Игорь Шалимов: Женский футбол в России пока на низком уровне

01 июля 2008 15:30

Перед встречей с наставниками российских клубов и стартом внепланового сбора сборной России главный тренер команды Игорь  Шалимов рассказал корреспонденту ТК "Спорт" Александру Белкину, чего он ожидает от предстоящих мероприятий.

- Прежде всего скажу, что встреча с коллегами из клубов неформальная и открыта для всех. Пришло время познакомиться со всеми и пообщаться. Проблемы в женском футболе есть, и это не новость. Их немало, но они решаемы.

-  Вы говорили, что ваша встреча будет направлена прежде всего на улучшение низкого функционального состояния игроков национальной команды. А чем занимались до этого наставники российских клубов ?

- На самом деле, они делают немало, и критиковать их, говорить о том, что все неправильно, нельзя. Состояние российского женского футбола в целом находится пока на достаточно низком уровне. Но за последние четыре года уровень игроков вырос и не отметить это нельзя. В настоящий момент мы проигрываем ведущим коллективам планеты в атлетизме, поэтому надо срочно добавлять. Тем более, что такие футбольные моменты вполне поддаются корректировке.

- Уже скоро россиянкам предстоит ключевая встреча в отборочной группе с командой Норвегии, которую как раз можно отнести к лидерам женского футбола в мире. Что сейчас главное - результат этой встречи или перестройка команды, затеянная вами?

- Уже на внеплановом сборе попробуем разобрать некоторые моменты, связанные с этим грозным соперником. Сыграть с норвежками тоже можно по-разному. Хотелось бы, чтобы за подготовительный период мы сделали шаг вперед в собственной игре и выглядели достойно, но в любом случае результат - на первом месте.

- Чувствуется ли вашем хозяйстве положительный импульс от успеха мужской сборной на Евро-2008?

- Безусловно. Не помню точных цифр, но знаю, что совсем недавно принято решение выделить большие средства на развитие футбола в России в ближайшие несколько лет. Без последних громких побед в Австрии и Швейцарии такой документ, возможно, и не был бы подписан. Теперь можно надеяться, что часть средств пойдет на улучшение состояния дел именно в женском футболе. А нам, в свою очередь, остается работать и начинать решать большие задачи.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх