Футбол: Кубок УЕФА - дело хозяйское

13 марта 2009 10:01

В восьми матчах 1/8 финала Кубка УЕФА гостям не удалось разжиться ни единой победой - на их счету всего две со скрипом добытые ничьи при шести поражениях. С другой стороны, ни одна из команд-хозяек не смогла добиться настолько весомого преимущества, чтобы спокойно спать перед ответной игрой.

ЦСКА (Россия) – "Шахтер" (Украина) – 1:0 (0:0)  ВИДЕО

Гол: Вагнер Лав, 50, с пенальти.

Как и предполагалось, поединок команд двух старых друзей - Евгения Гинера и Рената Ахметова, получился принципиальным, а потому сверхупорным. Несмотря на то, что в обеих командах много бразильцев, которых хлебом не корми - дай сыграть в остроатакующий футбол, и ЦСКА, и "Шахтер" весь матч действовали предельно осторожно. Нечто отдаленно напоминающее голевые моменты возникало лишь во время стандартных положений, но и здесь оборона регулярно брала верх над атакой.

Не лучший матч провели лидеры армейцев Юрий Жирков и Вагнер Лав. Первый был непривычно пассивен на своем левом фланге, да еще и заработал необязательное предупреждение за игру рукой, из-за которого пропустит игру в Донецке. Вагнер же по обыкновению бороздил чужую половину поля, яростно прессинговал защитников и успешно комбинировал с партнерами, но вот выйти на ударную позицию или накрутить, как он это любит, двух-трех человек разом бразильцу никак не удавалось. Впрочем, свое черное дело Вагнер все равно сделал, безупречно реализовав пенальти, назначенный за фол Рэзвана Раца против Милоша Красича.

Если Вагнер своей игрой заслужил оценку хорошо, то донецкие бразильцы больше, чем на троечку с минусом не наиграли. Как бы не расхваливали Луиса Адриану, Фернандиньо и прочих "жадсонов" президент "Шахтера" Ренат Ахметов и его московский коллега Евгений Гинер, разница в классе между ними и Вагнером бросалась в глаза. Форвард Адриану запомнился разве что суетливой беготней, хавбеки Жадсон и Илсиньо - навесами в никуда, а вышедший на замену Виллиан - желтыми бутсами и полным игнором в отношении партнеров. Более-менее сносно смотрелся разве что плеймейкер Фернандиньо, но и он эпитета "великий", которым его после матча наградил Гинер, был явно не достоин.

В Донецк ЦСКА отправляется с шатким преимуществом в один гол. Вот только "Шахтер" в Москве не показал себя соперником, способным устроить обороне красно-синих хоть сколько-нибудь тяжелую жизнь.

"Удинезе" (Италия) - "Зенит" (Россия) - 2:0 (0:0) - Видео, текст

Голы: Квальярелла, 85. Ди Натале, 90, с пенальти.

Удаления: Марино, 78 ("Удинезе", главный тренер). Широков, 90 ("Зенит").

"Зенит" накануне вояжа в Италию откровенно перехвалили. Щедрые комплименты в адрес действующих обладателей Кубка УЕФА со стороны игроков и тренеров "Удинезе", а также местной прессы оказались обыкновенной заманиловкой. Итальянские форварды Фабио Квальярелла и Антонио Ди Натале весь матч терзали оборону "Зенита", которая является слабейшим звеном команды Адвоката, но в воротах до поры до времени блистательно действовал Вячеслав Малафеев. В итоге сначала не выдержали нервы у главного тренера хозяев Паскуале Марино, и арбитру пришлось с помощью красной карточки выпроводить его на трибуну. А спустя несколько минут оборона "Зенита" допустила очередной ляп, позволив Симоне Пепе беспрепятственно прострелить на дальнюю штангу, где стоял никем не прекрытый Квальярелла - 1:0. А когда потекло добавленное время, хозяева счет удвоили - Роман Широков зачем-то сфолил в штрафной, нарвавшись на вторую желтую карточку и пенальти.

На послематчевой пресс-конференции Адвокат раскритиковал свою команду за вдрызг проигранную середину поля и попенял на Константина Зырянова и Фатиха Текке, которые при ничейном счете имели отличные возможности огорчить "Удинезе". Сценарий ответного матча легко представить уже сейчас: всей командой окопавшиеся на своей половине поля итальянцы и остервенело штурмующий ворота соперников "Зенит". Что из этого выйдет, узнаем уже через неделю.

"ПСЖ" (Франция) - "Брага" (Португалия) - 0:0

Первый тайм матча получился скучнейшим, а во втором хозяева активизировались, но их усилия свели на нет блестяще действовавший вратарь "Браги" Эдуарду и некогда грозный сербский снайпер Матея Кежман, который из убойнейших позиций бил куда угодно, только не в ворота.

"Динамо" (Украина) – "Металлист" (Украина) – 1:0 (1:0)

Гол: Вукоевич, 54.

Украинское дерби завершилось весьма ожидаемо, ведь и киевское "Динамо", и харьковский "Металлист" в первую очередь уделяют внимание прочности оборонительных порядков, и лишь потом начинают помышлять об атаке. В результате первый раунд их противостояния завершился минимальной победой команды Юрия Семина благодаря точному удару Огньена Вукоевича после розыгрыша углового. После матча наставник "металлистов" Мирон Маркевич посетовал, что стандартные положения – настоящий бич его команды, а Семин заранее начал дуть на молоко, предрекая тяжелейшую игру в Харькове.

"Гамбург" (Германия) – "Галатасарай" (Турция) – 1:1 (0:1)

Голы: Янсен, 49, - Акман, 32.

Самый веселый матч игрового дня состоялся в Гамбурге. Чего только не случилось за 90 минут в игре одноименной команды с турецким "Галатасараем"! Тут вам и многочисленные дальние удары, заставлявшие вратарей то и дело вытягиваться в струнку и летать по углам, и неожиданный гол гостей, и довольно быстрый ответный гол хозяев, забитый защитником Марселем Янсеном, у которого в последнее время проснулись бомбардирские таланты.

Хотите удаление – пожалуйста: Ашык увидел перед собой красную карточку за фол последней надежды против Младена Петрича. Нужны нереализованные моменты – были и такие: после удара Колина Бенджамина голкипера турков "на ленточке" подстраховал Мехмет Гювен, от головы которого мяч срикошетил в перекладину, после чего вылетел в поле. А вышедший на замену Ивица Олич, вместо того чтобы вывести свою команду вперед, с убойной позиции промахнулся мимо ворот. Наконец, под занавес встречи арбитр не засчитал гол "Галатасарая", углядев в действиях Юмита Карана фол на защитнике хозяев. Вот такой получился насыщенный спектакль, итогом которого стал скучноватый счет 1:1, перед ответным матчем дающий определенный гандикап "Галатасараю".

"Вердер" (Германия) - "Сент-Этьен" (Франция) - 1:0 (1:0)

Гол: Налдо, 20.

"Марсель" (Франция) - "Аякс" (Голландия) - 2:1 (2:1)

Голы: Шейру, 19. Ньянг, 33 - Суарес, 36, с пенальти.

Удаление: Ван дер Вил, 42 ("Аякс").

После матча главный тренер "Марселя" Эрик Геретс метал громы и молнии, поскольку посчитал победу с разницей в один мяч ужасной несправедливостью. Его можно понять - весь второй тайм "Марсель" играл в большинстве, а гол пропустил с необязательного 11-метрового.

"Манчестер Сити" (Англия) - "Ольборг" (Дания) - 2:0 (2:0)

Голы: Кайседо, 8. Райт-Филлипс, 30.

"Горожане" уже выбили из розыгрыша Кубка УЕФА два датских клуба и, по всей видимости, настал черед третьего. "Ольборг" прекратил сопротивление уже к 30-й минуте. Сначала Кайседо из двух голевых моментов реализовал один, воспользовавшись тонкой передачей Робиньо, а затем Шон Райт-Филлипс подтвердил звание самого быстроногого футболиста "Сити", умчавшись от защитников "Ольборга" на свидание с голкипером с центра поля. После этого "Сити" заиграл в охотку, не дав гостям ни единого шанса выправить положение.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх