Футбол: Как рубиновый стал золотым

03 ноября 2008 05:59

Интересно, хоть один футбольный эксперт предсказал победу "Рубина" накануне старта чемпионата России–2008? Думается, даже на то, что казанцы по итогам марафона длиной в 30 туров окажутся в тройке призеров, ставили очень немногие. А как могло быть иначе, при живых-то "Зените", ЦСКА, "Спартаке", "Локомотиве"?.. Тем не менее, всех прогнозистов ударили в грязь лицом. И сделал это Корбан Бакый улы Бердиев, или, если по-русски, Курбан Бекиевич Бердыев – тренер-молчун, тренер-загадка. И его команда, которую теперь можно с полным правом называть не только рубиновой, но и золотой.

При этом, несмотря на недоверие со стороны знатоков футбола, успех "Рубина" только на первый взгляд видится чем-то из ряда вон выходящим. На самом же деле ни о какой случайности  речи не идет. У казанского чемпионства есть конкретные причины. Из каких же кирпичиков складывал свой успех Бердыев? Попробуем разобраться!

Кирпичик первый. Трансферная политика.

Власти Казани и республики Татарстан вкладывают в свое футбольное лицо немалые деньги. Благодаря этому в состав "Рубина" ежегодно вливается с десяток новичков разной степени именитости. Но на этот раз почти все приобретения пришлись в точку. Ярче всех проявил себя техничный турок Гекдениз Карадениз, ставший заводилой атак казанцев и придавший им восточный шарм. Правда, к концу сезона Карадениз сдал, но его с успехом подменили другие. К примеру, Саво Милошевич, большую часть футбольного года просидевший на лавке. Он, может, и не стал лучшим бомбардиром первенства, как пророчил Александр Мостовой, зато проявил себя в главных матчах сезона. Сербский ветеран здорово сыграл в первом круге против "Зенита", а на финише чемпионата и вовсе стал автором "золотого" гола в игре с "Сатурном". В общем, свою немаленькую зарплату отработал.

На протяжении всего сезона блестяще играл аргентинский защитник Кристиан Ансальди. Вторую футбольную молодость пережили в Казани два Сергея – Семак и Ребров. Первый даже вернулся в сборную России, став ее капитаном, а второй, списанный было в Киеве, забил немало важных голов. Ну а третий Сергей - голкипер Рыжиков был безупречен на последнем рубеже и также заслужил приглашение Гуса Хиддинка.

Не обошлось, конечно, и без трансферных осечек. Так, не смогли внушить Бердыеву доверие защитники Джефтон и Александр Орехов. Но тренерский штаб быстро сориентировался и залатал брешь капитаном "Амкара" Алексеем Поповым. А чтобы перестраховаться от хандры Милошевича и очередных травм Александра Бухарова, у "Москвы" был спешно приобретен Роман Адамов. Лучший снайпер прошлого чемпионата сам долго лечился, однако свою лепту в общий успех все же внес - в матче с "Сатурном" (на счету Адамова гол и результативная передача).

В результате у "Рубина" действительно было по два равноценных кандидата на каждую позицию. Мечта любого тренера! Пока "Зенит" и ЦСКА играли одним измученным составом и сорили очками, Бердыев перебирал свои четки, а с ними и игроков, выставляя на каждый матч тех, кто лучше готов.

Кирпичик второй. Тактика.

Футбол по Бердыеву не сказать, чтобы скучен, но порой излишне прост и схематичен. Тем не менее, "Рубин" выглядел как единый организм, нет, скорее машина, которая выполняет полученную команду по заложенной в память схеме. Обороняясь, "рубиновые", словно карандашом, рисовали на поле две четкие оборонительные линии по четыре человека в каждой, а при переходе в атаку старались добираться до чужой штрафной с минимальным количеством передач. Большинство голов "Рубина" забито как по учебнику. Но ведь в этом и выражается класс команды – знать, что делать на поле в каждую минуту. Многие критиковали (и до сих пор критикуют) казанцев за скучноватый оборонительный футбол. Забывая при этом, что Бердыев и Ко одержали четыре крупные победы (столько же у ЦСКА) и всего в шести матчах уходили с поля без гола. Тем более поговорку про цель, оправдывающую средства, еще никто не отменял.

Кирпичик третий. Провинциальность.

Как ни странно, немосковское и даже непитерское происхождение оказалось на руку казанцам. Если на матч против столичных клубов каждый середняк и аутсайдер выходит как на последний бой, то "Рубин" считали за равного – а потом расплачивались за ошибки восприятия. А сами гранды долгое время отказывались воспринимать казанцев как реальных конкурентов, считая их выскочками, калифами на час. В результате калиф оказался не менее чем на год. "Рубин" как минимум по разу обыграл всех претендентов на чемпионство, кроме ЦСКА (вторая игра между обладателями золота и, видимо, серебра состоится в 29-м туре, а в первой была нулевая ничья). А действующего обладателя титула – аж дважды. Вот вам и провинциал…

Стоит отметить и тот факт, что в этом сезоне еврокубки обошли "Рубин" стороной, в то время как конкуренты вынуждены были сражаться на два фронта. Как показывает практика, одинаково успешно выступать и на внутренней, и на международной арене российским клубам пока не под силу.

Кирпичик последний и главный. Вера.

Каждый раз после побед Бердыев не уставал благодарить Всевышнего. И, как видите, воздалось! Порой действительно возникало ощущение, что "Рубин" ведет по футбольной жизни чья-то невидимая уверенная рука (не поймите превратно, речь идет исключительно о силах небесных, а не о земных).

А если серьезно, то речь идет о вере в собственные силы. Вероятно, она пришла к "рубиновым" после волевой победы над "Зенитом" в 3-м туре. Обладатель Кубка УЕФА был обыгран по делу, по игре. После такого грех не поверить в себя. Подопечные Бердыева на каждую игру выходили без дрожи в коленях и чаще всего добивались своего. На данный момент казанцы проиграли в чемпионате всего три раза. У них на счету 3 волевые победы, а также не менее волевой выигрыш у "Сатурна" на 89-й минуте.

Можно найти еще добрую сотню причин, почему "Рубин" завоевал золото. Равно как и те, кто недолюбливает казанцев за их достаточно педантичный стиль игры, способны подобрать не меньшее количество аргументов, почему чемпионство "Рубина" - это катастрофа для российского футбола. Вот только все эти рассуждения так словами и останутся. В то время как вполне материальная турнирная таблица абсолютно верно отражает большой труд, проделанный тренерским штабом, футболистами и хозяевами клуба. Так что остается только процитировать слова главы республики Татарстан Минтимера Шаймиева "Без булдырабыз – мы можем!" и пожелать "рубиновым" успеха в Лиге чемпионов.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх