Гус Хиддинк: Играем авантюрно!

17 июня 2008 21:50

Перед решающей игрой со шведами тренер российской сборной Гус Хиддинк ответил на вопросы корреспондента ТК "Спорт" Александра Бедарева.

– Господин Хиддинк, как обстоит дело с травмами Жиркова, Семака, Торбинского, а также Билялетдинова? Они уже включились в тренировочный процесс?
– Обычно травмированные футболисты остаются в гостинице для прохождения терапии. Однако они все выразили желание потренироваться вместе с командой. И я увидел, что, несмотря на травмы, они способны сыграть. Постараюсь еще проанализировать и результаты сегодняшней усиленной тренировки, с участием и Жиркова, и Билялетдинова.

– Аршавин выйдет в стартовом составе?
– Это один из вариантов. Когда я говорю, что Аршавин не в лучшей форме, то подразумеваю – для игры на высочайшем уровне. И в этом нет ничего удивительного! Из-за пропущенных матчей он выпал из игрового ритма. Но наша ситуация экстремальна, а посему я еще не решил, выпущу ли его в стартовом составе или же на замену. Еще слишком рано для принятия такого решения. Однако экстремальная ситуация подразумевает и более высокий спрос с игрока, даже находящегося не в лучшей игровой форме. Сейчас нам предстоит второй "финальный" матч, со шведами. Мы – в экстремальных условиях, в которых необходимо раздвигать границы человеческих возможностей. И если понадобится, Аршавин сможет и должен свершить невероятное.

– Как вам удалось поднять дух команды после поражения от испанцев?
– Команда действовала хорошо и в первой игре. Она боролась и показала хороший футбол за счет вступления в единоборства. Однако грешили при реализации голевых моментов. У нас было 3-4 почти стопроцентные возможности поразить ворота соперника, но мы чуть-чуть не дотянули. А, в общем и целом, имели немало шансов.

– Ваше мнение о шведской сборной? Она выглядит очень опытной, с жесткими и сильными игроками.
– У шведов более опытная команда, чем у греков. В ней есть несколько нападающих, способных решить исход встречи.

– Имеете ввиду Ибрагимовича? Уместно ли его сравнивать с Аршавиным?
– В матчах самого высокого уровня Ибрагимович проявил себя гораздо сильнее Аршавина. Ибрагимович играет в итальянской лиге, где голы даются очень непросто, он хорошо показал себя и в Лиге чемпионов, и его авторитет выше, чем у Аршавина.

– У кого лучше нападающие, у испанцев или шведов?
– Это разные виды нападающих. У Ибрагимовича очень сильная физика. У него непросто выигрывать физические противоборства, потому, что он способен очень хорошо защищаться. Это его и отличает от испанцев. Испанцы быстры, но и Ибрагимович быстр. Поэтому играть против него намного сложнее.

– Какую основную идею вы пытаетесь донести игрокам перед матчем?
– На турнире подобного уровня невозможно добиться успеха без полной самоотдачи. Играя спустя рукава, что мы нередко наблюдаем в российской премьер-лиге, невозможно чего-то достичь на более высоком уровне. Самоотдача значит для меня – контроль агрессии, проявление страсти, игру с душой. Я и остался доволен последней игрой сборной именно потому, что она играла с душой.

– Российские СМИ уже назвали встречу со шведами "полтавской битвой"? Вы затрагиваете эту тему в команде?
– Думаю, что это было бы чересчур, и подобный стиль руководства старомоден. Не следует спекулировать на подобных вещах. Мы живем в интернациональном мире. Я читал, что Швеция когда-то пыталась влиять на политическую жизнь России, была европейской супердержавой. Мы всей душой болеем за Россию, игроки любят свою родину, им нравиться выступать за национальную команду, и это мне по вкусу. Но мне очень не хотелось бы политизировать спорт, спекулировать на военной истории.

– Каков же, по-вашему, должен быть стиль современного тренера?
– В мою бытность тренером сборной Голландии, перед матчами с испанцами я не напоминал футболистам, что Испания когда-то завоевывала Нидерланды. Это – история и политика, а не спорт.

Мы же должны стремиться к тому, чтобы футболисты проявляли ответственность, на все сто процентов. У них может не складывать игра в определенном матче, они могут допускать ошибки, но отдача должна быть стопроцентной. Думаю, что задача тренера и состоит в постоянном напоминании об этом. Стиль игры россиян, в моем понимании, не оборонительный или же атакующий, а авантюрный. Я стараюсь нащупать аутентичный российский стиль футбола. Русские – созидательны, как в национальной команде, так и в клубах.

– Как вы настраиваете футболистов на определенных соперников?
– Я не пытаюсь их полностью концентрировать на сопернике. А хочу, чтобы они играли в собственный футбол, слегка адаптированный под соперника. Но если замечаю определенные слабости у соперников, то могу произвести несколько тактических замен, чтобы воспользоваться слабостью. А, кроме того, на каждую игру я ставлю конкретные стратегические задачи.

– Изменился ли мировой футбол после ЧМ-2006?
– Я бы не сказал, что произошло много изменений. Тенденция остается прежней: фавориты стараются атаковать. Если подбирают мяч на линии обороны или же центре поля, то сразу же устремляются вперед. Думаю, что мы должны играть также. Темп игры при перехвате мяча следует не сбавлять, а наращивать. Если мы не будем стремиться к этому, то разница в классе с ведущими сборными будет увеличиваться. Поэтому мы должны идти по тому же пути. Но для этого требуются не только технически, но и физически развитые футболисты.

– То есть против шведов, вы будете играть агрессивно?
– Да, мы должны действовать быстро. Играя медленно, вряд ли сможем забить. Только постоянно демонстрируя такую самоотверженность, которую показали в игре с греками, мы начнем добиваться успехов.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх