Футбол: Раскочегарившиеся "шахтеры", безразличные "зебры"

16 марта 2009 16:32

Sportbox.ru продолжает следить за выступлениями соперников российских клубов по 1/8 финала Кубка УЕФА.

Донецкий "Шахтер", подбросив в топку угля, заметно раскочегарился и постепенно выходит на свои привычные позиции в чемпионате Украины. Отправив в нокаут харьковский "Металлист", "горняки" потеснили команду-сенсацию Кубка УЕФА 2008/09 со второго места, хотя до первой строчки, где комфортно обосновалось киевское "Динамо", им почти как до луны. Несмотря на то, что соперник у команды Мирчи Луческу был далеко не сахарный, справедливость достигнутой победы не подвергается сомнениям ни на йоту.

- Мы контролировали игру с самого начала, создали много голевых ситуаций и заслуженно завоевали эти три очка, - эти банальные в общем-то слова румынского специалиста как нельзя точно характеризуют ход матча.

Причем все голы оранжевые провели со стандартных положений: сначала Фернандиньо с 11-метровой отметки развел мяч и вратаря по разным углам, а затем с разницей в 45 минут два гола-близнеца забили Луис Адриану и Дмитрий Чигринский.

- Мы пропускаем уже четвертый мяч после стандартов, даже не знаю, с чем это связано, - сокрушался после разгрома наставник "металлистов" Мирон Маркевич.

Не повезло Маркевичу: совсем не вовремя для него Дарио Срна решил заочно посоревноваться с Даниэлем Карвалью в мастерстве исполнения штрафных. Оба раза после радиоуправляемых подач хорвата мяч находил в толпе голову товарища по команде, а затем вонзался в сетку ворот "Металлиста", заставляя голкипера соперников лишь безутешно разводить руками. Сразу вспоминается, что похожий эпизод возник у ворот красно-синих в конце второго из московских таймов, вот только тогда мяч с головы у Луиса Адриану сняли, а у "Металлиста" своих Березуцких по его бразильскую душу, точнее лысину, не нашлось.

По сравнению с игрой в Москве Луческу внес в состав своей команды несколько изменений: на поле так и не появились Рэзван Рац, Томаш Хюбшман и Игор Дуляй. Впрочем, утверждение, что румын-де доверился дублерам, будет в корне неверным: как раз на этих позициях у Луческу его по два равноценных исполнителя. К примеру, заменивший неудачно сыгравшего в Лужниках Раца Вячеслав Шевчук, известный по выступлениям за раменский "Сатурн", получил от донецкого спортивного портала "Террикон" оценку 6,94. Выше – только у Чигринского (7,33).

К слову, по шкале "Террикона" 7 баллов обозначают отличную игру, а восьмерка – не много ни мало – "божественную". Так что остается только порадоваться, что полубог Чигринский против армейцев не сыграет из-за дисквалификации.

Чемпионат Украины. Премьер-лига.

19-й тур.

"Металлист" (Харьков) – "Шахтер" (Донецк) - 0:3 (0:2)

Голы: Фернандиньо, 17-пен., Луис Адриано, 45, Чигринский, 90+2.

"Шахтер": Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук, Левандовски, Гай, Фернандиньо (Илсиньо, 79), Жадсон (Виллиан, 71), Адриано (Селезнев, 63), Гладкий.


Матч в Удине запомнился прежде всего суперголом в исполнении Джузеппе Маскары (видео), тогда как хозяева поля в очередной раз не впечатлили. Впрочем, "зебрам" в национальном первенстве уже давно все параллельно. В Кубке УЕФА же команда преображается, в чем недавно убедился "Зенит".

В том, что еврокубок для "Удинезе" сейчас важнее, чем Серия А, живо свидетельствует состав на матч – Паскуале Марино оставил на лавке могильщиков "Зенита" Антонио Ди Натале и Фабио Квальяреллу, а также плеймейкера Гаэтано Д'Агостино. Стоит оговориться, что в итоге эти товарищи на поле все-таки появились и свою роль сыграли. Особенно Квальярелла – именно он подкараулит отскок от штанги, которую со штрафного поразит мячом "удинский Пирло" Д'Агостино. Но будет это на 71-м минуте, а до этого "Удинезе" упустит множество возможностей у ворот "Катании". Дважды с выгодных позиции пробьет мимо ворот Флоро Флорес, ухнет в небеса Симоне Пепе, а Маурицио Домицци головой устроит мячу очное свидание с перекладиной. Между тем, в середине первого тайма шедевр сотворил Маскара – не каждому дано забить гол практически с середины поля.

В общем, владея игровым преимуществом и заметно превзойдя соперников по количеству голевых шансов (помимо упомянутых моментов в концовке обязаны были забивать сначала Ди Натале, а потом Флорес), "зебры" довольствовались ничьей. И, думается, не очень-то и расстроились: в их противостоянии с "Зенитом", которое Марино уже окрестил "матчами года", счет пока 2:0 в пользу Италии.

Чемпионат Италии. Серия А.

28-й тур.

"Удинезе" – "Катания" – 1:1 (0:1)

Голы: Квальярелла, 71 - Маскара, 24

"Удинезе": Беларди, Фелипе, Домицци, Лукович, Исла, Инлер, Ободо (Д'Агостино, 46), Асамоа, Пепе (Ди Натале, 46), Флоро Флорес, Санчес (Квальярелла, 67).

Матчи "Зенит" – "Удинезе" и "Шахтер" – ЦСКА состоятся 19 марта.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх