Футбол: Когда все против них

19 марта 2009 06:57

Побывав на открытых тренировках «Зенита» и «Удинезе» накануне ответного матча этих команд в 1/8 финала Кубка УЕФА, автор этих строк пришел к неутешительному выводу: шансы питерского клуба перебороть итальянцев катастрофически малы, и выход «Зенит» в следующий раунд турнира можно будет расценивать не иначе, как подвиг.

Во-первых и, в главных, большую и вшивую собаку питерцы подложили себе сами, проиграв на выезде со счетом 0:2. И все бы ничего, если бы противостояли команде Дика Адвоката не итальянцы. Клубы из этой страны практически в любой ситуации играют на выезде на ничью — об этом еще Алекс Фергюсон говорил накануне матча его «МЮ» с миланским «Интером». Теперь же сам Бог, что называется, велел Паскуале Марино выстроить из своих подопечных непроходимые редуты. Он, в общем-то, и не скрывает, что прибегнет к знаменитому на весь мир каттеначчо. Это только в России считается постыдным об этом говорить, Марино же резонно замечает: «А разве это не продиктовано логикой двухматчевого противостояния?»

Во-вторых, даже один пропущенный гол ставит на шансах «Зенита» крест. А надежд на то, что питерцы отыграют на ноль, мало. Какую бы хорошую мину не строил Дик Адвокат, защитников у него кот наплакал. Что творится с правом флангом в отсутствие Александра Анюкова мы все увидели в ходе первых 15 минут матча чемпионата России со «Спартаком». Больше того, в первом матче с «Удинезе» схлопотал удаление и потенциальный сменщик Анюкова Роман Широков. Получается, на непривычный фланг переместятся Ким Дон Чжин или Радек Ширл — в обоих случаях строгости питерской обороне это не добавляет.

Дыра зияет и в центре обороны — пару с Ивицей Крыжанацем может составить либо кореец Чжин, но тогда осиротеет один из флангов, либо Анатолий Тимощук, но это и атаку ослабит (капитан «Зенита» любит приложится к мячу издали), и качество отбора в средней зоне упадет. Отсюда, в общем-то, вытекает в-третьих: очевидный недобор футболистов, ставший следствием слабо проведенной трансферной кампании. Проблемную позицию центрального защитника усилили на флажке, да еще и игроком, который в Кубке УЕФА заигран за другую команду. В итоге в заявке на важнейший матч Адвокат оставит пустые строчки: в тренировке за сутки до сражения с удинцами принимало участие 18 человек, из которых трое сыграть против итальянцев не смогут. Соотечественника Фернандо Риксена голландец к занятиям привлекать не стал, хотя тот как раз мог бы залатать пробоину на правом краю защиты. Видимо, принципы для Адвоката важнее.

Вообще «Зенит» ни разу в стартовавшем сезоне не уходил с поля без пропущенного гола. Думаете, против команды, за которую выступают острые, как лезвие бритвы, форварды Антонио Ди Натале и Фабио Квальярелла, получится?

В атаке тоже не все гладко. В этом сезоне больше двух голов в ворота соперников «Зенит» не забивал, и даже в межсезонье высокой результативностью похвастаться не мог. Явно не в лучшей форме главный творец питерских атак Данни, регулярно мажет из выгодных позиций Константин Зырянов, а Игорь Семшов вторую игру подряд начинает и заканчивает на скамейке запасных.

В-четвертых, «Удинезе», как назло, в национальном первенстве угодил в турнирное болото, и единственной отдушиной для черно-белых является Кубок УЕФА. В серии А теперь рвут жилы вчерашние дублеры, а игроки основы выходят лишь на замену, набираясь сил перед еврокубковыми баталиями. Этакая «Астон Вилла», только наоборот.

Еще один минус в пассиве «Зенита» - это состояние газона на «Петровском». На одном из краев поля, к примеру, трава — редкий гость. Добавим дождь, и к середине второго тайма получим болотистую местность, на которой демонстрировать пресловутое каттеначчо становится гораздо проще, чем развертывать атаки. О том, что «погода за нас», можно забыть: удинцы под мартовским дождичком занимались в охотку, а их капитан Ди Натале поведал, что на севере Италии ливни и промозглость не редкость.

В общем, найти хотя бы один весомый аргумент в пользу питерского клуба не удалось. Впрочем нет, есть у «Зенита» один козырь — уверенность в собственных силах. Иногда она правда перерастает в самоуверенность, что, собственно, и привело к поражению от «зебр» в Удине. Но в большинстве случаев это, бесспорно, ценное качество играет за «Зенит». Потому Адвокат, который и привил своей команде характер победителя (читай — чемпионский), удивленно вздернул брови, услышал вопрос, рассчитывает ли он завтра победить «Удинезе».

- Мы всегда рассчитываем завтра победить, - ответил голландец. И посмотрел таким взглядом, что стало ясно — его команда готова совершить подвиг. Даже когда все обстоятельства складываются против нее.

Дмитрий Симонов, Санкт-Петербург — Москва, специально для Sportbox.ru

Ориентировочный состав «Зенита»: Малафеев — Ким Дон Чжин, Тимощук, Крыжанац, Ширл — Денисов, Зырянов, Семшов — Данни, Хусти, Погребняк.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх