Футбол: Триумфаторы, претенденты и еврокубковые зубры против чемпиона-новичка

28 августа 2009 23:22

Sportbox.ru рассказывает о соперниках казанского "Рубина" по групповому этапу Лиги чемпионов – испанской "Барселоне", итальянском "Интере" и украинском "Динамо".

"БАРСЕЛОНА" (Барселона, Испания)

Клуб основан в 1899 году

Титулы: 19-кратный чемпион Испании, 25-кратный обладатель Кубка, двукратный победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка Европейских чемпионов, четырехкратный обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА

Главный тренер: Хосеп Гвардиола

Состав

Вратари: Виктор Вальдес, Хосе Мануэль Пинто

Защитники: Карлес Пуйоль (к), Дани Алвес, Херард Пике, Рафаэль Маркес, Эрик Абидаль, Энрике, Максвелл, Габриэль Милито

Полузащитники: Хави, Андреас Иньеста, Сейду Кейта, Серхио Бускетс, Яя Туре, Хеффрен Суарес

Нападающие: Златан Ибрагимович, Лионель Месси, Бойан Кркич, Эйдур Гудйонсен, Педро Родригес, Тьерри Анри.

Чемпион Испании и победитель Лиги чемпионов, побивший в минувшем сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды, в особом представлении не нуждается. С одной стороны, казанским болельщикам повезло – увидеть два матча своей любимой команды против лучшего клуба в мире дано не каждому, с другой… Златан Ибрагимович и Лионель Месси, Хави и Андреас Иньеста, Карлес Пуйоль и Дани Алвес – эти ребята могут сделать из российского чемпиона посмешище. И все же не будем думать о плохом. Лучше попробуем понять, что в этой ситуации может сыграть за "Рубин".

Погода? Действительно, казанцы примут "Барсу" 4 ноября – не самая теплая пора, но до этого пройдет поединок в Каталонии, и его результат может настолько испортить настроение, что никакие морозы не помогут. Еще можно взять в оборот теорию вероятности. Мол, не может у "Барсы" не последовать спад после такого сумасшедшего сезона. Но подобное распространяется только на команды вроде "Реала". Впрочем, все это – гадание на кофейной гуще, и ответы на часть вопросов можно получить уже в ближайшие выходные, когда возьмет старт чемпионат Испании.

"ИНТЕР" (Милан, Италия)

Клуб основан в 1908 году

Титулы: 17 раз становился чемпионом Италии, пятикратный обладатель Кубка страны, 2 раза выигрывал Кубок европейских чемпионов, двукратный обладатель Межконтинентального Кубка.

Главный тренер: Жозе Моуринью

Состав

Вратари: Франческо Тольдо, Жулио Сезар

Защитники: Хавьер Дзанетти (к), Иван Кордоба, Лусио, Майкон, Марко Матерацци, Вальтер Самуэль, Кристиан Киву, Давид Сантон

Полузащитники: Эстебан Камбьяссо, Деян Станкович, Тиаго Мотта, Рикарду Куарежма, Уэсли Снейдер, Салли Мунтари, Патрий Вьейра, Рене Крхин, Амантино Мансини, Джоэл Оби

Нападающие: Самуэль Это'О, Диего Милито, Давид Суасо, Марко Арнаутович, Марио Балотелли

В Италии уверены, что, если в этом сезоне Жозе Моуринью не приведет "Интер" к триумфу в Лиге чемпионов, то португалец отправится в отставку. Действительно, победой в национальном чемпионате болельщиков черно-синих уже не удивишь – четыре скудетто подряд (одно из них, правда, неполноценное) несколько наскучили требовательным тиффози. Если принять во внимание то, что конкуренты миланского клуба по Серии А, как никогда сильны, то этот год можно назвать ключевым для Моуринью.

Кстати говоря, сезон начался для него не самым лучшим образом. Такое ощущение, будто вся Италия ополчилась на дерзкого португальца, и нет ни одного человека (помимо болельщиков "Интера"), кто бы желал ему успеха. Даже СМИ, которые по идее должны быть беспристрастными, откровенно злорадствуют над неудачами или промахами Моуринью. Недавний словесный конфликт с наставником "скуадры адзурры" Марчелло Липпи фактически превратил португальца в persona non grata для всех Апеннин.

Подобная ситуация, вне всякого сомнения, осложняет жизнь всем тем, кто попадется под руку команде Моуринью – особенно, в Европе. Повторимся, Лига чемпионов – задача номер один для Особенного и его "Интера". Что может противопоставить миланцам "Рубин" – об этом знает один лишь Курбан Бердыев.

"ДИНАМО" (Киев, Украина)

Клуб основан в 1927 году

Титулы: 13-кратный чемпион СССР, 13-кратный чемпион Украины, 9-кратный обладатель Кубка СССР, 9-кратный обладатель Кубка Украины, двукратный обладатель Кубка обладателей Кубков

Главный тренер: Валерий Газзаев

Состав

Вратари: Александр Шовковский, Станислав Богуш

Защитники: Бетао, Горан Саблич, Тарас Михалик, Пап Диакате, Юсуф Айила, Александр Романчук, Бадр Эль Каддури, Леандро Алмейда

Полузащитники: Олег Гусев, Огнен Вукоевич, Тибериу Гиоане, Роман Еременко, Сергей Кравченко, Жерсон Маргао, Виталий Мандзюк, Милош Нинкович

Нападающие: Артем Милевский (к), Гильерме, Артем Кривец, Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля

Киевляне многими воспринимаются как команда, с которой "Рубин" будет вести сражение за третье место в группе. Если брать в расчет нынешние составы, то он у казанцев явно не слабее. Но если верить украинским СМИ, то на базе "Динамо" уже приготовлен номер для Андрея Шевченко, соответственно, намечается определенный крен. Кроме того, на пути "Рубина" зловещей тенью может встать фигура Валерия Газзаева. Очередной еврокубковый шанс для "приговоренного к победе" заявить о себе в Лиге чемпионов включает в себя и возможность отомстить "Рубину", который не раз огорчал его в бытность тренером ЦСКА. Кроме того, "Динамо" – единственный представитель Украины в групповом этапе самого престижного европейского турнира, а это накладывает определенные обязательства. Не стоит забывать и про бесценный еврокубковый опыт – как Газзаева, так и самого "Динамо".

В текущем первенстве Украины "Динамо" лидирует, хотя было сыграно всего пять неполных туров. Об истинной силе киевлян можно будет судить, в том числе, и после матчей на европейской арене. Так что для "Рубина" матч в Киеве 15 сентября станет своеобразной разведкой боем.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх