопровождают уже давно. Последние примеры игрового вдохновения ЦСКА относятся, пожалуй, ещё к весенней части сезона. Победа над «Волгой» в минувшую субботу ярких красок в осенний портрет команды не добавила. Нижегородцы вообще покинули «Арену Химки» с убеждением, что три очка сопернику принёс арбитр. Да и Леонида Слуцкого, судя по послематчевому комментарию, число созданных его футболистами голевых моментов не устроило.

Да, армейский футбол нынче сер и натужен. И тем не менее у сегодняшнего ЦСКА имеется по меньшей мере одно ценное качество. Характер. Весной, когда, игра у армейцев шла как по маслу, почти все их матчи складывались по одному сценарию: стартовый натиск, быстрый гол, уплотнение редутов и «контрольный выстрел» в контратаке. Волевой ресурс в тех условиях востребован не был. Сейчас же всё иначе. Если оставить за скобками победы над заведомо более слабыми оппонентами вроде «Томи» или «Крыльев», все турнирные завоевания ЦСКА так или иначе связаны с преодолением. Ничейные игры против «Рубина», «Спартака», «Лилля», «Ростова» начинались с пропущенного мяча, да и в том же матче с «Волгой» ситуацию пришлось переламывать. Такой ряд отвергает версию случайности и представляется основой для оптимизма в красно-синем лагере. Когда присутствует характер, игра рано или поздно должна проклюнуться.

К тому же можно, видимо, говорить о неплохой функциональной готовности команды. Ибо, как заметил классик, «воля волей, если сил невпроворот». После стартового матча Лиги чемпионов, кстати, этот мотив прозвучал, только отчего-то не был замечен. А ведь футболисты французского клуба признали, что в концовке армейцы превзошли их физически. Откровенно говоря, трудно припомнить, когда соперник по международным матчам делал бы россиянам такие комплименты.

Злой и спокойный

Не стоит сомневаться, что все эти достоинства – и характер, и кондиции – потребуется предъявить при встрече с «Интером». Потому что соперник армейцам достался не самый подходящий. И его текущие невзгоды представляются фактором, не облегчающим задачу ЦСКА, а, наоборот, её усложняющим. Миланский клуб совершенно точно будет лишён той снисходительности, с которой гранды нередко посещают Россию. Турнирная ситуация диктует «Интеру» максимальную концентрацию. Если за домашним поражением от «Трабзонспора», абсолютного аутсайдера группы, последует неудача в Москве, выход итальянцев из группы окажется под большим вопросом. В последний раз такой конфуз случался с «Интером» в розыгрыше 2003-04 годов – том самом, когда он получил 0:3 от «Локомотива».

Кстати, матч восьмилетней давности сегодня уместно вспомнить по нескольким причинам. Во-первых, то было единственное поражение «Интера» в 14-ти его встречах с российскими клубами. Во-вторых, самое прямое отношение к нему имел сегодняшний капитан ЦСКА Сергей Игнашевич, проведший тогда на поле все девяносто минут. В-третьих, тогда итальянцы посетили Москву в третьем туре группового турнира после двух стартовых побед и во встрече с железнодорожниками, набравшими лишь очко, были преисполнены той самой упомянутой выше снисходительности.

А сегодня итальянские источники приводят слова форварда «Интера» Джампаоло Паццини, который обещает сыграть против ЦСКА с озлобленностью. Встреча с сердитым грандом ничего доброго, конечно, не сулит. К тому же в психологическом облике итальянского клуба в последние дни проступила ещё одна не самая приятная для россиян черта. По словам Массимо Моратти, смена тренера позволила его команде успокоиться. Свидетельством перемен, которые наметились с появлением Клаудио Раньери, можно, видимо, считать субботнюю победу в Болонье, первую для «Интера» в текущем чемпионате Италии.

Арена как повод

Присутствует ли сегодня внутренняя гармония в рядах ЦСКА, утверждать, несмотря на все морально-волевые проявления, невозможно. Добавить армейцам позитива и заодно успокоить себя кое-кто из болельщиков пытается тем обстоятельством, что матч пройдёт в Лужниках на непривычном для соперника искусственном газоне. Такие рассуждения очень походят на попытку выдать желаемое за действительное. Известно, что армейцы не очень любят играть на этом стадионе. В нынешнем сезоне они сумели там победить только «Амкар». А вот «Спартак» (трижды), «Краснодар», ПАОК, «Порту» одолеть не сумели, причём при четырёх ничьих два раза проиграли. Между тем «Интер» на лужниковской синтетике чувствует себя вполне комфортно: в 2006-м он там выиграл у «Спартака», а в 2010-м у ЦСКА. Любопытно, к слову, что пощипать миланский клуб россиянам удавалось только на естественных газонах: упомянутая победа «Локомотива», а также ничьи «Спартака», того же «Локо» и «Рубина» состоялись именно там.

К этому факту можно относиться по-разному. Можно усмотреть неприятный для ЦСКА намёк. А можно принять как ещё один повод проявить характер. Без которого сегодня армейцам не вырвать и очка.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх