Марио Гомес: "Зенит" лишил меня мечты

01 марта 2009 16:08

Ведущий форвард немецкого "Штутгарта" Марио Гомес в интервью Bild am Sonntag рассказал о поражении от питерского "Зенита" в Кубке УЕФА, странностях в поведении Йенса Леманна и причинах неудачной игры за сборную Германии.

- В последнее время дела у "Штутгарта" складываются не лучшим образом. Вы дважды не сумели добиться победы в бундеслиги, а гроза немецких клубов "Зенит" выбил вашу команду из Кубка УЕФА…

- Для меня вылет из еврокубка - огромное разочарование, ведь этот турнир был очень важен для нас. Я мечтал сыграть в финале Кубка УЕФА, чувствовал, что нам это по силам, но "Зенит" разрушил мою мечту…

- Чего же не хватает "Штутгарту"?

- Проблемы в менталитете. К примеру, многие наши футболисты остались вполне довольны тем, что в Санкт-Петербурге мы уступили всего лишь со счетом 1:2. Вроде как гол на чужом поле – уже плюс. Но постойте, в России "Зенит" вовсе не выглядел непобедимой командой. И как можно вообще радоваться поражению? Кроме того, непонятно, почему мы в домашней встрече начали играть с оглядкой на свои ворота, как будто это у нас, а не у "Зенита" есть преимущество. Видимо, кое-кто из моих партнеров попросту не хотел бороться за Кубок УЕФА.

- Странно все это… Ведь ваш тренер Маркус Баббель как у бывший игрок "Баварии" не понаслышке знает, что такое дух победы.

- Нужно, чтобы победный настрой был не только у тренера, но и у футболистов. Хотя бы у нескольких. Всегда говорил: свою силу надо доказывать на поле. Мы этого в матчах с "Зенитом" сделать не смогли.

- Многим кажется, что голкипер вашей команды Йенс Леманн, скажем так, не совсем адекватен. Недавно вот зачем-то сорвал повязку с головы Халида Булахруза…

- Понимаете, Йенс такой игрок, который всегда чем-то недоволен. Постоянно пытается растормошить партнеров по команде, иногда – весьма необычными способами. На поле в Леманна словно бес какой-то вселяется, а вот за его пределами поля Йенс вполне симпатичный человек и приятный собеседник. Вратари вообще странные люди.

- В "Штутгарте" вы регулярно поражаете ворота соперников, а вот в сборной Германии "молчите" уже на протяжении 12 встреч.

- Наверное, просто не везет… Хотя признаюсь, в бундестим я чувствую себя не столь уверенно, как в клубе. Особенно это ощущалось на Евро-2008. Тренируюсь вроде бы усердно, а вот как только выхожу на поле, сразу чувствую какую-то скованность. Да и болельщики, когда играю за сборную, меня не жалуют – это тоже напрягает.

- Особенно всем запомнился момент на Евро-2008, когда вы из идеальной позиции пробили мимо пустых ворот в игре с Польшей. Видимо, с того эпизода и начался ваш кризис в национальной команде.

- Да, тогда я реально опростоволосился. Потом, наверное, пять тысяч раз прокручивал у себя в голове этот эпизод и каждый раз спрашивал себя: "Ну как ты умудрился промазать? Как?" Но наверное я зря себя так накручивал, надо было просто сказать себе: "Все, проехали, в следующих играх все будет хорошо".

- И последний вопрос. В 30-х годах в Англии провели исследование и выяснили, что хорошие форварды перед ударом всегда смотрят на открытые места в воротах, тогда как плохие или неуверенные в себе нападающие ищут глазами вратаря. А вы куда смотрите?

- И туда, и туда. Вратаря ведь тоже нельзя упускать из виду. Этому я научился у датчанина Йона Даль Томассона – он сначала смотрит на голкипера, а потом бьет туда, где его нет.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх